Питательная среда для выращивания пекарских дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

« с н и H о т, k = 5М t. „ (») 821 ЗОВ

Союз Советских

Социалистииеских

Республик (6i)Дополнительное к авт. свид-ву (22) Занвлено18.04.74 (21) 2017800/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опублнковано15.07.76.Бюллетень №26 (45) Дата опубликовании описания07.10.76 (51) м. Кл, С 12 В 3/08

С 12 С 11/22

Гааудвратвеннвй камнтет

Ваввта Мнннатрав СССР аа делам нэааретений и аткрытнй (53) УДК 663.143

,(088,8) (72) Авторы изобретения

В. А. Попова и М. Я. Калюжный

Всесоюзное научно-производственное и проектно-конструкторское объединение микробиологической промышленности (Tl) Заявитель (54) ПИТАТЕЛЫ{АЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАШИВАНИЯ

ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ

Сульфат магния

Кукурузный экстракт

О, 15-0,60

0,3-0,5

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения пекарских дрож жей с последующим употреблением в хлебо-, пекарной промышленности.

Известна питательная среда для выращивания пекарских дрожжей, например.ЪцссЬц.romances се етыае, содержащая гидролизат растительного сырья в качестве источника углерода, сульфат аммония, суперфосфат, хлористый калий, сульфат магния и кукурузный экстракт 1) .

Белью изобретения является интенсификация процесса культивирования пекарских дрожжей H& гидролизатах растительных материалов. Достигается это тем, что предлагаемая питательная среда содержит указанные компоненты в следующем соотношении, Г/Л:

Гидролизат растительного сырья (в расчете на редуцирующие вещества) 2 5-60

Сульфат аммония 5-15

Суперфосфат 2,6-7,8

Хлористый калий 0,25-0, 75

Пример, 1. Гидролизат растительж ных материалов в количестве 30 г (по PB) на 1 л питательного субстрата продувают воздухом при 80 С в течение 1 ч для удаления ингибиторов роста„ осветляют активированным углем. На 1 л среды вносят тО 10 л угля и перемешивают субстрат при

80 С в течение 30 мин.

После отделения угля гидролизат нейо трализуют при 80 С известковым молоком д до рН = 3,8, и аммиаком до pH=4,2, От фильтровываюг образовавшийся шлам или отделяют его отстаиванием и декантацией.

В отнейтрализованный гидролизат вносят. питательные соли в количестве 6 г сульрц фата аммония, 2,9 г суперфосфата, 0,28 г хлористого калия, 0,19 r сульфата аагния и в качестве стимулятора роста добавляют кукурузный экстракт 0,3 г на 1 л субстрата.

26 Гидролизат не рабавляют водой, Ф

521308

Составитель Л. Минеева

Редактор Т, Девятко Техред A. Богдан Корректор Д. Мельннчещд»

Заказ 4902/544 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и о хрытий

113035, Москва, М 3, >, Раушская наб., д, 4j5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Продуцентом при получении пекарских дрожжей служат дрожжи 5accha o vceS сЕ Ф чъы аВ 28/58. Паоаметры культивирования: температура 30 С, рН 4,6»4,8, время роста 4-5 ч, содержание остаточных

PB- 0,8-1,6%, По окончании культивирования пекарские дрожжи отделяют от бражки сепарацией и прессованием, а бражку используют для па лучения биомассы, пригодной для выделения пищевого белка.

Полученные пекарские дрожжи светлые,,имеют зимаэную активность не более 50мин, мальтазную активность — не более 70 мин, йодъемную силу менее 75 мин, а стой кость более 100 ч. Содержание сырого .протеина в биомассе пекарских дрожжей

45-56%.

Выход биомассы пекарских дрожжей от использованных PB - 31-56% в пересчете на абсолютно сухую биомассу.

Формула изобретения

Питательная среда для выращивания пекарских дрожжей, например, Ьскссйагоmac 6 S сегеч1ьзрфсодержашая гидронйзат растительного сырья в качестве источни ка углерода, сульфат аммония, суперфосфат, хлористый калий, сульфат магния и кукурузныйэкстракт отлич&ющаяся

10 тем, что, с целью интенсификации выращи вання дрожжей, она содержит указанные компоненты в следующем соотношении,г/л:: Гидролизат растительного сыуья (в расчете íà редуцируюшие вешества) 25-60

Сульфат аммония 5 1 5

Суперфосфат 2,6- 7,8

Хлористый калий 0,25-0 75

Сульфат магния О, 15-0,60

Кукурузный экс тракт О,3-0,5.

Источники информации, принятые во внимание nw экспертизе.

1. Малков А. Г. "Технология ялебопе карных и кормовых дрожжей, М., 1962, стр. 146-149.