Способ ковки поковок

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву— (22) Заявлено12, 09. 74(21) 205 9245/27 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.06.76.Бюллетень ¹ 23 (51) М. Кл.

В 2 1 ) 1/ 04

Гасударственный ноиитет

Совета Министров СССР па делви иэооратаний и атнрытий (53» УДК 621; 35. . 046 (088. Я) (45) Дата опубликования опнсання06.07.76

Г. А. Пименов, В. Ф. Абрамовский, В. П, Зоненко, В. П, Быков, К. К, Овчаренко и Е. К. Сташук (72) Авторы изобретения

Бентра (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОВКИ ПОКОВОК

Изобретение относится к кузнечно-прессовому производству.

Известны способы ковки поковок, включающие обжатие подстуженных слитков толь-. ко на первом и только на последнем пере- . ходах, Известен способ ковки поковок, включающий обжатие и подстуживание слитков перед первым переходом.

Однако при осуществлении упомянутого способа ковки поковок невозможно обеспечить измельчение структуры осевой зоны и достичь требуемого уровня механических свойств вследствие того, что последующие длительные нагревы заготовок на ковочную температуру, например 1 200 -12 5 0 С, для выполнения последующих переходов ковки приводят к образованию крупнозернистой структуры в осевой зоне поковок, Цель изобретения — улучшить качество поковок и повысить производительность технологического процесса, Это достигается тем, что дополнительно осуществляют подстуживание слитка перед последним переходом до температуры цент- 5 ральной зоны слитка, не превышающей температуры критического порога роста аустенитного зерна. Подстуживание слитка может осуществляться на каждом промежуточном переходе.

На фиг. 1 показан исходный с;иток; на фиг. 2обжатие слитка в стойках; на фиг. 3 — слиток в процессе отработки; на фиг. 4 — слиток, вид сбоку после второго перехода; на фиг. 5 — слиток с откован .ой центральной частью; на фиг. 6 — слиток с откованными концевыми частями.

Способ ковки осуществляют следующим образом. Предварительно для у-плотн ения центральной зоны и заварки внутренних дефектов слитков (фиг. 1) на первом переходе либо выдерживают в изложнице, либо нагревают до ковочной температуры и искусственно подстуживают до минимально допустимой температуры поверхности слитка, обеспечива-. ющей обжатие подстуженных слитков по всей длине со степенью деформации выше 6%, например, специальными фасонными бойками (фиг. 2) с кантовкой на 90 без образования поверхностных дефектов. При этом центОПИСАНИЕ „„бхв е1

И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ

518261 ральная зона заготовки, в которой преимущественно сосредоточены металлургические дефекты, находится в области высоких температур, например 1200-125(оС. Далее эта зона подвергае г . ;.птенсивной пластической деформации, в результате которой происходит заварка упомянутых дефектов, На втором переходе производят ковку обжатых заготовок без подстуживания (фиг. 3, 4). Для слитков особо больших размеров с Я целью полной заварки металлургических дефектов дополнительно осуществляют подстуживание перед промежуточными .операциями обжатия слитков. ся части 2 и 3, которые подвергаются затем обжатиям в последовательности, обратной первоначальной ковке с припуском.

Подстуживание заготовки в процессе ковки может осуществляться принудительно, нап. ример, посредством обдувания поверхностей слитков, заготовок, например, аэраторов.

Предлагаемый способ позволяет значительно уменьшить анизотропию физико-механических свойств по сечению поковок и повышает эксплуатационную стойкость прокатных валков на 20-30%, а также сокращает простой оборудования.

Дальнейшая ковка осуществляется с дополнительными припусками на каждой ступени поковки. Часть 1 поковки куется на оазмер Д + Л jl (фиг.5), где j1 — требуемый размер поковки, а и Д - припуск, обеспечивающий обжатие заготовки до требуемых размеров со степенью деформации выше 6%.

После этого осуществляется ковка частей

2 и 3 с соответствующими припусками с5 Д, В это время часть 1 естественно подстужи- З вается в процессе ковки до требуемых условий, затем обжимается, например, вырезными бойками на заданный размер (фиг. 6) °

В это же время, естественно подстуживают30 формула изобретения

1. Способ ковки поковок, включающий опе-рации обжатия и подстуживания слитка перед первым переходом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества поковок и повышения производительности, перед последним переходом- слиток дополнительно подстуживают до температуры центральной зоны слитка, не превышающей температуры критического порога роста аустенитного зерна, 2. Способ поп. 1, о тли чающий с я тем, что подстуживание слитка осуществляют на каждом промежуточном переходе.

=- l.ü261

Составитель А. Быстров

Редактор Л, Народная Техред С. Габовда Корректор А. Гриценко

Заказ 25 19/29 1 Тираж 1067 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж- -35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная 4