Кристаллизатор для концентрирования натуральных соков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Соеоз Советских
Соци ели стицеских
Реслублик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
«i) 62096 9 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12,07,73(21) 1 942817/-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликована15.07.76.Бюллетень № 26 (45) Дата опубликования описания 14.12.76 (51) М. Кл.е
А 23 L 2/08
F 25 С 1/14
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам иэаоретений и открытий (53) УДK 664.8.037..1 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. ф. Авдонькин и Г. С. Федоров
Могилевский технологический институт (71) Заявитель (54) КРИСТАЛЛИЗАТОР ДЛЯ КОН11ЕНТРИРОВАНИЯ
НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промьгшленности, а именно к кристаллизаторам для концентрирования натуральных соков.
Известен кристаллизатор, содержащий кор- з пус с охлаждающей рубашкой, установленный внутри него вал с барабаном, снабженным подпружиненными скребками для скалывания намерзающей на внутренней поверхности корпуса пленки льда. В процессе работы этого кри- щ сталлизатора происходит намораживание льда на боковых поверхностях скребков.
С целью повышения эффективности работы аппарата предлагают кристаллизатор, в котором вал барабана установлен эксцентрично 15 относительно оси корпуса кристаллизатора.
На фиг.1 схематически изображен предлагаемый кристаллизатор, продольное сечение; на фиг.2 — то же, поперечное сечение.
Кристаллизатор для концентрирования на- 20 туральных соков состоит из вертикального цилиндрического корпуса 1 с охлаждающей рубашкой 2 и вала 3, ось которого смещена относительно оси корпуса 1 на некоторое расстояние. На валу 3 жестко установ- 25
2 лен пустотелый барабан 4, имеющий вертикальные пазы с размещенными в них скребками 5, выполненными из отдельных элемен тов. Скребки 5 прижимаются к внутренней поверхности корпуса 1 посредством пружин
6, установленных в пазах барабана 4. В нижней и верхней частях корпуса 1 имеются соответственно входной 7 и выходной 8 патрубки, Для эффективной работы кристаллизатора необходимо, чтобы зазор между корпусом 1 и барабаном 4 не превышал1015 мм, Предлагаемый кристаллизатор работает следующим образом, В рубашку 2 вводится хладагент, необходимый для охлаждения корпуса 1. Подлежащий концентрированию натуральный сок непрерывно поступает в аппарат через выходной патрубок 7 и движется по кольцевому зазору между корпусом 1 и барабаном
4. При движении вдоль корпуса 1 сок охлаждается до минусовых температур и на внутренней поверхности корпуса 1 образуются кристаллы льда, которые cKBJIbIâàþòся с поверхности посредством скребков 5, 520969
Фиг 2
Составитель В. Чантурия
Редактор Л. Новожилова Техред М. Левицкая Корректор М. Руснак
Заказ 3881/520 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открь|тий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Филиал ППП "Патент», г. Ужгород, ул, Проектная, 4 вращающихся вместе с валом 3. Удаленные с поверхности корпуса кристаллы льда поднимаются в вертикальную часть аппарата и вместе с оставшейся жидкой фазой, представляющей собой концентрированный сок, выводятся через патрубок 8. Разделение льда и концентрированного сока может быть осуществлено на известных устройствах (сепараторах, центрифугах и т. д.).
Лед, намерзающий на боковых поверхностях скребков 5 при работе кристаллизатора постоянно удаляется с пих благодаря колебательным движениям скребков 5, вызванным вращением вала 3, эксцентрично установленного относительно оси корпуса 1. формула изобретения
Кристаллизатор для концентрирования натуральных соков, соцержащий корпус с охлаждающей рубашкой, установленный внутри него вал с барабаном, снабженным подпружиненными скребками для скалывания
JQ намерзающей на внутренней поверхности корпуса пленки льда, о т л и ч аю Ill и и с я тем, что, с целью пoBbIщения эффективности работы, вал барабана установлен эксцентрично относитель15 но оси корпуса.