Способ выработки байхового чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
И ЗОБеиЕТЕ Н ИЯ
К АВТОе СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 521 878 (61)Дополнительное к авт. свид-ву— (22) 3388Jf850 27 11.74 (21} 2078899/13 е присоединением заявки №
РЦ X. M.е Аг ГУ00
Мударстеенивит квмитет
Фвйвте Министров ВОСР
In делам изввретвний и втирвпий (23) П1эиоритет (43) Опубликовано 25.07.76. Бюллетень Щ 27 (45) Дата опубликования описания,21.12,76 (72) Авторы изобретения
Г, Д. Роинишвили и И. Д, Чоладзе (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ БАЙХОВОГО ЧАЯ
2 красным облучением) до остаточной вдажности 62-63%. В начале скручивания завяленный и фиксированный лист смешивают при их весовом соотноше. нии соответственно от 1: 1 до 1,8: 1. Процесс скручивания производят в течение 80 — 60 мин, при этом ,в роллерном помещении поддерживают темлератуб ( ру 20 — 24оС и относительную влажйость 90-95%.
Затем скрученный чайный лист сушат без выдержки, Сухое сортиров ание полуфабриката желтого 6aAxosoro чая осуществляют по принятой в ,производстве технологической схеме сортирования.
Предлагаемый способ является весьма доступным и легко осуществимым в производственных условиях.
Учитывая, что в настоящее время на фабриках ,первичной переработки чайного листа внедрена рВ технологическая схема параллельной выработки черного и зеленого чая, т,е. предусмотрена одновременное проведентее процессов эавяливания и фик сацин, то предлагаемый способ можно осуществит на всех чайных фабриках беэ провелення подтотааа вительных работ и переоборудования производства.
Изобретение относится к процессам переработки чайного листа.
Известен способ выработки байхового чая, включающий разделение партии чайного листа на две части, завяливание одной час?и, фиксацию другой части, скручивание, смецлтвание, сушку и сухую сортировку. Совместная переработка завяленного и фиксированного листа ло.указанному способу обеспечивает получение черного чая.
Целью изобретения является получение высоковитаминного н высокоэкстрактивного готового продукта, соответствующего желтому чаю.
Для этого смешивание осуществляют непосредственно после эавяливания и фиксации. При этом завяленный и фиксированный лист берут в соотношении 1:1 .— 1,8: 1, а скручивание ведут в течение
80 — 60 мин.
Способ осуществляют следующим образом.
Свежий чайный лист делят примерно на две
psBHbfc части; одну часть эавялнвают до остаточной влажности .61 — 62%, другую — параллельно фиксируют одним нэ иэаестных способов (острым паром, горячим увлажненным воздухом, обжаркой, инфра(бЗ) УДК 663.952.1(088.8) 521876 à Ю. Раэавенюва
ТФяея 1 1 AINpoIN54
Тираж 575
Рврзкио А, Sep
За«аэ 4562/3) 4
ЙНИИПИ Государственного «омвтотв Совета Маавстуоа СССР
° Во лолам язобрютайва s от«Рызм»
1) 3035, Москва, Ж-35, Раушскав лао., д. 4/5
® вал ППП Пате«т". r. Уиороа. ул. Пров«эвав. б
Формула иэобратени» 1.Способ- выработки. баВивого ча», включаю. щий раэделение партии чайного листа as две чавти, заваливание одной части, фиксацию apytol части, скручивание, смепввание, сушку и сухую сортировку, о т л и ч а а) щ и и c a тем что, снелвте получения высокоиитаминного и высо%о
4 .экстрактивиого готового продукта, ооответствуаэ щего желтому чаю, смейивание осущестЫЛ»атт
:непосредственно после эавяливания и фиксации.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что завялеиный и фиксированный лист берут в соотнопияин 1-: 1 — 1,В: 1, а скручивание ведут в течение
:80-60 мии. ЛИЛ«то11 Д,М лавачен«о
flomlROIDe