Способ получения комплексной алюминиевой пластичной смазки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1 !1 524832

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.06,74 (21) 2035102(23-4 (51) М. Кл, - С 10М 5/14 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР (23) Приоритет

Опубликовано 15.08.76. Б!Оллетснь № 30

Дата опубликования описания 24.11.7G (53) УДК 621.892(088.8) ло делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения Ю. Л. Ищук, Н. К. Маньковская, А. П. Максимилиан, 3. M. Никишина, И. В. Лендьел, А. К. Маскаев, П. Е, Недбайлюк, А. А. Пигульский и А. А. Мищук (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ АЛЮМИНИЕВОЙ

ПЛАСТИЧНОЙ СМАЗКИ

ОСОК

НΠ— А1

0C0R

Изобретение относится к Способам получения пластичных смазок, в частности комплексных алюминиевых смазок, и может быть использовано в производстве пластичных смазок массового назначения.

Комплексные алюминиевые смазки (kA)смазки) предста вля!От особый интерес, так как водостойкость, химическая стабильность и хорошие защитные свойства, присущие обычным алюминиевым смазкам, в случае

1<А1-смазок дополняются высокой термической, механической и коллоидной стабильностью, обеспечивающими хорошую эксплуатационную характеристику этих смазок.

Известен способ получения комплексных алюминиевых смазок на основе природных жирных кислот и бензойной кислоты с использованием различных алюминийорганических соединений.

Полученные смазки имеют низкую температуру каплепадения (150 — 200 С), низкую механическую стабильность.

Известен спо соб получения пластичной смазки с иапользованием изопропоксиалюминия, стеариновой и бензойной кислот в малярном соотношении 1: 1: 1. В качестве жировой основы помимо стеариновой кислоты используют кислоты таллового масла, гидрированного таллового масла, гидрированных рыбьих жиро|в и 12-оксистеариновой кислоты.

Полученные смазки имеют темнергтуру каплепадения 260 С.

Известен способ получения 1 А1-смазки, где в качестве загустителя используют комплекс5 нос мыло образованное двумя разлнчнь(мн 1(o структуре и рсакционнои спосооности кярбонОв!>(ми кислотами (Я вЂ” высшая жирная кислота.

15 имеющая по крайней морс 10 «томов углерода, Аг — низшая жирная кислота, имеющая менее 10 атомов углерода, нлн ароматическая кислота) . Предпочтительно использованиее стеариновой и бснзойной кислот ь мо 151p20 ном соотношении от 0,8: 1 до 1,2: 1. В качестве алюмннийоргяннческого сосд(шсння нредЛО?КОН ЯЛ КОГОЛ Я Т

22 атомов углерода. Предпочтнтсль»о нрнмс25 нение изопропокснас((омнння. В качестве днсперсионной среды для получения смазки могут использоваться нафтенозое, парафтн(овое и смешяннОе минеральные ъ(ясля, а также синтетические масла — полналкены, но Il(cjl30 ликоны, полиэфиры н др. В качестве днспср524832

Свойства кА1 — смазки

Скорость охлаждения от 205 до 30 С, С/мин

45 коллоидная стабильность, % отпресс. масла предел прочности на сдвиг при 20 С, Гс/см вязкость при 200"-С, 10 сек, пуаз

2 — 4

1800

5,6

0,9

2800

10 — 12

8,5

65 сионной среды приведена смесь парафинового масла с вязкостью 20 сст при 100 С и нафтенового масла с вязкостью 32 сст при 100 С в соотношении 9: 1.

Порядок ввода компонентов при получении

kA1-смазки следующий. Изопропоксиалюминий растворяют в 1/3 дисперсионной среды и вводят менее реакционноспособную стеариновую кислоту. Затем добавляют раствор более реакционноспособной бензойной кислоты в 1/3 дисперсной среды. После окончания реакции взаимодействия на этой стадии добавляют воду для гидролиза непрореагировавших алкоксигрупп и реакционную массу нагревают до 205 С. Затем вводят оста вшуюся 1/3 дисперсионной среды и смазку охлаждают и гомогенизируют.

Описанный способ получения kA1-смазки не может найти широкого промышленного применения, так как стеариновая кислота, получаемая из природных жиро в, является дефицитным и дорогим продуктом. Свойства смазки, полученной по указанному способу, представлены в табл. 2. Данные таблицы показывают, что полученная известным способом смазка обладает довольно высокой способностью удерживаться ia подшипниках ступицы колеса, однако недостаточной для эксплуатации ряда тяжелонагруженных узлов.

С целью, получения kAl-смазки, обладающей лучшей механической стабильностью, с использованием недефиц итного и более дешевого синтетического омыляем ого сырья, предлагают способ, отличающийся от известного тем, что при получении пластичной смазки лутем взаимодействия алюминийорганического соединения последовательно с жирной и ароматической кислотами в среде минерального масла при нагревании, гидролиза полученного продукта и дальнейшего нагрева для формирования структуры смазки с последующим охлаждением и гомоген изацией в «ачествс жирной кислоты используют образующиеся при окислении парафина синтетические кислоты фракциями Сы — Сзо.

Целесообразно вести охлаждение смазки со скоростью не менее 10 С в .минуту.

Синтетические жирные кислоты (CKK) по составу и свойствам значительно отличаются от природных жирных кислот. Они,представляют собой смесь гомологOB нормальных мопокарбоно вых кислот (65 — 75%) .как с четным, так и нечетным числом атомов углерода от С„до Сзз, монокарбоновых кислот изостроения (15 — 25% ), дикарбоновых кислот (4 — 5%) и небольшого количества непредельных, кето- и оксикислот.

В качестве диспераионной среды следует преимущественно применять масло ic содержанием 55 — 65% парафинонафтеновых и

35 — 45% ароматических углеводородов, имеющее вязкость 60 — 80 сст при 50 С. Увеличение доли парафинонафтеновых углеводородов приводит к образованию менее, прочной смазки. Увеличение доли ароматических углеводо5

40 родов, особенно средней и тяжелой ароматики значительно ухудшает вязко стнотемпер атурную характеристику.

Способ получения комплексной алюминиевой смазки осуществляют следующим образом.

Расчетное количество изопропилата алюминия растворяют при 120 С в 1/3 части дисперсионной среды. В этот раствор добавляют требуемое количество CKK фракции Сы — Сзо и выдерживают при 120 С при перемеши вании в течение 10 — 20 мин до прекращения выделения язопропилового спирта. В другой емкости при 123 С готовят раствор необходимого количества бензойной кислоты в 1/3 части дисперсионной,среды, вводят его при перемешиватгии в первую реакционную массу, выдерживают при 120 — 123 С в течение 10 — 20 мин, охлаждают до 90 — 93 С, добавляют воду в кол|ичестве 1 моль на 1 моль изопро|поксиалюминия для гидролиза непрореагировавших алкоксигрупп и затем всю реакционную массу нагревают до 205 С для создания структурного каркаса получаемой kAl-смазки, Выдерживают при этой температуре в течение

10 мин, добавляют оставшуюся 1/3 холодной дисперсионной среды IH быстро охлаждают, а затем гомогенизируют смазку. Охлаждение ведут со скоростью не менее 10 С в мин.

Данные, приведенные в табл. 1,,показывают влияние скорости охлаждения реакционной массы на качество смазки. Если процесс охлаждения, проводить медленно (2 — 4 С в 1 мин), то получаемая смазка при прочих равных условиях имеет в 1,5 раза меньшую вязкость и,предел прочности на сдвиг и почти в 2 раза худшую коллоидную стабильность, чем быстро охлажденная:смазка.

Таблица 1

Влияние скорости охлаждения иа свойства кА1— смазки, полученной иа СЖК фракции С,„— С„

Пример. К 271 г дисперсионной среды, представляющей собой смесь масляных компонентов с вязкостью 70 сст при 50 С, добавляют 80 r изопропилата алюминия и смесь нагревают до 120 С. Затем добавляют 95 г

СУКК фракции Cip — С2О со средним молекулярным весом 268 и выдерживают при этой температуре в течение 10 мин при тщательном перемешивании содержимого реактора и обеспечении отвода паров выдсляющегося изопропилового спирта. В отдельной емкости

524832 держивают в течение 10 мин и начинают быстрое охлаждение, сначала добавляют

272 г холодной диоперсионной среды при перемеш|ивании, что снижает тем пературу до

5 165 — 170 С, а затем все содержимое охлаждают со скоростью 10 — 12 С в 1 мин. Полученную массу гомогенизируют. Выход смазки

1000 г. Свойства, полученной смазки представлены в табл. 2.

Таблица 2

Смазка, получаемая предлагаемым способом

Смазка по известному способу

Показатели

300 †3

Менее 10

Пенетрация при 20 С, мм б

Изменения показателя пенетрации после перемешивания (10000)

Температура каплепадения, С

Способность удерживаться в подшипнике ступицы колеса автомобиля по AS ТМ Д 1263, сброс смазки, г

Вымываемость водой по AS ТМ Д 1264, 63 6

Предел прочности на сдвиг, Гс/см2 при 20 С

80 С

220

260 †2

5,4 — 6,4

263

1,1

1,0

8,5

5,6

2800

Вязкость при 0, 10 сек, пауз

Коллоидная стабильность, М выделившегося масла

Коэффициент термоупрочнения (120 С, 1 ч)

Коэффициент влагоупрочнення за 7 суток

0,5

1,5

2,0 ной обработки алюминийорганического соединен ия жирной и ароматической кислотами в среде минерального масла при нагревании с последующим гидролизом полученного продукта, нагреванием, охлаждением и гомогени15 зацией, о тл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью повышения механической ста бильности смазки, в качестве жирной кислоты используют образующиеся при окислении парафиновых углеводородо в синтетические жирные иислоты

20 фракции C o — С20.

Составитель Е. Пономарева

Редактор Л. Новожилова Техред Е. Подурушина Корректор Л. Котова

Заказ 2492/1 Изд. № 1788 Тираж 630 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 готовят раствор 50 г бензойной кислоты в 271 r дисперсионной среды при 122 — 120 С.

Полученный раствор бензойной кислоты вливают при тщательном перемешиваяии и температуре 120 — 123 С в реакционную массу, выдерживают пр|и этой температуре в течение

10 мин. Затем охлаждают до 93 С, добавляют при перемешивании 7 r воды и всю массу нагревают до 205 С. При этой температуре выДанные, приведенные в таблице, показывают, что .полученная смазка .по температуре каплепадения и изменению .значения,пенетрации находится на уровне смазки, полученной известным способом, а по способности удерживаются в подшипнике, определенной по

AS ТМ Д 1263, значительно превосходит ее.

Формула изобретения

Способ получения комплексной алюминиевой пластичной смазки, путем последо|вательНет данных

Нет данных

Нет данных

Нет данных

Нет данных

Нет данных

Нет данных