Устройство для замораживания пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОЛИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пц Я7295

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву 254327 (22) Заявлено 01.11.74 (21) 2072068/13 с присоединением заявки ¹ (51) М. Кл, А 23L 3/36 (53) УДК 664.8.037.521 (088.8) Опубликовано 15.06.76. Бюллетень М 22

Дата опубликования описания 02.08.76 по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

М. H. Романов и Л. М. Аржанникова (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРА)КИВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Гасударственный комитет (23) Приоритет

Совета Министров СССР

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов и является усовершенствованием известного устройства, описанного в авт. св. М 254327.

В основном изобретении по авт. св.

Хе 254327 описано устройство для замораживания пищевых продуктов, включающее вертикальный барабан, разделенный радиальными перегородками на ячейки и снабженный загрузочным приспособлением и отводящим лотком, причем перегородки жестко связаны с барабаном, а дно каждой ячейки образовано шарнирно закрепленными перфорированными створками, связанными между собой посредством пары рычагов, в месте соединения которых расположен ролик, при этом по боковой поверхности барабана укреплен копир для перемещения ролика, имеющий в месте установки отводящего лотка выступ, обеспечивающий раскрывание створок в момент выгрузки замороженного продукта.

Под барабаном закреплены направляющие, выполненные с разрывом в месте разгрузки, а створки имеют приспособление для передвижения по направляющим.

В известном устройстве вследствие малой площади конвейера и недостаточного использования в теплообмене поверхности крупных частиц продукта ограничена его производительность и эффективность теплообмена при замораживании, Целью изобретения является интенсификация процесса замораживания. Это достигается тем, что устройство снабжено камерой с перфорированным дном, размещенной под барабаном, а в днище последнего закреплены лопасти для перемещения продукта. Лопасти установлены под углом к дну камеры и их свободные концы загнуты в направлении вращения барабана, а отводящий лоток расположен под камерой.

На фиг. 1 изображен вертикальный разрез

15 устройства А — А; на фиг. 2 — вид в плане, разрез Б — Б на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение

 — В по лопастям на фиг. 1.

Устройство для замораживания пищевых продуктов включает в себя теплоизолирован20 ную камеру 1, в которой расположен цилиндрический кожух 2. Внутри кожуха 2 размещен вертикальный барабан 3, закрепленный на валу 4 и разделенный неподвижными перегородками 5 на ячейки, имеющие дно в виде перфо25 рированных створок б, открывающие и закрывание которых осуществляется копиром 7.

Плотное прилегание створок к барабану обеспечивается роликами 8 и направляющими

9. На барабане закреплены лопасти 10 для пе30 ремещения продукта в камере 11, имеющей

517295

А -А

Фиг. 1 перфорированное дно 12 с радиальным проемом, соединенным с отводящим лотком 13.

Для подачи продукта в барабан предусмотрено загрузочное приспособление 14. Циркуляция воздуха в устройстве осуществляется вентиляторами 15. Воздух охлаждается воздухоохладителями 16.

Устройство работает следующим образом.

Продукт, подлежащий замораживанию, подается в ячейки вращающегося барабна 3 10 загрузочным приспособлением 14. В конце оборота барабана 3 каждая створка 6 открывается при помощи копира 7 и продукт из барабана пересыпается в камеру 11 между лопастями 10, которыми перемещается по пер- 1 форированному дну 12 до радиального проема, через который ссыпается в отводящий лоток 13.

Холодный воздух вентиляторами подается в цилиндрический кожух 2 спизу и проходит спа- 20 чала через слои продукта в камере 11, и затем

4 через слой продукта в барабан 3. Воздух нагревается за счет отбора тепла от продукта, направляется к воздухоохладителю 16, где охлаждается и вновь подается в кожух 2.

Формула изобретения

1. Устройство для замораживания пищевых продуктов по авт. св. № 254327, отлич ающ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания, оно снабжено камерой с перфорированным дном, размещенной под барабаном, а в днище последнего закреплены лопасти для перемещения продукта.

2. Устройство по п. 1, отл и ч а ющееся тем, что лопасти на барабане установлены под углом к дну камеры и их свободные концы загнуты в направлении вращения барабана.

3. Устройство по п. 1, отл и ч а ющееся тем, что отводящий лоток расположен под камерой.

В-8

Фиг.З

Составитель Е. Новикова

Техред Т. Курилко

Корректор Л. Котова

Редактор Т. Девятко

Типография, ир. Сапунова, 2

Заказ 177б/1 Изд. № 1485 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5