Способ дезодорации молока и жидких молочных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1 с в

О П И С А Н И Е („) б езц

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.12.74(21) 2081628/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.06 76-Бюллетень ¹ 21 (45) Дата опубликования описания17.05.77 (51) М. Кл, А 23 С 3/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам иэооретений и открытий (53) УДК 637.132 (088.8) (72) Авторы изобретения

П. ф. Дьяченко, Е. А. Жданова и Л. И. Соколова

Московский. технологический институт мясной и молочной (71) Заявитель промышленности (54) СПОСОБ ДЕЗОДОРАИИИ МОЛОКА И ЖИДКИХ

МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к молочному производству и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока, стерилизованного питьевого молока и сливок и других жидких молочных продуктов. 5

Известен способ дезодорации молока и жидких молочных продуктов путем тепловой обработки с последующим вакуумированием.

Однако известный способ не обеспечива- 1О ет полного удаления из молока посторонних запахов и привкусов, преимущественно обусловленных питанием животных (коров) растениями, ботанический состав которых включает такие растения, как полынь, сурепку, дикий чеснок и лук, щавель, лютик, ромашку и другие, содержащие много эфирных масел.

Кроме того, такое молоко обладает низкой термоустойчивостью, поскольку наличие привкусов нарушает кислотно-щелочное рав- о новесие.

С целью более полной дезодорации и одновременного повышения термоустойчивости предложено перед тепловой обработкой в продукт вводить углекислый аммоний в количестве 0,02-0,3%, предпочтительно 0,02%, к исходному сырью.

Способ осуществляют следующим образом.

В молочный продукт перед тепловой обработкой вводят углекислый аммоний в количестве 0,02-0,3%, предпочтительно 0,02%> к исходному сырью, при этом в процессе нагревания углекислый аммоний разлагается на аммиак и углекислый газ, которые улетучиваются, причем летучесть их усиливается при нагревании и послецующем вакуумировании, Газообразные продукты разложения углекислого аммония усиливают возгонку одорирующих веществ, летучих органических кислот, амидов и других кислотных и щелочных веществ. Одновременно кислотность молока снижается за счет нейтрализации ионов водорода молока гидратом окиси аммонияпродукта реакции гидролиза углекислого аммония. Полученный избыток гидрата окиси аммония разлагается при нагревании на аммиак и воду и улетучивается при вакууумировании.

516392

Составитель А. Бражникова

Редактор Л. Гончарова Техред M. Ликович Корректор А. Власенко

Заказ 737/139 Тираж 576 Подписное

UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример. Поступившее на выработку сгущенного стерилизованного молока нетермостабильное "сырье (2m) подают в сепаратор-кларификсатор, затем в пластинчатый о теплообменник для охлаждения до 4-5 С и на взвешивание. После этого молоко подают в секцию регенерации пластинчатого о теплообменника, где нагревают до 48 С, затем его нормализуют по жиру на сепараторах-нормализаторах, пастеризуют и направ- ð ляют в танки, куда вводят 4 кг раствора углекислого аммония, при этом термоустойчивость молока повышается. Обработанное углекислым аммонием молоко выдерживает высокотермпературную обработку при сгущении без возможности коагуляции. Далее смесь нагревают до 90оС в пластинчатом теплообменнике и подают затем в вакуумвыпарную трехступенчатую установку, при этом в первом корпусе вакуум-выпарного аппарата температуру поддерживают на урово о не 70 С, во втором -60 С и в третьем

-45 С.

Во время сгущения под вакуумом угле- 25 кислый аммоний разлагается на газообразные углекислый газ и аммиак, которые усиливают возгонку посторонних привкусов и таким образом увеличивают дезодорацию молока.

По окончании процесса дезодорации сгущенное молоко из вакуум-аппарата при 45С подают в танки и затем в подогреватель, о в котором его, нагревая до 75 С, гемоге о незируют. Продукт охлаждают до 4 С, подают на расфасовку в предварительно подготовленные банки, наполняют последние про дуктом и устанавливают их в стерилизатор непрерывного действия. Стерилизацию проводят в три стадии, на первой из которых о банки с продуктом нагревают до 45 С, на о второй стерилизуют при 118 С и на третьо ей охлаждают до 45 С. Затем банки поступают на обсушку и далее на этикетировочную машину.

Формула изобретения

Способ дезодорации молока и жидких молочных продуктов путем тепловой обработки с последующим вакуумированием, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью более полной дезодорации и одновременным повышением термоустойчивости, перед тепловой обработкой в продукт вводят углекислый аммоний в количестве 0,02-0,3/o, предпочтительно 0,02/o, к исходномусырью.