Способ разделки рыбы на филе

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е () 520017

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ (61) Дополнительный к патенту (51) М. Кл."- А 22С 25/16 (22) Заявлено 25.03.74 (21) 2008846/13 (23) Приоритет — (32) 07.04.73 (31) Р 2317622.9 (33) ФРГ

Совета Министров СССР по делам изобретений Опубликовано 30.06.76. Бюллетень Ьо 24 (53) УДК 664.95.05 (088.8) и открытий

Дата опубликования описания 20.09.76 (72) Автор изобретения

Иностранец

Франц Хартманн (ФРГ) Иностранная фирма

«11ордишер Машиненбау Руд. Баадер» (ФРГ) (71) Заявитель (54) СПОСОБ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ НА ФИЛЕ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к спосооу разделки рыбы на филе с удалением при этом содержащихся в мясе рыоы костеи, Известен спосоо разделки рыбы на филе, согласно которому предварительно ооезглавленную рыбу разрезают вдоль орюшных лучевых костеи, срезают мя о с реоерных костей, разрезают рыоу вдоль спинных лучевых костеи и вырезают содержащие кости клинообразные орюшные полосы.

LlpH p33 t:811cQ рыбы этим спосооом pQ необходимо удерживать на нижнеи стороне позвоночнои кости, что ооусловлено неооходимостью вскрытия и чистки орюшнои полости.

Кроме того, lip 3 вырезании клиноооразных орюшных по.|ос не исключена возможность попадания остатков костеи в фи.|е. (., целью повышения выхода мя а и исключения попадания костеи в (риле огласно предлагаемому спосооу клиноооразные полосы вырезают после срезания мяса с реоерных костеи, перед вырезанием полос стенки орюшка отгиоают кверху и прижимают к спинке рыбы, а полосы вырезают в плоскости, являющиися продолжением плоскости срезания мяса с реоерных костей с противоположной стороны позвоночника.

Отогнутые кверху стенки брюшка в месте изгиба целесообразно отжать книзу.

Для регулирования длины и/или ширины вырезаемои полосы следует изменять силу прижатия полос, или силу отжатия стенок орюшка в месте изгиба, или расстояние плоскости разреза от спинных позвонков.

Для регулирования длины вырезаемой полосы изменяют участок воздеиствия прижимного усилия и/или участок воздействия направленного книзу отжимного усилия, а для

|О регулирования ширины вырезаемой полосы прижимают стенки брюшка книзу иуили усилие при катия стенок брюшка ослаоляют.

Для пояснения спосооа на чертежах представлены схемы последовательных операций разделки рыоы на филе.

1(а фиг. 1 — хвостовая часть рыбы в поперечном разрезе при производстве разрезов орюшнои полости; на фиг. 2 — орюшная часть тушки в поперечном разрезе при производст|0 ве разрезов орюшной полости, на фиг. 3 — то же, при производстве надреоерных разрезов; на фиг. 4 — то же, при п„оизводстве разрезов для удаления костеи, содержащихся в мясе рыбы; на фиг. 5 — то же, при производстве спинных разрезов; на фиг. b — правое филе тушки, вид сверху на его внешнюю сторону.

11ри раооте согласно описываемому способу ооезглавленную рыбу брюшной полостью книзу подают посредством боковых захватов к дисковым ножам (параллельным или на520017

10 клонным один к другому). Последние из брюшной части 1 вырезают узкую полоску

2 и в хвостовой части 3 рядом с лучевыми брюшными костями 4 производят два достигающих позвоночной кости 5 разреза 6, При дальнейшем движении тушки (см. фиг. 3) пара других, расположенных один к другому под углом 130 дисковых ножей делают два надреберных разреза 7, при этом стенки 8 брюшной полости с костями 9 отделяются от ребер 10 и от продолжений позвонков 11.

После этого стенки 8 брюшной полости (см. фиг. 4) загибаются кверху и приближаются к сторонам спинки тушки. Из каждой стенки

8 брюшной полости путем разреза 12 вырезается полоса 13, содержащая кости. Каждая полоса 13 сверху имеет клинообразную форму.

Для осуществления качественного выреза полосы 13 с внешней стороны тушки необходимо в плоскости разреза 12 иметь подпорки и обеспечить в месте изгиба каждой стенки брюшной полости ее прижатие книзу в плоскости параллельной плоскости симметрии тушки. Это обеспечит возможность регулирования как длины, так и ширины вырезаемой полосы 13 (с костями), Г1ри этом с усилением прижатия ширина полосы увеличивается, а с ускорением начала прижатия он удлиняется.

При усилении боковои подпорки ширина полосы уменьшается, а при очень раннем прекращении воздействия подпорок она удлиняется. Это позволяет подоирать параметры воздействия в зависимости от структуры, положения костей в рыбе, размеров рыбы.

Регулирование ширины полос осуществляют в зависимости от размеров тушки, а длины — от длительности прохождения тушки по участку. обраоотки. По окончании обработки рыбы подпорки отводят наружу, а прижатие стенок брюшной полости книзу продолжается.

Процесс разделки рыбы на филе заканчивается тем, что части 14 филе, имеющие клинообразные вырезы 15, отделяются одна от другой производимыми вдоль спинных лучевых костей 16 спинными разрезами 17. Полученное филе может оыть использовано без дополнительной ооработки, как свободный от костей полуфабрикат.

При разделке на филе рыбы по этому. способу не имеет значения в каком положении подается тушка к участку обработки (брюшком вверх или брюшком вниз, головой вперед или хвостом вперед). Однако, для осуществ15

v0

55 ления разрезов 12 по удалению полосы 13 с костями тушку необходимо подавать, захватывая ее снаружи боковых сторон, а во время разрезов и после, — захватывая костный каркас или спинку.

В качестве средств подачи к участку обработки целесообразно применять снабженные двумя рядами шипов толкающие транспортеры или замкнутые циркуляционные транспортеры, шипы которых захватывают рыбу за позвонки позвоночной кости.

Формула изобретения

1. Способ разделки рыбы на филе путем разрезания предварительно обезглавленной рыбы вдоль брюшных лучевых костей, срезания мяса с реберных костей, разрезания рыбы вдоль спинных лучевых костей и вырезания клинообразных брюшных полос, содержащих кости, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода мяса и исключения попадания костей в филе, вырезание клинообразных полос осуществляют после срезания мяса с реберных костей, перед вырезанием полос стенки брюшка отгибают кверху и прижимают их к спине рыбы, а разрез полос производят в плоскости, являющейся продолжением плоскости срезания мяса с реберных костей с противоположной стороны позвоночника, 2, Способ по п. 1, отл и ч а ющий ся тем, что отогнутые кверху стенки брюшка в месте изгиба отжимают книзу.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для регулирования длины и/или ширины вырезаемой полосы изменяют силу прижатия полос.

4. Способ по пп. 1 и 2, о тл ич а ющий ся тем, что для регулирования длины и/или ширины вырезаемой полосы изменяют силу отжатия стенок брюшка в месте изгиба.

5. Способ по пп. 1 — 4, отл и ч а ющи и ся тем, что для регулирования длины и/или ширины вырезаемой полосы изменяют расстояние плоскости разреза от спинных позвонков, 6. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для регулирования длины вырезаемой полосы изменяют участок воздействия прижимного усилия и/или участок воздействия направленного книзу отжимного усилия.

7. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что регулирование ширины вырезаемой полосы производят глубиной прижатия стенок брюшка книзу и/или ослаблением прижатия стенок брюшка.

520017

Фиг. 2

Дуг. 7

5

Рыг: $

Составитель М. Андреева

Редактор Н. Спиридонова Техред М. Семенов

Корректор Н. Аук

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2375/10 Изд. № 1559 Тираж 495 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, УК-35, Раушская наб., д. 4/5