Приспособление к коксовальным печам для предохранения летучих продуктов дестилляции от крекинга
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 10а, 3
J¹0 51731
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Государственном бюро иос*еЬующей регистрации изобретпений при Госилане СС(.P
И. Е. Коробчанск и й.
Прмспособление к коксовальным печам для предохранения летучих продуктов дестилляции от крэкинга.
Заявлено 20 декабря 1935 гола за ¹ 182736.
Опубликовано 30 сентября 1937 года.
В процессе коксования каменного угля образуются различные газообразные и жидкие химические продукты. Относительные количества тех и других зависят, главным образом, от температуры, при которой протекает процесс коксования. Немалое значение имеет и время выделения этих продуктов. Газо- и парообразные продукты коксования, при выходе из камер коксовальных печей, имеют относительно малую скорость движения и соприкасаются с нагретыми боковыми стенками, особенно в надсводовом пространстве над „пирогом" кокса.
В результате воздействия высокой температуры стенок и подсводового пространства печей происходит частичный распад (крэкинг) продуктов коксования, вследствие чего количественный выход химических продуктов снижается в тем большей степени, чем выше температура процесса коксования.
Предлагаемое автором настоящего изобретения приспособление к коксовальным печам для предохранения продуктов дестилляции от крэкинга, путем подачи в распыленном состоянии в подсводовое пространство очищенной технической или подсмольной воды может быть использовано в печах любых систем.
Как видно из прилагаемого чертежа, в этом случае к верхнему своду печи укрепляется подковообразная чугунная (или огнеупорного металла) защитная броня а„а,, а„а,, толщиной б — 8 лсм, смонтированная к стенкам на асбестовой изоляции, толщиной около 10 ям. Прикрепление защитной брони, состоящей из 4 — 5 частей по длине печи, производится специальными анкерными болтами через загрузочные отверстия для шихты. Уровень нижней части защитной брони лежит на 50 — 100 1гл ниже верха пирога кокса после предполагаемой его усадки в конце периода коксования.
Через загрузочные люки для шихты вводятся форсунки ф„фг, ф.-, ф, и ф-, для распыления технической воды по длинной оси печи в центре надсводового сечения и с направлением действия форсунки в сторону движения газа, т. е. к стояку печи Р. Форсунка ф, помещается в дверях печи с коксовой стороны. Диаметр форсунок равен 1 л.к. Производительность форсунки составляет 40 л воды в час при давлении воды в 1 атм. Для питания форсунок технической водой прокладываются небольшого диаметра водопроводы Т„Т„Т вдоль рельсов загрузочного вагона. Количество охлаждающей воды, подаваемое в подсводовое пространство коксовой печи, устанавливается специальными кранами при каждой форсунке. В виду малого количества воды, проходящей через одну форсунку (40 л в час), подводящий к ней трубопровод имеет наружный диаметр около 10мм. Соединение общего коллекторного водопровода с любой форсункой может быть осуществлено при помощи короткого прорезиненного шланга.
Для облегчения выхода коксового газа из пирога и направления его по самому кратчайшему пути вдоль боковых стен камеры производится продавливание овального отверстия в шихте печи по центру загрузочного люка специально сконструированным механизмом, установленным на загрузочном вагоне, Ширина этого отверстия г равна 200 мм, длина 3 — 3,5 м.
Образовавшиеся отверстия г служат как бы сборными каналами для выделяющихся газов.
Процесс резкого охлаждения выделяющихся газов из коксового пирога протекает весьма быстро при действии распыливающих воду форсунок, за счет полной теплоты испарения воды. В результате интенсивного испарения воды, благодаря большой разности температур, вдоль подсводового пространства коксовальной печи, температура газов может быть отрегулирована в широких пределах, в зависимости от большего или меньшего прохождения воды через форсунки.
При установлении температуры выходящих газов из стояка С печи в 550, процесс крэкинга углеводородов не будет почти иметь места и в частности не происходит заграфичивание сводов. Наличие в надсводном пространстве камеры защитной брони, предохранит воздействие брызгов воды на раскаленные боковые стены камеры и свод, вследствие чего кладка печей не пострадает.
Указанная выше огнеупорная броня а„а.„а., и а, может быть заменена футеровкой из огнеупорной термоизоляционной массы, наносимой посредством торкретиоования при температуре 1100 †12 . Применение такой футеровки в подсводовом пространстве коксовой печи дает возможность, благодаря ее плохой теплопроводности, значительно уменьшить расход на охлаждение пространства и расход коксового и доменного газа на обогрев камер печи.
Примерный состав термоизоляционной массы следующий: динаса б0",,, глины огнеупорной 10"/,, песка 10",о, асбеста 20%.
На 100 частей этой смеси добавляют
10 — 12 частей жидкого стекла крепостью 34 Ве и до 50 частей воды.
Предмет изобретения.
1. Приспособление к коксовальным печам для предохранения летучих продуктов дестилляции от крэкинга, путем подачи в распыленном состоянии в подсводовое пространство очищенной технической или подсмольной воды, отличающееся тем, что подсводовое пространство камеры снабжено защитной металлической огнеупорной броней а„а„а, и а, с термоизоляцией под ней и рядом расположенных по оси, направленных к стояку, форсунок ф„ф,... ф„.-.
2. Форма выполнения приспособления согласно п.1, отличающаяся применением в подсводовом пространстве камеры футеровки из огнеупорной термоизоляционной массы, наносимой посредством торкретирования.