Способ получения белковой биомассы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

00 523l37

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.12.74 (21) 2092162/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.07.76. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 05.08.76 (51) М. Кл С 12С И/08

Государственный комитет

Совета Чинистров СССР (53) УДК 663.11(088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

А. С. Троицкий, Н. И. Разуваев и П. Ф. Нечаева

q T Б

Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» ::-;.:.::;ГИ (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ

Изобретение относится к области микробиологии.

В настоящее время известен способ получения белковой биомассы путем выращивания микроорганизмов, в котором в качестве питательных сред используют отходы пищевой промышленности в виде меласной и зернокартофельной барды спиртовых заводов или соковых вод картофельнокрахмальных производств, а также промывных вод дрожжевого производства.

Известен и способ получения белковой биомассы путем выращивания микрорганизмов на питательной среде, содержащей органические и минеральные компоненты и ростовые вещества.

Однако производство белковой биомассы на указанной питательной среде связано со значительными экономическими затратами, а выработка биомассы на средах из отходов пищевой промышленности ограничена их небольшим ассортиментом.

Цель изобретения — расширение ассортимента питательных сред и снижение затрат на получение белковой биомассы.

Для этого в качестве питательной среды используют стоки винодельческого производства, которые прогревают до 80 — 90 С.

Способ осуществляют следующим образом.

Белковую массу, например кормовые дрожжи, выращивают в аппарате аэрлифтного типа (Лефрансуа), на питательной среде стоков винодельческого производства, в качестве ко5 торых используют жидкость после нейтрализации виннокислотных растворов и осаждения виннокислой извести, богатую органическими и минеральными компонентами: аминокислотами, углеводами, органическими

10 кислотами, ферментами, минеральными солями.

Стоки винодельческой промышленности имеют рН от 3,5 до 6,0.

Для удаления конкурирующих микроорга15 низмов стоки предварительно прогревают до

80 — 90 С.

Стоки с большим содержанием органических веществ разводят до концентрации их в растворе обеспечивающей концентрацию су20 хих дрожжей в аппарате 9 — 10 г/л.

Предварительно рН стоков доводят до

4,2 — 4,6 и поддерживают это значение рН в процессе выращивания, задавая растворы фосфорной кислоты или аммиачной воды.

25 В случае использования стоков с низким содержанием азотистых веществ в среду дополнительно задают раствор сернокислого аммония.

Способ апробирован и его сущность пояс30 няется примером выполнения.

523137

Составитель А. Бражникова

Редактор Н. Спиридонова Техред А. Камышникова

Корректор О. Тюрина

Заказ 1698/10 Изд. Ма 1509 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Пример. Жидкость после нейтрализации виннокислотных растворов и осаждения виннокислой извести подкисляют фосфорной кислотой до рН 3,5, разбавляют водой 1: 1, подщелачивают аммиачной водой до рН 4,5 и прогревают до 80 — 90 С с последующим охлаждением, после чего используют.

В качестве питательного субстрата для выращивания дрожжей Candida scottii на установке непрерывного действия с интенсивной аэрацией и перемешиванием.

B процессе выращивания дрожжей рН поддерживают в пределах 4,2 — 4,6 при 38 — 39 С.

Выращенные дрожжи отделяют от жидкой среды, при этом выход сухих дрожжей на

1 м стоков составляет 16 — 18 кг, а скорость роста дрожжей — 3,2 — 3,5 час.

При производстве кормовых дрожжей по предлагаемому способу возможно получение экономического эффекта равного, примерно, 4 руб при переработке 1 м стоков, а производство дрожжей из отходов гидролизных заводов в настоящее время малорентабельно

5 или убыточно.

Формула изобретения

1. Способ получения белковой биомассы путем выращивания микроорганизмов на пита10 тельной среде, содержащей органические и минеральные компоненты и ростовые вещества, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента питательных сред и снижения затрат на получение белковой био15 массы, в качестве питательной среды используют стоки винодельческого производства.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что стоки винодельческого производства прогревают до температуры 80 — 90 С.