Способ термообработки зерна
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП-ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИППЬСТВУ
Союз Советсних
Социалистическин
Республии (11)518227 (61} Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заянлеио04.04.74 (21) 2011926/13 с присоединением заявки №(23) Приоритет(43) Опубликоваио25.06.76,5юллетеиь №23 (46) Дата опубли«оваиия описаний. 06.07.76
{51) М. Кл.е
В 02 В 1/08
Госудврственный немнтет
Севвтв Мнннстров СССР во делви нзобретеннй и етнрытнй (53). УДК 664.726 5 (088,8) Г. Л. Сироткин и А. И. Любошиц (с2) Авторы изобретения
Йнститут тепло- и массообмена АН Белорусской ССР (711 Заявитель (54) СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗЕРНА
Изобретение относится к термообработке зерна, например, перед помолом на пред-.риятиях мукомольной промышленности.
Известен способ термообработки зерна, включающий нагрев и пропаривание наро-воз- а душной смесью.
Однако при таком способе зерна подвергаются различному термическому воздейст.вию, так как при нагреве и цропаривании о поток водяногг пара с темп ратурой 100 С сО направляют на зерновую массу.
11ри этом в зернах, подвергнутых более длительному воздействию цара, частично или полностью происходит денатурация белков алейронового слоя, клетки которого при i5 последующем дроблении зерна выкрашиваются и, попадая в муку, повышают ее зольнос-гь.
Кратковременна обработанная паром другая часть зерен имеет меньшую влажность, И повышенную прочность эндосперма, что при дальнейшей обработке огрица тельно влияег на процесс измельчения зерна. Нагрев и пропаривание зерна сопровождаются избы-. точным его ув.сажнением, что вызывает необходимость в дополнительной затрате теп- ,ла BB удаление лишней влаги, а. это услож1
:няет аппиратурное оформление процесса. Кроме того, при известном способе нагрев и дропаривание осуществляют раздельно в нескольких аппаратах, что усложняег процесс.
С целью повышения кл recrown обработки по предложенному способу пропаривание осуществляют путем импульсивной продувки аэропульсируюшего кипящего слоя зерна парс-воздушной смесью с температурой о.
70-100 С до прекращения конденсации пара, при этом весовую долю пара берут pafffo; 5-20%, Hpfi этом частота и скважность имнул1 оной проду вки йаро-возду сцной cMec&R) co&a
;ветственно составляет 6-12 гц и 50»70%, Способ осуществляют следующим образом, !
Слой aepHQ c начальной темпера г рой
5 С помешасог иа газопроиицаемое основа: ние (решетку). и осуществляют его нагрев
;и пропаривание наро-воздушной смесью пу1 .тем импульсной продувки аэропульсирукнце518227
Составитель А. Бражникова
Техред О; Луговая, Корректор H. Бабурка
Редактор A. Бер
Заказ 2271/245 Тираж 7 2 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, NocKBG, Ж 35р Раушская набату де 4/5
Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 го кипящего слоя зерна наро-воздушной о смесью с темйературой 70-100 С, при о этом зерно нагревается до 45 С и конден сация пара в нем прекращается.
Весовую долю пара берут равной 5-20%, Паро-воздушную смесь подводит венгилятором под решетку с частотой и скважностью импульсной продувки соогвегсгвенно 6-12 гц и 5070%, П р и м .е р. Слой зерна насыпаюг на решетку е живым сечением, примерно, 70%, высотой 0,25 м и удельной нагрузкой 1 75 кг/м2 с начальной температурой 5оС. о
Водяной пар с температурой 140 С.сме.о шивают с нагретым цо 60 С: воздухом (0,7 кг пара и 10 кг воздуха, что сосгавляет 7% пара).
Полученную паровоздушную смесь при
- 97 С и влагосодержанием 70 г/кг сухих о вен,асгв подводят венгилятором под решет; ку с пульсирующим расходом и частотой и скважносгью равными соответственно 10 гц и 50% и со средней скоростью 2,1 м/сек.
При еюм относительная влажность воздуха в слое зерна быстро повышается до 100% при переменном влагосодержании, а загем пар начинаег конденсироваться из воздуха .на зернах с передачей последним фазового тепла испарения. о
Зерно интенсивно нагревается до 45 C в течение, примерно, 27 сек, после чего конденсация пара Ь зерне прекращается и на"этом процесс прерывается, 4
Пульсирующая подача воздуха с указанной часгогой и скважносгью обеспечиваег равномерное увлажнение и нагрев часгиц зерна, однородное псевдоожижение слоя и
Ф его посгупательное перемещение в сгарону выгрузки, интенсификацию теплообмена и уменьшение среднего гидродинамического сопротивления слоя по сравнению со стационарным кипящим слоем.
Предлагаемый способ по сравнению с йз-. вестным позволяет интенсифицировать нагрев, и совместить его с пропариванием и обеспечивает повышение качесгва зерна за счет более равномерной термообрабогки, 35
Формула изобретения
1. Способ термообрабогки зерна, включающий нагрев и пропаривание наро-воздушнойсмесью, отлича ющи йс я тем, что, с целью повышения качества обработки, пропаривание осущесгвл .юг путем импуль- сивной продувки аэропульсирующего кипяще-- ) @ го слоя зерна парс-воздушной, смесью с темо пературой 70-100 С до прекращения кон денсации пара, при этом весовую долю пара берут равной 5-20%.
В 2. Способ по п, 1, о т л и ч а юшийся тем, ч ю частота и скважность импульсивной продувки паро-воздушной смесыс соответственно сосгавляет 6-12 гц и
50-70%.