Штамм т-327

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П ИЖ",;К.Н-» Е

Союз Советских

Социалистических

Республик (1i) 518519

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДНИЛЬСТВУ (О1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.11,74 (21) 2072941/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 2О»06.76.Бюллетень № 23 (45) Дата опубликования описания 13.07.76 (51) М. Кл.о

С 12 К 1/00

Государотеенна1й комитет

Совета Министров СССР оо делан иэооретеиий и открытий (53) УДК 663.13 (088,»9) H. А, Попова, H. Г. Шаркунова, Г, Н. Семушина, Г. Н. Коробенко и 11. Д. Колесникова (72) Авторы изобретения (71) 3 Br1T+ b исесок?зное научно-прои;-,водствен11ое и проектно-ко?1структорское объедипение микробиологической промышленности (54) ШТАММ Hansenufa апотиа1а Т-327

Из1?бретен11е относится к ? икробпологиЧ ЕС ХО и ПРОМЬП1/. 1Е Н НОСТИ, тлЧ?1ЕЕ К Шт»1М Ма М дрожжей, использу1?мым в производстве кормового белка из 11О111ппевого сырья и может быть испо.-?ьзован 13 гидролизподрожжовой п1?омыи1?1епност11, Дрожжи, используемые и промышленности для получения кор. 101301 бе.tK8, растут при 36 — 39 С. 11овышение темпе1:атуо ры даже на 2 "С в условиях непрерывного культивирования привод1п к сниженшо продуктивности дрожжей и синтеза бслка.

Ближайшим про: отипом является штамм дрожжей HansenLI.Icx 11гн?гпа1а baal-3 (Е Е, Бель изобретения — создание штамма дрожжей, сг.особногэ к активному микробному синтезу белка при 42 — 44 С и стойO ко сохраняюшего свои свойства, Этот штамм по;1учен при комб1:пированном воздействии гидроксиламина и ультрафиолетовых лучей на штамм Hansenu(a

an. orna. fa Бц

Основные параметры роста на гидролизате древесины, определенные при камеральных испытаниях в условиях непрерывного культивирования для штаммов Т-327 н БЕЕ-3, представлены в табл, l.

Основные парамет1. bl роста на гидролизате сельскохозяйство11? ых отходов для этих же штаммов представлены в табл,2.

11редлагаемый штамм Обладает следуюшимп морфологическими, культуральныl lII, физиологическими признаками и QIITQ» г011истическими свойствами, Еп Морфологические признаки. Клетки мелкие дрожжевые и псевдомипелпальные, Др жжевые клетки размером 3,24»1 0,280 x х 6, 72 «+ 0,90 мк; псевдомицелпальные клее 1о1 -2, 12+ 0,194 х 9,5R+ 0,790 мк.

Сусло-агар. Колонии мучнистобелъle, моршинистые, края колонии окаймлены зоной псевдомипелия.

111трих II@ счсло arape - мучнистый, белый, сухой, крупноскладчатый, приподня«ОО тый.

Культуральные признаки. 24 часовая культура на жидком сусле образует осадок и белую всполза?ошую гленку.

Физиологические признаки. максимум р5 роста при 43-44 С.

51851 9

Таблица 1

Таблица 2 одержа" ие бел< ка, о

54,0

11,0

ЙНЙИПИ i Заказ 2249/235 Тираж 551 Подписное

Филиал ППП Патент, г, Ужгород, ул, Проектная, Ассимилирует глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, d -ксилозу, f -арабиноэу, раффинозу.

Не ассимилирует лактоэу, а-арабинозу. Сбраживает глюкозу, гаи<ктозу, сахарозу. Не сбраживает мальтоэу, лакто эу, раффиноэу, Не нуждается в "биос-факторах, На гидролизате древесины штамм

Надеепи(а алотаЛа Т-327 хар ктеФ о р м у л а и з о б р е т е н .и я.Штамм ИапьЕпи(а @noma.1а

Т 327-продуцент кормового белка из непиптевого сырья, Хранится в коллекции микроорганизмов ВНИИгидролиэ, г, Ленинград под номером Т-327, М о р ф о л î r и ч е с к и е п р и з н а к и. Кл етки .мелкие дрожжевые и псевдомицелиальные, Дрожжевые клетки размером 3,24 +

+ 0,280 х 6,72 + О, 90 мк, псевдоми« целиальные клетки - 2,12 + 0,194 х х 9,58 + 0,790 мк, Сусло-агар. Колонии мучнистобелые, морщинистые, края колонии окаймлены зоной псевдомицелия. Штрих на сусло-агаре — мучнистый, белый, сухой, крупноскладчатый, приподнятый, ризуется следующими показателями: выход биомассы 65Ъ, скорость роста (P ) 0,20 час; продуктивность культу1, ры (Р) 2,78 г/л/час; содержание белка в дрожжах 537.

Предложенный штамм Т-327 способен также активно расти при 42 С и на гидо ролизате сельскохозяйственных отходов, давая выход биомассы 607 с содержани«

0 ем общего белка 547, Кул ьт урал ьные признаки. 24 часо-. вая культура на жидком сусле образует осадок и белую всползающую пленку.

Ф и з н о л о г и ч е с к и е и р и э н а к и, Максимум роста при 43-44 С, Ассимилирует глюо козу, галактозу, сахарозу, мальтозу, ф—

-ксилозу, f -арабинозу, раффинозу. Не ассимилирует лактоэу, Д -арабинозу,сбраживает глюкозу, галактозу, сахарозу, не сбраживает мальтозу, лактозу, рафинозу.

Не нуждается в "биос-факторах".

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Отчет по изучению микроф. юры гнЫ дролизно-дрожжевых заводов. ИНИПгплролиз, Ленинград, 1970 (прототип),