Кристаллизатор для концентрирования натуральных соков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Соеоз Советских

Соци ели стицеских

Реслублик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

«i) 62096 9 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12,07,73(21) 1 942817/-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликована15.07.76.Бюллетень № 26 (45) Дата опубликования описания 14.12.76 (51) М. Кл.е

А 23 L 2/08

F 25 С 1/14

Государственный комитет

Совета Министров СССР во делам иэаоретений и открытий (53) УДK 664.8.037..1 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. ф. Авдонькин и Г. С. Федоров

Могилевский технологический институт (71) Заявитель (54) КРИСТАЛЛИЗАТОР ДЛЯ КОН11ЕНТРИРОВАНИЯ

НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промьгшленности, а именно к кристаллизаторам для концентрирования натуральных соков.

Известен кристаллизатор, содержащий кор- з пус с охлаждающей рубашкой, установленный внутри него вал с барабаном, снабженным подпружиненными скребками для скалывания намерзающей на внутренней поверхности корпуса пленки льда. В процессе работы этого кри- щ сталлизатора происходит намораживание льда на боковых поверхностях скребков.

С целью повышения эффективности работы аппарата предлагают кристаллизатор, в котором вал барабана установлен эксцентрично 15 относительно оси корпуса кристаллизатора.

На фиг.1 схематически изображен предлагаемый кристаллизатор, продольное сечение; на фиг.2 — то же, поперечное сечение.

Кристаллизатор для концентрирования на- 20 туральных соков состоит из вертикального цилиндрического корпуса 1 с охлаждающей рубашкой 2 и вала 3, ось которого смещена относительно оси корпуса 1 на некоторое расстояние. На валу 3 жестко установ- 25

2 лен пустотелый барабан 4, имеющий вертикальные пазы с размещенными в них скребками 5, выполненными из отдельных элемен тов. Скребки 5 прижимаются к внутренней поверхности корпуса 1 посредством пружин

6, установленных в пазах барабана 4. В нижней и верхней частях корпуса 1 имеются соответственно входной 7 и выходной 8 патрубки, Для эффективной работы кристаллизатора необходимо, чтобы зазор между корпусом 1 и барабаном 4 не превышал1015 мм, Предлагаемый кристаллизатор работает следующим образом, В рубашку 2 вводится хладагент, необходимый для охлаждения корпуса 1. Подлежащий концентрированию натуральный сок непрерывно поступает в аппарат через выходной патрубок 7 и движется по кольцевому зазору между корпусом 1 и барабаном

4. При движении вдоль корпуса 1 сок охлаждается до минусовых температур и на внутренней поверхности корпуса 1 образуются кристаллы льда, которые cKBJIbIâàþòся с поверхности посредством скребков 5, 520969

Фиг 2

Составитель В. Чантурия

Редактор Л. Новожилова Техред М. Левицкая Корректор М. Руснак

Заказ 3881/520 Тираж 576 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открь|тий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент», г. Ужгород, ул, Проектная, 4 вращающихся вместе с валом 3. Удаленные с поверхности корпуса кристаллы льда поднимаются в вертикальную часть аппарата и вместе с оставшейся жидкой фазой, представляющей собой концентрированный сок, выводятся через патрубок 8. Разделение льда и концентрированного сока может быть осуществлено на известных устройствах (сепараторах, центрифугах и т. д.).

Лед, намерзающий на боковых поверхностях скребков 5 при работе кристаллизатора постоянно удаляется с пих благодаря колебательным движениям скребков 5, вызванным вращением вала 3, эксцентрично установленного относительно оси корпуса 1. формула изобретения

Кристаллизатор для концентрирования натуральных соков, соцержащий корпус с охлаждающей рубашкой, установленный внутри него вал с барабаном, снабженным подпружиненными скребками для скалывания

JQ намерзающей на внутренней поверхности корпуса пленки льда, о т л и ч аю Ill и и с я тем, что, с целью пoBbIщения эффективности работы, вал барабана установлен эксцентрично относитель15 но оси корпуса.