Способ разработки траншей под водой

 

Ро 5151$

Класс 84с, 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ПУТЕЙ СООБШЕНИЯ

Зарегистрировано в I осудирси!веннолс бюро последуюцей регистрации изобр тений при Госплане СССР

А. А. Боровик.

Способ разработки траншей под водой

Заявлено 25 ноября 1936 года за № 90.

Опубликовано 31 июля 1937 года. и

)!.. 1

1.

Откосы песчаного грунта держатся в воде под небольшим углом (26 — 28 ) и при текучей воде скоро размываются; поэтому в случае выемки траншеи в дне из песчаного грунта приходится давать траншее весьма пологие откосы.

Чтобы удержать откосы песчаного грунта под водой под большим углом и защитить их временно о размыва, согласно предлагаемому способу, на дчс водоема по сторонам намеченной к разработке траншеи укладывают тяжелые щиты из железных балок. Нагрузка на откосе от щитов увеличивает устойчивость откоса, причем для устранения возможности сползания самих щитов верхние края их привязывают к сваям или другим анкерным средствам, забитым вне призмы обрушения. Выемку грунта производят между щитами, постепенно опускающимися на откосы. Дополнительная призма грунта, удерживаемого щитами выше угла стественного откоса, определяется из условия равновесия щитов относительно оси поворота, проходящей через точку О (фиг. 1), т. е. верхнего края.

На чертеже фиг. 1 изображает схе<у, поясняющую теоретические обоснования предлагаемого способа; фиг. 2 и 3 — устройство щитов (в двух взаимно перпендикулярных разрезах); фиг. 4 и 5 — схему разработки траншеи (поперечный разрез и вид сверху).

Укладываемые по сторонам предполагаемой траншеи на дно водоема щиты состоят из соединенных между собою балок 1 (фиг. 2 и 3) в группы по 5 — 6 штук. На концах балок 1 имеются отверстия для болтов и каждая группа балок связана по концам короткими поперечными балками

l с прокладками 2 из досок. Шиты 3

1 укладывают на дно водоема до при, ступа к выемке грунта для траншеи, причем грунт вынимается из и ространства, оставляемого между двумя щитами пс оси траншеи. При выемке грунта щиты 3 (фиг. 4) опускаются на образуемые откосы от оползания ! грунта и прикрывают их.

Можно также укладывать щиты на готовые откось!, когда они еще недостаточно крутые, т. е. сначала производить выемку грунта до негслной глубины и продолжать дальнейшую выемку грунта между щитами по оси траншеи до требуемой глубины.

Шиты 3 при этом будут спускаться и

Значение угла Ло при глубине Л в .к

К2

Р .,вводе 8 9 10 1 12, 13 14 (Составные элементы для щитов

12

13 !

12

15, 14 13

-15 14

Коробчатое железо ¹ 30

Балки 1 М 40 .

1 f445.

142

182

2?5

12 образуют углы, большие угла естественного откоса -, причем верхний их край привязывается к сваям 4.

После укладки в готовую траншею секций труб или тоннеля щиты 3 поднимаются и используются на соседнем участке траншеи.

При весе грунта (песка) в воде

Р= 1100кг и угле его естественного откоса сэ = 26, задаваясь нагрузкой О от щитов (фиг. 1), можно определить

Предмет изобретения.

1. Способ разработки траншей под водой, отличаю1цийся тем, что по сторонам предполагаемой траншеи на дно водоема укладывают тяжелые щиты, привязывая их к сваям или другим анкерным средствам, и производят выемку грунта между втими щитами с целью увеличения угла откосов траншеи благодаря пригруз<е углы Х для различных глубин Н из рассмотрения условий равновесия щитов относительно оси поворота (фиг. 1). Величина Х пропорцио нальна нагрузке р и обратно прпорциональна Н.

Результаты подсчета, произведенного автором для случаев, чаще встре,чающихся в практике, т. е. для глу, бины от 8 до 14 м, приведены в ниже, сл еду ю щей та бл и це:

1 щитов, опускающихся на откосы по мере выемки грунта.

2. Прием осуществления способа по и. 1, отличающийся тем, что сначала производят выемку грунта до непол ной глубины, а затем укладывают, щиты на откосы выемки и продолжают далы,ейшую выемку грунта, между цитами до:еобходимой глубины траншеи.

Ы авторскому свидетельству А. Л. Боровик ло 5l 319 фиг.1 иг 2

1 ! и ! фиг 3 иг 1

Тип..Печатный Труд", Зак.4534 — 400