Штамм бактерий 936 серотипа 53
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП А ИЕ
Союз Советския
Со алистичесяих
Республик (") 522232
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.03.75 (21) 2110498/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.07.76. Бюллетень,% 27 (45) Дата опубликовання описания 02. 11. 76. (51) N Кл.е С 12 К 1/04
Гасударстаеннвй комитет
Сааата Миниетрев СССР в делам изобретений н открытий (53) ДК 616.932(088,8) (72) Авторы изобретения
Г. В. Гальцева и А. Г. Сомова (71) Заявитель
Ростовский — на — Дону государственныв научно — исследовательский противочумный инсппут (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ Чт Ьт 0 Иа М 936
СЕРОТИПА 53
Изобретение относится к медицинской микробиологии, а именно серологической идентификации микроорганизмов.
Известны штаммы бактерий V Из 010 Йо g, обладающие свойствами, присущими бактериям данного рода.
Целью изобретения является получение нового штамма бактерий l14т 10 1КоЯ и 936 серотипа
53, отличающегося антигенными свойствами.
Штамм бактерий %ЬИО МО.$ И 936 серотипа 1р
53 хранится в Государственном научно — исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических поепапатов им. Л. А. Тарасевича. Штам бактерий % Ъгi о 1iag N 936 серотипа
53 выделен от т сителя и имеет следующие морило- 15 гические и физиологические характеристики.
Морфология. Клетки его в виде изогнутых палочек величиной 1,5 — 2,0 х 0,2 — 0,4 мкм,подвижны с одним полярно расположенным жгутиком, спор и капсул не образует, по Гриму не окрашиваются.
Культуральные признаки. На щелочном агаре Мартена (pH 7,6 — 7,8) при 37"С через 18 час образует полупрозрачные, гладкие, округлые плосковьшуклые колонии диаметром 1,5 — 2,0 мм. На щелочной ! ной пептонной воде вызывает помутнение и об2 разование пленки. Размножается при 16 — 40оС, оптимум роста 36 — 37оС
Физиолопиеские свойства. Обладает индофенолоксидазной активностью, расщепляет до кислоты без газа глюкозу, сахарозу, маннозу, маннит, мальтозу, крахмал, не расщепляет арабинозу и лактозу.
Декарбоксилирует лизин и орнитин, не обладает дигидролазой аргинина. Образует ацетилметилкарбинол, индол. Редуцирует нитраты в нитриты, расщепляет желатину.
Аппп енные свойства. При иммунизации животных вызывает образование специфических антител.
Полученная сыворотка агглютинирует культуры гомологичных и не агглютинирует культуры гетеро— логичных серотипов.
При иммунизации кроликов вызывает образование специфических антител. Для получения агглютинирующей Π— сыворотки данного типа кроликов весом 2,0 — 2,5 кг иммунизируют взвесью в физиологическом растворе 16 — 18 час агаровой культуры, вибрионов ппамма.936, убитых кипячением в течение
2 час. Животным вводят внутривенно 1,2, 4,4 млрд. микробных клеток (по оптическому стандарту мутности ГИСК) с пятидневным интервалом. Через семь дней после окончания иммунизации кроликов обесСоставитель С. Малютина
Теяред М. Левицкая Корректор Д. Мельннченко редактор А. Бер
Заказ.4554/314
Тнраж575 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССр по делам изобретений н открьпнй
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 кровливают. Получаемая из их крови сыворотка бесцветна. При 4 С в жидком виде в запаянных ампулах сыворотка сохраняет свойства в течение 3 лет. Титр
1: 1600 — 1: 3000.
Формула изобретения
Штамм бактерий Vibrio Йа г л 936 серотжта
53- Хранится в Государственном научно — исследовательском инсппуте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича.
Морфология. Изогнутые палочки величиной
1,5 — 2,0 х 0,2 — 0,4 мкм, подвижные с одним поляр. но расположенным жгутиком, спор и капсул не образует, по Граму не окрашиваются.
Культуральные признаки. На щелочном агаре Мартена (рН 7,6 — 7,8) при 37оС через 18 час образует полупрозрачные, гладкие, округлые плосковыпуклые колонии диаметром 1,5 — 2,0 мм. На щелочной l оной пептонной воде вызывает помутнение и образование пленки. Размножается при 16 — 40оС, оптимум роста 36 — 37оС
Физиологические свойства. Обладает индофенолоксидазной активностью, расщепляет до кислоты без газа глюкозу, сахарозу, маннозу, мышит, мальтозу, крахмал, не расщепляет арабинозу и лактозу. ц1 Декарбоксилирует лизин и орнитин, не обладает дигидролазой аргинина. Образует ацетилметилкарбиноп, индол. Редуцирует нитраты в нитриты, расщепляет желатину.
Антигенные свойства. При иммунизации животных вызывает образование специфических антител.
Полученная сыворотка ытлютинирует культуры гомологичнь х и не агглютинирует культуры гетерологичввх серотипов.