Патент 522412

Способ определения поправки компаса

 

5224li

Й вЂ” высота светила, измеренная секстаном;

Д вЂ” азимут светила, д — склонение светила;

9с, — широта места наблюдателя.

Компасный пеленг светил измеряют по 5 компасу с помощью пеленгатора.

Лля пеленгования светил при высотах, меньших 15, пеленгатор наводят на светило непосредственно.

При иэмерении пеленгов светил, высота 10 о которых оольше 15, пеленгуют не свети- ло, aего отражение в зеркале.

Зеркало вносит дополнительные ошибки в измеряемый пеленг B положении откидного зеркала и наклона визирной плоскости пеленгатора.

Иезначитепьные ошибки известного способа в положении откидного зеркала вызывают заметные ошибки в компасном пеsp- =Г- -(> I ) 3 —. -R

cosP жй

3o 4 cosh 1 и 4

KH = КК 2 j(y (4) где КК вЂ” компасный курс судна; .КУ вЂ” курсовой угол вертикальной линии., Формулу (4) используют со злаком (+) 40 при пеленгованпи с левого борта, (-) с правого. ленге светила при малых высотах и недопустимо большие - при больших высотах.

Все зто создает дпя судоводителей значительные трудности при определении поправки компаса по светилам.

Белью изобретения является увеличение, точности и уменьшение ограничения по вы- сотам светил.

Это достигается тем, что одновременно с измерением курса измеряют наклонный угол между краем светила и точкой пересечения любой вертихапьпой ликии судна, например, стороны гюйсштока с линией1 видимого горизонта.

Компасный пеленг точки пересечения рассчитывают по, формуле:

Изобретение поясняется фиг. 1-З.

Способ определения поправки компаса заключается в следующем, Измеряют секстантж. наклонный угол, f между светилом о точкой пересечения вертикальной пинии судна с горизонтом. В момент касания светилом этой точки фиксируот по секундомеру время и дают рулевому команду ноль, По этой команде рулевой по путевому репитеру замечает курс судна. Записывают отсчеты секундомера, секстанта, репитера. Измеряют высоту светила над горизонтом. Ее можно измерить до измерения угла P ° Сличают секундомер с хронометром.

Рассчитывают компасный пеленг вертикальной линии по формуле (4 ).

Определяют истинный пеленг вертикальной линии

ИП = А . 0(- (5), где < — угол между вертикалом светила и вертикальной личией. Формулу (5) используют со знаком (+), если светило находится " левого борта и наоборот.

Угол < рассчитывают по формуле

СОsос =cos p 56сп (6).

Эту формулу получают из сферического прямоугольного треугольника (см. фиг. 1).

Перед подстановкой в формулы измеренн»е углы 4 и Р должны быть исправлены. поправками (k + 5 ) и общими поправками лй и аРОбщая, поправка ь Р (см. фиг. 2 и 3) рассчитывается по одной иэ формул: соь Р ьжЬ а р Гд+(г+р) 3 —. +63

Я cosh sing 0

cosP sinh

6 Р --(:d+(1+Р) 3 —.

О cosh sin p

cpsð sixth ь |Ъ =Ed+(rP) 3 . + В

6 cosh лр 4

Cd+(r

cos h simP где d — наклонение видимого горизонта;

Р— рефракция светила; — параллакс светила.

Отличаясь высокой точностью, предлагаемый способ прост в выполнении, Кроме того, он не нуждается в использовании откидного зеркала, что дает возможность значительно увеличить пределы высот Солнца, годных дпя определения поправки компаса.

Благодаря этому поправку компаса по светилу можно определить в любое время суток с высокой точностью, в том числе и в южных широтах, где Солнце находится высоко над горизонтом. Особенно важно зто для промысловых судов, которые длительное время находятся в открытом море.

Формула изобретения

Способ определения поправки компаса, включаюляй измерение курса судна и высоты светила над линией видимого горизонта, фиксаиию момента времени измерения высоты светила, о т и и ч а ю ш и и с я,тем,чтос

522.! 12 нелью увеличения точности и умень иения

:,ограничения по высотам светил, одновременно с измерением курса измеряют наклонный угол ìå краем светила и точкой ,пересечения любой вертикальной линии судна, 5 ,.например, стороны гюйсштока, с линией ви1 . димого горизонта. источники информалии, ирин и-ые DU внимание при экспертизе

1. Ермков H. 1!. диссертация, 1 .!,."3 Г.

"Определение места судна по измерению вы,сот светил над огнями других судов», "Сп! л Lî÷íèê капитана дальнего плавания, Москва,,:1973 г.

Составитель A. Лебедева

Редактор LL Пинчук Техред g, Ликович; Корректор Н. Золотовскаи

Мказ 3914/341 Тираж 864 Подписное

UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035,Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5

Филиал ППП Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4