Способ получения жирового концентрата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ti) 5I7294
Союз Советские
Социалистических
Рвсоублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.08.72 (21) 1823786/15 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.06.76. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 09.06.76 (51) N Kë. А 23К 1, 10
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам ивобретений открытий (53) УДК 636.087.6 (088.8) (72) Авторы изобретения М. И. Горяев, Р. Г. Майер, В. Н, Старцев и А. Д. Ульянова (71) Заявитель. с (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА
Изобретение относится к способам получения кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано для получения жировых концентратов, применяемых в комбикормовой промышленности.
Известны способы получения жировых концентратов, включающие смешивание жиров с белковыми стабилизаторами.
При этом в качестве стабилизаторов используют дорогостоящие продукты (иапример, молоко), кроме того, невозможно получить жировые концентраты из высококислотных жиров.
Цель изобретения — создание жировых концентратов из высококислотных жиров и удешевление известного способа, Указанная цель достигается благодаря тому, что жир перед смешиванием нейтрализуют в присутствии катализатора, смесь жира со стабилизатором эмульгируют с помощью ультразвука в течение 10 — 15 мин, а в качестве стабилизатора используют дунст.
Данный способ осуществляют следующим образом.
Технический жир нагревают до точки плавления и нейтрализуют расчетным количеством глицерина в присутствии катализатора К СОз при нагревании в течение 4 — 6 ч до 200—
210 С. Нейтрализованный жир смешивают с белковым стабилизатором (дунстом нли ооратом) и с поверхностно-активным веществом (КОПАВ) и эмульгируют в ультразвуковом реакторе типа «свисток». Полученную эмульсию высушивают путем распыления при помо5 щи форсуночных сушилок, В процессе эмульгирования жировые шарики покрываются тонким слоем белка, предохраняющего жир от окисления.
Для лучшей сохранности жира во время
10 эмульгирования в смесь вводят антиокспдант — токоферол (витамин Е), сантохинин илн дилудин.
Пример, Берут 7 кг технического животного жира с кислотностью 7,5 градусов, нейтра15 лизуют избыточную кислотность добавкой глицерина в присутствии катализатора К СОз.
Добавляют 2,91 г токоферола, 14 г препарата
KOIIAB, 10,5 кг дунста и 82 кг воды.
Эмульгироваиие смеси проводят 10 — 15 мнн
20 в ультразьуковом аппарате типа «свисток».
Полученную эмульсию с влажностью 80—
85% высушивают на распылительиой сушилке с температурным режимом сушильного аге нта при входе 160 и выходе 60 С.
25 Я яровой концентрат, полученный ио описанной технологии, содержит жира 38, дунста 51, влаги 5,5, витамина Б 0,005%.
Анализ на свободный жир по методу Бойко и Фавстовой показал наличие 0,71% жира, 30 полностью не покрытого белковой оболочкой.
517294
Составитель Е. Арскан
Техред Е. Подурушина
Корректор А, Дзесова
Редактор Е. Корина
Заказ 1465 3 Изд. № 1402 Тира>к 569 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета министров СССР по делам изобр Tct èé и открытий
113035, Иосква, Х(-35, Раушская паб., д. 4)5
Типографии, пр. Сапунова, 2
Полученный жировой концентрат пригоден для введения в комбикорма.
Формула изобретения
Способ получения жирового концентрата, включающий смешивание жира с белковым стабилизатором и высушивание, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью длительного кранения высококпслотных жиров, а также удешевления способа, жир перед смешиванием нейтрализуют в присутствии катализатора, 5 смесь жира со стабилизатором эмульгируют с помощью ультразвука в течение 10 — 15 мин, а в качестве стабилизатора используют дунст.