Способ получения цитидин-5-дии трифосфатов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
54799M;.%I „- у бюбвютенв М&А
6 (11), 52133 О
Оп ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДВТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено23.12,74 (21) 2086266/13
2 (51) М. Кл..
С 12 Э 13/00. с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликоваио15.07.76.Бюллетень №26 (45) Дата опубликования описании 07.10.76
Гасударственный комнтет
Совета Мнннотров СССР оо делам нзооретеннй и отнрытнй (53) УДК 577.15/66 (OS8,8) (72) Авторы изобретения
С, З. АнсбеРга А, М. Ирген и В. П. Каупа
Латвийский филиал Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исспедоватепьского института химических реактивов и особо чистых химических веществ (71) Заявитель: (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИТИДИН5 ДИ И ТРИФОСФАТОВ
Изобретение относится к получению био погя Иски активных соединений, которые мопут найти", применение в медицине, биохимии, биологии, генетике.
Известен способ получении цитидин-5 -ди и трифосфатов путем биохимического фосфорипирования из нуклеотида-цитидин 5
-монофосфата в среде, состоящей из сахара, топуопа, неорганических фосфатов; хпористого капия, хлористого магния и источника ферментов - пивных дрожжей
Недостатком известного способа является ограниченность сырьевой базы и недостаточно высокий выход целевого продукта.
Белью изобретения явпяется повышение выхода целевого продукта и расширение сырьевой базы.
Дпя достижения этой цепи, в качестве ,исходного сырья испопьзуют нукпеозидци.тидин, а в качестве катализатора — ферментативную систему пивных дрожжей первой генерации.
Пример 1. 200 мг цитидинарастворяюг в 7,6 мп воды. К раствору прибавляют 1,0 г неорганических фосфатов, 2
Oü014 r КС1, 0,0144 М у С1 6НкО, 2,6 r пивных дрожжей первой генерации, 0,6 мп топуопа, 0,4 г сахара.
Время ферментации 30-60 мин при37 С и рН 6,9-7,0. Йпя прекращения реакции йвибавйяют 2 r трихпоруксусной кислоты при
i 0 С. Осадок отце нтрифугируют. К фнпьтрату и рибавпяют 10-кратный объем Ьтипового спирra. Осадок разделяют на ионообменной ко1О попке. Степень фосфорнпирования 97%. Выход О, 1 г ЦДФ и О. 1 5 r ЦТФ.
Пример 2. 200 мг цитидина рао-. .творяют в 7,6 мп воды., К раствору прибавляют 1,0 г неорганических фосфатов, 5 0,014 г КС1, 0,1.44 г Мg С1 6Н О, 2,6 r пивных дрожжей первой генерации, 0Ä6 мп топуопа, 0,4 r сахара. Время ферментации 30-60 мпн при 37 C и рН 6;9 о
7,О,Дпя прекращения реакции прнбавпяют о
20 2 г трихлоруксусной кислоты при О С, Оса-!. док отцентрифугируют. К фппьтрату прибав- ляют 10-кратный объем метнлового спирта.
Осадок разделяют на ионообменной копонке. Степень фосфорипиоовання 999о, Вы25 ход 0,12 г БДФ и 9,18 г ЦТФ.
52131 0
3 4 чрормула изобретения1 чаюшийся тем,что,снелыоиоСнособ получения нитидии-5 йи и три- вышениЯ выхода пелевого Щн@3Укта и Рас-путем биохимического фосфорили-, ширения сырьевой базы в качестве исход
ыыи в сране, состожхей из сахара, то ного сыРы используют вуклеоевлввтывы, пуопа неоргю,иенских аосфатпп хлор„сто» и а в качестве кателнаатора - ферментатвв» го калия хлористого пщч щ:а прныутсчпии ную систему пивных лрожжей первей гене-1 натавнзатора - пивных лрожжей, о т л и- pauss.
Составитель С. Малютина
Редактор д. новожилова Техред i p. Богдан Корректор Д Мельнн енк
Заказ 4902/544 Тираж 575 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам иэобретений" и4открытий
113035, Москва, Ж 35, Раушская набев д. 4/5
Филиал ППП Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4