Способ получения пищевого красителя из растительного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалмстмческмн
Республик (11) 522216 (61) Дополнительное к авт. свид-ву
4 . (22) Заявлено13.01.75 (21) 2095585/13 (51) N. Кл.е
С 09 В 61/00 с присоединением заявки №. (23) П; иоритет (43) Опубликовано25.07.76,Бюллетень % 27 (45) Дата опубликования описания 20.09,76
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 667.211.5 (088. 8)
1 (72) Авторы, Ф,Г. Нахмедов, М.Л, Фрумкин, Г.М. Строителев, П.И. Пушкарева, изобретения и В. А. Свистунова
Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИКЕВОГО КРАСИТЕЛЯ
ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЕМ .
Изобретение относится к пищевой про мышленности и касается получения пищевых красителей.
Известен способ получения пищевого кра! сителя из растительного сырья путем его замораживания, экстрагировання горячей во.-! дой и отделения полученного экстракта 1).
Однако при осуществлении этого способа экстракт быстро буреет, что приводит к сни-,lo
,жению качества получаемого красителя. Кроме того, используемые в качестве растительного сырья ягоды придают красителю горький вкус и терпкость, а калина в прсь,джессе ea дробления, извлечения экстракта 15 и при упаривании выделяет сильный специфический запах.
С целью повышении стойкости красителя, удаления горечи и устранения постороннего специфического =-алаха по предложенному Ю способу заморажчвание осуществляют в две стадии с последую.-тей дефростацней ло ле каждой стадии замораживания, а получен.ный экстракт подкисляют, нагревают, ох лаждают с добавлением в него сахара и эс- Ви сенпин, при этом B качестве cbIpbB используют ягоды калины и красной рябины.
Каждую стадию замораживания осущест о вляют при температуре от -35 до -40 С в течение 1,5-2 час, первую стадии дефростации проводят при температуре 23-25оС, а вторую — при 20-25оС. и
Нагревают экстракт до 83-85 С в течение 3-5 мин.
Для подкисления используют лимонную кислоту в количестве 2,0-3,0%, Сахар добавляют в количестве 18-20%, ! а эссенцию — 0,007-0,01% к весу краси тели.
Способ осуществляют следующим абра зом. !
Растительное сырье, например я."оды калины, красной рябины, замораживакт в две стадии, при этом каждут стадию замо раживания осутдестжяют при температуре
,от -35 до -40 С в течение 1,5-2,0 час.
Затем после каждой стадии замораживания проводят дефростапию, причем первую стадию лефростации осуществляют при ) г,2 и 16
° — о о
23-25 С, а вторую-пр«20-25 С, после чего экстрагкрлот горячей водой.
Полученный экстракт лодкиспяют
2, 0-3,0% лимонной кислоты, нагревают до
83-85ОС в течение 3-5 мин, охлаждают и добавпя?от затем 18-20% сахара и
0,007-0,01% к весу красителя эссенции н отделяют, Пример. Ягоды калины, красной ря- бины очищают от кисточек и пподоножек, ( промь?вают вОдой, настилают на прОтивни слоем 15-.20 см и замоогаживают при тем-1 пературе от -35 до -40 C в течение
1,5-2 час, !
Натуральный пищевой краситель„полученный по предлагаемому способу, по срав- нению сизвестным,,содержит в своем coc-, l таве сахара> органические кислоты, витаI мины С, вещества с Р-витаминными сос- тавами (катехины, антоцианы, рутин) и целый ряд минеральных элементов.
Составитель А. Бражникова
Техред М. Ликович Корректор И. Ковалева
Редактор A. Бер
Заказ $446/337, Тираж 830 Подписное
ЦПИИПИ ? осударственного комитега Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раущская наб, д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, уп. Прои? .* -. я, 4. Ъьтем замороженное сырье дефростируют при 20-25 С, Полностью оттаявшие яго- t ды последовательно дробят, прессуют; в полученный экстракт добавля?от 37 -ную лимонну?о кислоту, быстро нагревают до о
85 С, охлаждают холодной водой„добавляют 20/o сахара, 0,01% K весу экстрак та лимонной эссенции или другого пищевого душистого вашества, тщательно всю смесь перемешива?ит, а затем сушат одним из известных сиocoGQB.
Полученный натуральный пищевой краситель из ягод калины может быть использован дпя некоторых п??шевь?х концентраj тов и кондитерских изделий, например npa-i жег кара"" ?ели
Формула «зобретp«ия
1. Способ получения пищевого красите-, ля из растительного сырья путем еги за-;
Ю мираж«ванин, экстрагирования Горячей водой и отделения полученного экстракта, отличающийся тем, что,с целью повышения стойкости красителя, удаления горечи и устранения постороннего
@ специфического запаха, замораживание осу-, ществляют в две стадии с последующей дефростацией после каждой стадии зам6раживания, а полученный экстракт подкис- . ляют, нагревают, охлаждают с добавпе15 нием в него сахара и эссенции, при этом ю в качестве сырья используют ягоды кали ны и красной рябины.
2. Способ по п.1, о т и и ч а юш и и с я тем, что, каждую стадию замо. В раживания осуществляют при температуре о от -35 до -40 С в течение 1,5-2 час, первую стадию дефростации проводят при о температуре 23-25 С, а вторую - при
20-25 С.
3.Слисоблоп. 1, итпичаю—
® ??? и и с я тем, что нагревание экстракта проводят до .83-85оС и течение. 3-5 мин„
4. Способ по п.1, о - п и ч а ю— ш и и с я тем, что дпя подкисления нсЭо ??опьзуют лимонную кислоту В количестве
2,0-3, 0%.
5. Способ по п.1, î - л и ч а юш и и с я тем, что сахар добавляют в количестве 18-209о, а эссенц? ".о - 0,007-
1@ -0,017 к весу красителя.
Источники информации, принятые ви "в????мание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
%418505, М. кп. СООВ 61/ОО (прототип)., 46