Сахар
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1 Всесоюзная т .т, т Q и, -! о - х н к ч е с
О П И С, А Н ИМ оцяьт1т
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 22.04.74 (21) 2014202/2s-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано О5.О6.7е. Бюллетень № 21 (4б) Дата опубликования описания 25.10.77 (51) М. Кл. C 13 F 3,00
Государственный комитет
Совета Мнниотроа СССР по делам нзооретеннй
H открытий (53) УДК 664.127.1(ОИ8.81 (72) Авторы изобретения
И. И. Брехман, П. С. Зориков, В. Н. Жарский, И. Ф. Несгеренко и М. А. Дьякова (71) Заявитель
САХАР
Изобретение относится к производству сахара.
Известен сахар, содержащий сахарозу и биологически активные веществ», полученные иэ растений горно-таежной зоны, например, экстракта элеутерококка или сока лимонника. Биологически активные вещества придают сахару тонизирующее и стимулирующее свойства, повышают физиологическую ценность сахара, повышают жизненный тонус, работоспособность, сопротивляемость организма к ттро тудным заболеваниям и успокаивает нервную систему.
10днако известный сахар не обладает свойствами регулятора количественного содержания сахара и холестерина в крови и не является средством профилактики заболевания сахарным диабетом и предупреждения атеросклероза.
С целью повышения физиологической ценности готового продукта в предлагаемом сахаре в качестве биологически активных веществ используют в комплексе фитиновую и олеаноловую кислоты, брассикастерин, си 1 остерии, органические кислоты и витамины (. и группы В при сттедуютцем соотношении между компонентами (в вес. Я:
Фитиновая кислота 0,01---0,1
Олеаноловая кислота 0,02--0,06
Брасси кастерин 0,1 — 0,2
Ситостерин 0,5- 1,2
Органические кислоты 0,27 — 1,9
Вита мт1 лы 0,001--0,002
5 Сахароза Остальное .
В качестве оргади 1еских кислот используют гликолевую,глут.аровую и яблочную кислоты.
Пример, 100 к r сахара (песок или в норошкообразном состоянии) механически смешивают с
2 кг сухих биологически активных веществ (в порошкообразном состоянии), увлажняют 4-6 л воды и пропитывают 1 кг клерса (60%-ный раствор сахарозы в воде).
15 Полученную смесь дополнительно перемешивают до получения однороцной массы, подсушивают до получения влажности 1,5- -2,5 7. и прессуют, Отпрессованный тонизирующий сахар подсушивают до стандар гной влажности.
20 !1олуче1шый сахар обладает кренов вью
35 кг/см-, содержит сахарозы 88 90%, обладает стимулирующим действием. 1 онизирующий сахар имеет специфический приятный вкус, запах и светло-коричневый цвет. Он обдадаег полезными свой25 ствами, содержит биолог плески активные вещества, 516744 (осгавитель М. Карамышева ехред 3. Фанта
Редаксор 31. Гончарова
Корректор П . Макаревич
Тираж 495 11олниеное
ЦНИИПИ Государственнож комитета (. овеэа Министров ((. (.Р но Ленам изобретений и открытий
111035, Москва, Ж--35, Раушекая наб., л. 4/5
Закаэ 736/135
Филиал ППП" Пасенг ", i. Ужгорол, ул. Прсгекснаи,4 которые являются стимуляторами и повышают работоспособность.
Формула изобретения
1. Сахар, включающий сахарозу и биологически активные вещества,отл и ч ающий с я тем, что, с целью повышения физиологической ценности готового продукта, в качестве биологически активных веществ используют фитиновую кислоту, олеаноловую кислоту, брассикастерин, ситостерин, органи4 ские кислоты и витамины С и группы В при следующем соотношении компонентов (в вес. %):
Фитиновая кислота 0,01 — 0,1
Олеаноловая кислота 0,02 — 0,06
Брассикастерин 0,1-0,2
Ситостерин 0,5-1,2
Органические кислоты 0,27 — 1,9
Витамины 0,001 — 0,002
Сахароза Остальное, 2. Сахар по и. 1, отличающийся тем, что
1О в качестве органических кислот используют преимущественно глпколевую, глутаровую и яблочную.