Способ непрерывного сбраживания пивного сусла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1 -.f: (») 1аЗ

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик!

1 ! (51) М. Кл.

С 12 С 11/04 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено120874 (21) 2052407/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 050б7б.Бтоллетень ¹21 (53) УДКбб3.45 (088.8)

I (45) Дата опубликования описания 3009,77

Гасударственный номитет

Совета Министров СССР но делам изобретений и атнрытий (72) Автор изобретения

А.П.Колпакчи (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ

ПИВНОГО СУСЛА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к процессу главного брожения пивного сусла.

Известен способ непрерывного сбраживания пивного сусла путем пропускания его через слой дрожжей с наполнителем $1J.

Однако при таком способе происходит закупорка отверстий фильтра, на 10 который наносится слой дрожжей с наполнителем — кизельгуром, белковыми веществами сусла, возрастает давление и продолжительность работы ферментера

120-140 час. Дрожжи при перезарядке 15 вместе с порошком кизельгура выбрасываются в канализацию.. Кроме того, процесс сбраживания идет при повышенных температурах, что требует стерилизации сусла. 20

С целью интенсификации процесса сбраживания пивного сусла и обеспечения свободного потока его в предлагаемом способе в качестве наполнителя 25 используют полимерные и керамические бусы и кольца при количественном соотношении дрожжей и наполнителя 1:1,51:2,3 и скорости потока сбраживаемого сусла 0,10 — 0,15 час. 30

Способ осуществляют следующим образом. В бродильный аппарат, например вертикальный цилиндрический ферментер, задают наполнитель в виде полимерных и керамических бус и колец и жидкие пивоваренные дрожжи, например Басс4аIovnyceS car ЬЬе ферма раса 11, находящиеся в наиболее активной фазе, в соотношении дрожжей и наполнителя

1:1,5-2,3.

Дрожжи самопроизвольно закрепляются на наполнителе, в результате чего их вынос ограничивается. Подачу нестерильного сусла осуществляют снизу со .скоростью разбавления 0,10-0,15 час при помощи дозирующего насоса, а молодое пиво отводят сверху. о

Процесс брожения проводят при 8-9 С, длительность брожения 5/10 час в зависимости от требуемой степени сбраживания пивного сусла.

Статистически обработанные данные, полученные за двухмесячный период работы бродильного аппарата, показывают, что молодое пиво, полученное по предлагаемому способу обладает стабильными химическими показателями, близкими к показателям молодого пива, полученного обычным способом,а именно:

516737

Формула изобретения

Составитель Т.упорова

Техред М.Левицкая Корректор A.Âëàñåíêo

Редактор Л.Гончарова

Заказ 1626/138 Тираж 551 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал IHIII Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Алкоголь В 2,88

Альдегиды, мг Ъ 1,70 0,05

Диацетил, мг % 1,72 0,042

Сивушное масло, мгЪ 12,7 1,4

Сернистый ангидрид,л 19,3 1,6 5

Аммонийный азот,мг% 1,32

Пример.В вертикальный цилиндрический ферментер общей емкостью 6,0 л вносят 2 л жидких пивоваренных дрожжей пятой генерации 5accharoeryces сагЬ (0

ЬЕ еиЗ Зраса 11 и 3,8 л (геометрический объем) керамических бус БФИ 2/4 (ГОСТ 13132-67).

Брожение проводят при 8-9 С путем непрерывной подачи нестерильного пивного сусла (11% плотности по Блг,сорта Жигулевское ) снизу при помощи дозирующего насоса и отвода молодого пива сверху. Скорость разбавления

0,1 час, в результате чего длительность брожения 10 час. 20

1. Способ непрерывного сбраживания пивного сусла путем пропускания его через слой дрожжей с наполнителем, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и обеспечения свободного потока сусла, в качестве наполнителя используют полимерные и керамические бусы и кольца при количественном соотношении дрожжей и наполнителя 1:1,5 — 1:2,3 и скорости потока сбраживаемого сусла 0 l0-0,15 час.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент Австрии 9 289009 от 1971г.„ кл.бв,22.