Питательная среда для выращивания пекарских дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
« с н и H о т, k = 5М t. „ (») 821 ЗОВ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик (6i)Дополнительное к авт. свид-ву (22) Занвлено18.04.74 (21) 2017800/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опублнковано15.07.76.Бюллетень №26 (45) Дата опубликовании описания07.10.76 (51) м. Кл, С 12 В 3/08
С 12 С 11/22
Гааудвратвеннвй камнтет
Ваввта Мнннатрав СССР аа делам нэааретений и аткрытнй (53) УДК 663.143
,(088,8) (72) Авторы изобретения
В. А. Попова и М. Я. Калюжный
Всесоюзное научно-производственное и проектно-конструкторское объединение микробиологической промышленности (Tl) Заявитель (54) ПИТАТЕЛЫ{АЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАШИВАНИЯ
ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ
Сульфат магния
Кукурузный экстракт
О, 15-0,60
0,3-0,5
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения пекарских дрож жей с последующим употреблением в хлебо-, пекарной промышленности.
Известна питательная среда для выращивания пекарских дрожжей, например.ЪцссЬц.romances се етыае, содержащая гидролизат растительного сырья в качестве источника углерода, сульфат аммония, суперфосфат, хлористый калий, сульфат магния и кукурузный экстракт 1) .
Белью изобретения является интенсификация процесса культивирования пекарских дрожжей H& гидролизатах растительных материалов. Достигается это тем, что предлагаемая питательная среда содержит указанные компоненты в следующем соотношении, Г/Л:
Гидролизат растительного сырья (в расчете на редуцирующие вещества) 2 5-60
Сульфат аммония 5-15
Суперфосфат 2,6-7,8
Хлористый калий 0,25-0, 75
Пример, 1. Гидролизат растительж ных материалов в количестве 30 г (по PB) на 1 л питательного субстрата продувают воздухом при 80 С в течение 1 ч для удаления ингибиторов роста„ осветляют активированным углем. На 1 л среды вносят тО 10 л угля и перемешивают субстрат при
80 С в течение 30 мин.
После отделения угля гидролизат нейо трализуют при 80 С известковым молоком д до рН = 3,8, и аммиаком до pH=4,2, От фильтровываюг образовавшийся шлам или отделяют его отстаиванием и декантацией.
В отнейтрализованный гидролизат вносят. питательные соли в количестве 6 г сульрц фата аммония, 2,9 г суперфосфата, 0,28 г хлористого калия, 0,19 r сульфата аагния и в качестве стимулятора роста добавляют кукурузный экстракт 0,3 г на 1 л субстрата.
26 Гидролизат не рабавляют водой, Ф
521308
Составитель Л. Минеева
Редактор Т, Девятко Техред A. Богдан Корректор Д. Мельннчещд»
Заказ 4902/544 Тираж 575 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и о хрытий
113035, Москва, М 3, >, Раушская наб., д, 4j5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Продуцентом при получении пекарских дрожжей служат дрожжи 5accha o vceS сЕ Ф чъы аВ 28/58. Паоаметры культивирования: температура 30 С, рН 4,6»4,8, время роста 4-5 ч, содержание остаточных
PB- 0,8-1,6%, По окончании культивирования пекарские дрожжи отделяют от бражки сепарацией и прессованием, а бражку используют для па лучения биомассы, пригодной для выделения пищевого белка.
Полученные пекарские дрожжи светлые,,имеют зимаэную активность не более 50мин, мальтазную активность — не более 70 мин, йодъемную силу менее 75 мин, а стой кость более 100 ч. Содержание сырого .протеина в биомассе пекарских дрожжей
45-56%.
Выход биомассы пекарских дрожжей от использованных PB - 31-56% в пересчете на абсолютно сухую биомассу.
Формула изобретения
Питательная среда для выращивания пекарских дрожжей, например, Ьскссйагоmac 6 S сегеч1ьзрфсодержашая гидронйзат растительного сырья в качестве источни ка углерода, сульфат аммония, суперфосфат, хлористый калий, сульфат магния и кукурузныйэкстракт отлич&ющаяся
10 тем, что, с целью интенсификации выращи вання дрожжей, она содержит указанные компоненты в следующем соотношении,г/л:: Гидролизат растительного сыуья (в расчете íà редуцируюшие вешества) 25-60
Сульфат аммония 5 1 5
Суперфосфат 2,6- 7,8
Хлористый калий 0,25-0 75
Сульфат магния О, 15-0,60
Кукурузный экс тракт О,3-0,5.
Источники информации, принятые во внимание nw экспертизе.
1. Малков А. Г. "Технология ялебопе карных и кормовых дрожжей, М., 1962, стр. 146-149.