Способ получения белково-витаминного обогатителя пищи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(6),) Дополнительное к авт. свид-ву (51) М. Кл.

А 233 1/18

j (22) Заавлело15.07.74 (21) 2045415/13 почсоединеиие)и заявки

Госудааствевныв внатет

6евата Аавктрев СЮ0 пе делан нзееретевав

И OTKPblTKN (23) При о р итет (43) Опубликовано25 Q7." 6 Áþ)TäeTCHü pro 27 (451 Дата опубликования описания 22.09.76 (53) УДК 637.197.3 (088.8) А. (1". Малова М. Я. Калюжный, К. A. Калунянц, О. Б. Кислухина и Е,. F., Сигунова (72) Авторы изобретения

Бсесоюзнс(-: научно-производственное и проектно-.конструкторское обьеди": ние микробиологической промышленности и Всесоюзный на,;-,:н "-исследовательский институт биссинтеза белковых веществ (71) Заявители (5- 1) С(..ОСОЕ: ПОЛУЧЕНИЯ 7сЕЛКСК!О -ВИТАРлИННОГО

ОБОГАТИТЕЛЧ j l "" È

Изоб 2; —: .:..:-,:e "--()7-;С2(:-,:.- .;.,)(.2 (лбиодогическои,,р ..и .-".:,.(е::.;:,к тя:- .,::)2:.е : с ь))-ь приП(: я П :.!4«5 iL(. "I « = бЕЕаКОВ(Ь«знтаМИН ных обо;а) итед(ей пи.ци, Изв .:," -1, н аспоc22б пол7 1-н;; „: бе, )паоьс ..lBHTB= минаных ооогат"а.гелей и;-..ци из дрожжей путем их Ферментативного гидро (нза, по котоООМу СВЕтЛЫЕа ))О;)ОШС ПрОМЫ" ЫЕ дроекжн Нас рЕВаЮт )(ВИ 8 .3 (В тЕала НИла л " ..." 1(2 а4ИН ддЯ дена::УРации белкова Пос21;:;->2 ого гидРоДИЗУЮт В ГЕРМЕ-И57НСМ ф:=-РМЕ((тап-.. В СРЕДЕ с инертным аза)м, .1 (роцзгг !4 ц(- ii .Р сатериль

ЧЫХ уСЛОВИяк (:. ИСП:.1.ХЬЗОВак)л(.":ã, ((араа)ЕРтНОГО

ПрЕПара7,2 . ii ; а 2. . i К В вЂ”,СЧ(;;»;-.-- .;4 Час, Одс(а.::™.- хо;(.л а.ыи про-у-.т .- —:: ) )длежит l5 длитель(2ому х,).-. - ени-.с. -Ублацае. узеим набарОМ аМ ааНОКИС.)7От„е "Едя К;-..".2рЫ- . НЕт Назамен," мь х, Целыс: изобре ;:;аия. явдяе )а(.:.а и";2)учение продут .аа содержаще) о компл(ек незаменимых ак1ингкчс.):о1 и увеличение длительно-°,5 1.;,)Е(Зто:I(.1ст12 .. -(. (-«Ся )1 зм что ферментативНЬЬй Гва llri ЛЧ"., (1.;I! 0 . РВ "r() т фатве; Мта „"1НЫМ т а

ПрЕПара(21"10) ) л(ИЖОсубтн11БН k «.А, КМЕЮЩИМ

„-Ix,;.,çтственно активность„ ед/г:

Бак" еериолитическая бQGGGO-850000

Амилазьая 20Q-30O

I (ротеин(ез7-7ая 1 5 00-2 500

Температура 48 2оС, при которой идет проне:--, позволяет также использовать для гидролиза белков собственные ферменты дрожжей. Кормов:.-)е гидролизные дрожжи сразу пссде сепарации (вдажность 75-90%) о нагревают до 48 2 С, и добавляют ферментный r,р-,.(врат "Лизссубтилин ГЗХ". Процесс идет в ..ечение 20-30 час при слабом пере мешивачии., Затем гидролизованные дрожжи центр);фу лр =от, светлый фугат, в котором находя,тся аминокислоты, низшие пептиды и

ВнтаМИНЫа. С2(ИВаЮт И СУШат ПОД ВаКУУМОМ.

Пример. 150 г кормовых дрожжей

Ленинт радского гидролизного завода, выраЩЕНЧЫХ На Г,2(12лИЗатаХ ДРЕВЕСИНЫ, КОРИЧневого цв .-: .. 800/-ной влажностью помещают в с .кля.ную колбу на 250 мл.

Колб., ставят на водяную баню с температурой .),8 2сС„куда вносят 0,71 г фермсентн" ;, препарата "Лизосубтидин I3X".

) 2ля равномерного распределения препарата

521879

Ið Отсутствие многостадийности и потребности в герметизации, а также в инертном газе значительно упрощают и удешевляют процесс. Препарат Лизосубтилин ГЗХ, и кормовые гидролизные дрожжи являются оду ним из наиболее дешевых и доступных и в настоящее время производятся в промышленных масштабах, что позволяет поставить производство белково-витаминных обогатителей на рентабельную промышленную основу.

29 Негидролизованные остатки клеток, содержащие пенные питательные вещества, также могут быть использованы в комбикормовой промышленности или в сельском хозяйстве.

Лизин 14,3

Гистидин 1,07

Аспарагиновая кислота 3,88

Треонин 7,33

Серин 7,12

Глутаминовая кислота 5,67

Пр олин 5,38

Глицин 4,85

Алании 21,6

Валин 0,88

Бистеин 6,66

Метионин 1,91

И золейцин 5,01

Лейцин 11,4 И

Тир озин 1,14

Фенилаланин 3,83

Всего 100%

Остальной аминный азот приходится ка долю низших пептидов. При потребности в 30 продукте с иным соотношением между пептидами и свободными аминокислотами варьируют следующие параметры процесса: концентрация препарата лизосубтилин ГЗХ, время процесса, величина рН в гидролизуемом материале.

Полученный продукт имеет богатый аминокислотный состав и пригоден к длительному хранению. Соломеннс>-желтый цвет и приятный пищевой запах позволяют использовать

Составитель Г. Лютынская

Редактор А. Бер Техред М. Левицкая Корректор A. Лакида

Заказ 4885/316 Тираж 575 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 в колбе массу перемешивают (мешалка совершает около 100 об/мин). Через 29 час гидролизованные дрожжи центрифугируют при 800 об/мин в течение 20 мин. Фугат, который составляет примерно 50% по объему от содержимого колбы, сливают и сушат под вакуумом. В фугате содержится

370 мм/мл аминного азота, который на

50% представлен следующими L -аминокислотами, моль.% к сумме аминокислот: этот продукт как белково-витаминный обогатитель различных видов пищи, особенно обедненных белком, например, мучнистые изделия. При необходимости в конечном продукте смесь L -аминокислот может быть отделена от других веществ, например, осаждением на ионообменных смолах.

Формула изобретения

Способ получения белково-витаминного обогатителя пищи путем ферментативного гидролиза биомассы дрожжей, о т л и ч а— ю щ и N с я тем, что, с целью получения продукта, содержащего комплекс незаменимых аминокислот, а также повышения длительности его хранения, ферментативный гидролиз осуществляют ферментным препаратом "Лизосубтилин ГЗХ, имеющим соответственно активность, ед/г:

Бактериолитическая 4 00000-850000

Амилазная 200-300

Протеиназная 1500-2500