Патент 520420

Сепаратор для волокнистого материала

 

! (>i)5 20420 оп исанина

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЙТИДЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 18.04.74(21) 2018367/12 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05 07.76 Бюллетень №25 (45) Дата опубликования описания 21.10.76 (51) М. Кл.

ВО1 В 1/02

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР аа делам нэаоретеннй и открытий (53) УДК

677. 051. 2 (088.8) (72) Авторы изобретения

Х. А. Зияев и С. X. Кадырходжаев (71) + Институт механики и сейсмостойкости сооружений им. M. Т. Уразбаева (54) СЕПАРАТОР ДЛЯ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА при этом пневмопровод расположен над входным патрубком.

На чертеже изображена схема описываемого сепаратора.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в первичной обработке хлотжа-cьrрца при его сепарации.

Известен сепаратор для волокнистого материала, содержащий разделительную камеру, входной, выходной патрубки и воздухоотвод.

Однако при использовании такого сепаратора для сепарации хлопка-сырца необхо- 1О димо намного увеличить объем разделительной камеры для достижения в ней скорости, необходимой для осаждения хлопка. При этом технологические отверстия для подсоса. воздуха приводят к дополнительному расходу д энергии, а отражатель увеличивает сопротивление сепаратора, Кроме того, сепаратор не имеет приспособления для снятия хлопка с щелевых отверстий между его ступенями. 20

С целью повышения эффективности процесса сепарации в предлагаемом сепараторе воздухоотвод представляет собой пневмопровод, один конец которого связан с входным патрубком, а другой — с выходным, Сепаратор содержит разделительную камеру 1 с отражательной стенкой 2, входной 3 и выходной 4 патрубки и воздухоотвод, представляющий собой пневмопровод 5, расположенный над входным патрубком 3.

Сдин кснсц пневмопровода связан с входным патрубком, а другой — с выходным патрубком 4, где расположена дросселирующая пластина 6, Посредством этой пластины уменьшают поперечное сечение выходного патрубка 4, в результате чего создается повышенное со отивление в разделительной камере 3 по сравнению с сопротивлением в пневмопроводе 5, что дает возможность отвести из входного патрубка 3 основную массу воздуха по пневмопроводу.

Хлопок-сырец, обладая инерцией, превышающей инерцию воздушного потока, продолжает двигаться прямолинейно и попадает в

520420

Сепаратор для волокнистого материала, например хлопка-сырца, содержащий разделительную камеру, входной, выходной патрубки и воздухоотвод, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса сепарации, воздухоотвод представляет собой пневмопровод, один конец которого связан с входным патрубком, а другой — с выходным, при этом пневмопровод расположен над входным патрубком.

Составитель М. Воронина

Редактор Л. Гончарова Техред М. Ликови Корректор, Руснак

Заказ 4903/188 Тираж 576 Подписи ое

UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 разделительную камеру 1 сепаратора, а основная масса воздуха в смеси с мелкими сорными примесями, круто повернув на угол 90, направляется в пневмопровод 5, о расположенный выше уровня хлопковоздуш- g Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я ного потока. Остальная часть потока, которая способствует лучшей сепарации, вместе с хлопком-сырцом попадает в разделительную камеру 1, где скорость потока падает до 1,2-1,5 м/сек, а хлопок-сырец час-19 тично теряет скорость и, двигаясь по инерции и уцаряясь об отражательную стенку 2, падает и через вакуум-клапан выводится наружу. Пыль и мелкие сорные примеси, скорость витания которых не выше 1,5 м/сек, )g вместе с воздушным потоком выводятся из разделительной камеры и, смешавшись