Способ регулирования влажности воздуха в камере холодильника и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

j!!) 5 I 9573

Союз Советских

Социалистических

Республик т

Ф

1

j

) (61) Дополнительное к авт. свчд-ву (22) Заявлепо 30.12.74 (21) 2109865/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл з F 24Г 3/14

F 25D 13/00

Государственный комитет (23) Приоритет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.565.3 (088,8) Опубликовано 30.06.76. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 28.07.76 (72) Авторы изобретения

Ю. С. Давыдов и Б, С. Тихонов (71) Заявитель Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (54) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЛАЖНОСТИ

ВОЗДУХА В КАМЕРЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к регулированию влажности воздуха в камере холодильника.

Известны способы регулирования влажности воздуха и устройства для их осуществления в системах кондиционирования воздуха с использованием влажного термометра (1) и в холодильных камерах посредством двухпозиционного регулятора влажности (2).

Известны также способ регулирования влажности воздуха в камере холодильника путем изменения подачи водяных паров и устройство для осуществления этого способа, содержащее источник водяных паров и связанный с ним контур регулирования температуры, включающий мокрый термометр и регулятор (3).

Однако при использовании известных способов и устройств невозможно регулировать в замкнутом объеме влажность пересыщенного влагой воздуха при отрицательных температурах, которая необходима для хранения различных продуктов без усушки.

Цель изобретения — обеспечить относительную влажность воздуха в камере, превышающую 100% при низких температурах, преимущественно минус 15 — минус

40 С, для уменьшения усушки замороженных продуктов, Это достигается тем, что из камеры отбирают поток воздуха постоянного расхода, подводят к нему тепловую энергию стабильной мощности для достижения плюсовой темпе5 ратуры и относительной влажности менее

100% и измеряют его температуру по мокрому термометру, а регулирование влажности воздуха в камере осуществляют в зависимости от измеренной температуры. При этом

10 устройство снабжено последовательно установленными трубкой для отвода воздуха из камеры, подогревателем постоянной мощности, емкостью для размещения мокрого термомента и побудителем для отсоса воздуха.

15 На фиг. 1 схематически изображено устройство для осуществления предлагаемого способа, общий вид; на фиг. 2 представлена — — диаграмма, показывающая взаимосвязь процессов работы.

20 Устройство для регулирования влажности воздуха в камере холодильника состоит из подогревателя 1 постоянной мощности, мокрых термометров 2 и 3, размещенных в емкости 4, и побудителя 5 для отсоса воздуха. Тер25 мометры 2 и 3 через соответствующие регуляторы 6 управляют работой холодильной машины 7 и источника водяных паров 8. Воздух поступает в емкость 4 через трубку 9 из камеры 10.

519573

Реализацию способа и работу устройства осуществляют следующим образом.

В процессе регулирования мокрый термометр 2 стабилизирует температуру воздуха, прошедшего через подогреватель 1 (точка В на фиг. 2). Точка В жестко связана с параметрами точки С по значениям температур абсолютной (д1) и относительной (/) влажности. Это означает, что при изменении температуры по сухому термометру в камере 10 (точка Л на фнг. 2) при d=const, например, в сторону повышения температуры до точки А, подогреватель 1 при постоянном расходе воздуха поднимет параметры точки С до уровня точки С, а относительная влажность возрастет с I> до 1 . Соответственно, температура по мокрому термометру поднимется до значения

В и термометр 2 даст импульс на включение холодильной машины 7.

Процесс пойдет в обратном направлении со снижением температуры воздуха в камере 10 до параметров точки А". В том положении мощность подогревателя 1 окажется достаточной только для того, чтобы при Л вЂ” = const подогреть отбиргемый воздух до температуры точки С", а температура по мокрому термометру в месте расположения его снизится до параметров точки В", при этом мокрый термометр 2 даст импульс на отключение холодильной машины 7.

Процессы, связанные со снижением абсолютной влажности воздуха в камере 10, размещаются в секторе между линиями А — А" (i=const) и А — А ": (d=const) и заканчиваются на пограничной кривой между точками

А и Л: *, определяющими соответственно температуру по мокрому термометру и температуру точки росы пересыщенного воздуха.

Поэтому в случае понижения влажности воздуха в камере 10 отоираемый из нее поток воздуха нагреется в подогревателе 1 при том же At=const до параметров точек, размещенных на кривой I " в пределах С* — С" .

Термометр 3, настроенный на температуру мокрого термометра точки В, даст команду

45 через свой регулятор 6 на включение источника водяных паров 8. Соответственно, после подъема в камере 10 влажности до значения, определяемого точкой А, термометр 3 даст команду на отключение источника водяных паров 8 по температуре точки В" .

Формула изобретения

1. Способ регулирования влажности воздуха в камере холодильника путем изменения подачи водяных паров, отличающийся тем, что, с целью обеспечения относительной влажности воздуха в камере, превышающей 100 /о при низких температурах, преимущественно минус 15 — минус 40 С, для уменьшения усушки замороженных продуктов, из камеры отбирают поток воздуха постоянного расхода, подводят к нему тепловую энергию стабильной мощности для достижения плюсовой температуры и относительной влажности менее 100 /о и измеряют его температуру по мокрому термометру, а регулирование влажности воздуха в камере осуществляют в зависимости от измеренной температуры.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, содержащее источник водяных паров и связанный с ним контур регулирования температуры, включающий мокрый термометр и регулятор, отличающееся тем, что оно снабжено последовательно установленными трубкой для отвода воздуха из камеры, подогревателем постоянной мощности, емкостью для размещения мокрого термометра и побудителем для отсоса воздуха.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Г. В. Архипов, «Автоматическое регулирование кондиционирования воздуха». М., «Профиздат», 1962, стр. 120 — 122.

2. В. С. Ужанский и др. «Холодильная автоматика», справочник, М., «Пищевая промышленность», 1971, стр. 351.

3. журнал «Холодильная техника», 1972 г., М 10, стр. 10 — 13 (прототип).

519573

Рцг Г

Подписное

Тираж 1029

Изд. № 1470

Заказ 1422у18

Редактор М. Дмитриева

Составитель В. Чантурия

Техред А Камышникова

Типография, пр. Сапунова, 2

Корректор Л. Котова