Способ получения белковой биомассы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
00 523l37
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.12.74 (21) 2092162/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.07.76. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 05.08.76 (51) М. Кл С 12С И/08
Государственный комитет
Совета Чинистров СССР (53) УДК 663.11(088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
А. С. Троицкий, Н. И. Разуваев и П. Ф. Нечаева
q T Б
Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» ::-;.:.::;ГИ (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ
Изобретение относится к области микробиологии.
В настоящее время известен способ получения белковой биомассы путем выращивания микроорганизмов, в котором в качестве питательных сред используют отходы пищевой промышленности в виде меласной и зернокартофельной барды спиртовых заводов или соковых вод картофельнокрахмальных производств, а также промывных вод дрожжевого производства.
Известен и способ получения белковой биомассы путем выращивания микрорганизмов на питательной среде, содержащей органические и минеральные компоненты и ростовые вещества.
Однако производство белковой биомассы на указанной питательной среде связано со значительными экономическими затратами, а выработка биомассы на средах из отходов пищевой промышленности ограничена их небольшим ассортиментом.
Цель изобретения — расширение ассортимента питательных сред и снижение затрат на получение белковой биомассы.
Для этого в качестве питательной среды используют стоки винодельческого производства, которые прогревают до 80 — 90 С.
Способ осуществляют следующим образом.
Белковую массу, например кормовые дрожжи, выращивают в аппарате аэрлифтного типа (Лефрансуа), на питательной среде стоков винодельческого производства, в качестве ко5 торых используют жидкость после нейтрализации виннокислотных растворов и осаждения виннокислой извести, богатую органическими и минеральными компонентами: аминокислотами, углеводами, органическими
10 кислотами, ферментами, минеральными солями.
Стоки винодельческой промышленности имеют рН от 3,5 до 6,0.
Для удаления конкурирующих микроорга15 низмов стоки предварительно прогревают до
80 — 90 С.
Стоки с большим содержанием органических веществ разводят до концентрации их в растворе обеспечивающей концентрацию су20 хих дрожжей в аппарате 9 — 10 г/л.
Предварительно рН стоков доводят до
4,2 — 4,6 и поддерживают это значение рН в процессе выращивания, задавая растворы фосфорной кислоты или аммиачной воды.
25 В случае использования стоков с низким содержанием азотистых веществ в среду дополнительно задают раствор сернокислого аммония.
Способ апробирован и его сущность пояс30 няется примером выполнения.
523137
Составитель А. Бражникова
Редактор Н. Спиридонова Техред А. Камышникова
Корректор О. Тюрина
Заказ 1698/10 Изд. Ма 1509 Тираж 575 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Пример. Жидкость после нейтрализации виннокислотных растворов и осаждения виннокислой извести подкисляют фосфорной кислотой до рН 3,5, разбавляют водой 1: 1, подщелачивают аммиачной водой до рН 4,5 и прогревают до 80 — 90 С с последующим охлаждением, после чего используют.
В качестве питательного субстрата для выращивания дрожжей Candida scottii на установке непрерывного действия с интенсивной аэрацией и перемешиванием.
B процессе выращивания дрожжей рН поддерживают в пределах 4,2 — 4,6 при 38 — 39 С.
Выращенные дрожжи отделяют от жидкой среды, при этом выход сухих дрожжей на
1 м стоков составляет 16 — 18 кг, а скорость роста дрожжей — 3,2 — 3,5 час.
При производстве кормовых дрожжей по предлагаемому способу возможно получение экономического эффекта равного, примерно, 4 руб при переработке 1 м стоков, а производство дрожжей из отходов гидролизных заводов в настоящее время малорентабельно
5 или убыточно.
Формула изобретения
1. Способ получения белковой биомассы путем выращивания микроорганизмов на пита10 тельной среде, содержащей органические и минеральные компоненты и ростовые вещества, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента питательных сред и снижения затрат на получение белковой био15 массы, в качестве питательной среды используют стоки винодельческого производства.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что стоки винодельческого производства прогревают до температуры 80 — 90 С.