Ферма для устройства стен, перекрытий, фахверков и т.п.

Иллюстрации

Ферма для устройства стен, перекрытий, фахверков и т.п. (патент 5249)
Ферма для устройства стен, перекрытий, фахверков и т.п. (патент 5249)
Ферма для устройства стен, перекрытий, фахверков и т.п. (патент 5249)
Ферма для устройства стен, перекрытий, фахверков и т.п. (патент 5249)
Показать все

Реферат

 

Класс 37 а, 4 ч

Хо 5249

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ фермы для устройства стен, перекрытий, фахверков и т. и.

К патенту ин-ной фирмы „Европейский - Цольбау Синдикат

Акц. Об-во" (Europaischen-Zollbau Syndikat Aktiengesellschaft), в г. Берлине, Германия, заявленному 11 сентября 1926 года (заяв. свид. М 12756).

Действительный изобретатель ин-ц Ф. Цоллиигер (Fritz 1.ollinger).

Приоритет по п.п. 1 — 3 от 13 ноября 1921 г., a по п. 4 — от 24 января

1923 г., на основании ст. 4 Советско - Германского Соглашения об охране промышленной собственности.

0 выдаче патента опубликовано 30 апреля 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1928 года.

Предлагаемая ферма предназна- чается для устройств, замыкающих, пространство, как-то: перекрытий, фахверков и т. п., плоских или свод-, чатых, из однообразных элементов, в виде деревянных, железных и т. п. стержней. В отличие от известных строительных сооружений этого ро- да, по предлагаемому изобретению строительные части составляются по длине и высоте из статически однородно действующих, прямых или изогнутых, на узловых точках жестко между собой скрепленных, стержневых элементах, называемых в дальнейшем „пластинками", располагаемых рядами в перекрещивающихся направлениях и дающих в совокупности в пространстве со-, противляющуюся изгибу стержневую сеть.

Согласно изобретению, замыкающие пространство строительные части любого рода, а также комплектные постройки, могут быть составляемы без применения квалифицированной рабочей силы, из одного или нескольких однообразных основных типов, — заготовляемых фабричным образом в запас,— элементов, из деревянного или другого материала, как-то: железа, бетона и т. д.

Сборка конструкций происходит таким образом, что верхние концы пластинок рядов одного направления упираются в пластинки другого направления, в некоторой точке их длины и, посредством болтов или т. и., неподвижно скрепляются в этих, местах с нижними концами парал1

1 лельно идущего следующего ряда пластин.

Пластинки одного направления упираются в сквозные пластинки другого направления с некоторым сдвигом так, что концы обеих на-, бегающих пластинок могут быть связаны с соответствующим сквоз- ным стержнем в неподвижную узловую точку, посредством болта или т. и.

Крыши и т. и, конструкции, прак- тически любой высоты и пролета,, могут быть сооружены из этих единичных пластинок без особых стропильных ферм, опор и подкосов и, в. случае надобности, могут быть также опять разобраны или отремонтированы заменой отдельных пластинок без установки осо- l бых лесов. Статические усилия кон- струкции не переносятся при этом на особые стропильные фермы, но принимаются свободно висящею в пространстве, сопротивляющейся изгибу стержневой сетью и переносятся на ее точки опоры.

На фиг. 1 — 16 представлены некоторые образцы деревянных пластинок и составленных из них строительных частей.

Стержневая пластинка 1 (фиг. 14, 15 и 16), из которых составляются деревянные крыши и фахверковые конструкции, состоит из доски или пластины постоянной длины, концы которой скошены в одном направлении под острым углом к поперечной стороне 3 и в которой вблизи от обоих концов просверлено по отверстию 4, для болтов.

Для прямых крыш или фахверковых конструкций употребляется прямая пластина (фиг. 14), для сводчатых крыш (фиг. 3) — изогнутая пластинка по фиг. 15.

Сборка стержневых пластинок происходит таким образом, что верхние концы пластинок первого ряда упираются косоугольно при-, близительно в середину пластинок другого ряда и соединяются с ниж- ними концами пластинок третьего ряда в виде узла посредством болта

2, перпендикулярного к направлению третьего ряда.

Для лучшего стягивания частей узла по ширине служат продолговатые подкладки 2а. Четвертый ряд накладок скрепляется таким же образом с предыдущим рядом, так что образуется петлеобразно соединенная фахверковая конструкция.

В статическом отношении это полезно благодаря тому, что каждый следующий ряд пластинок приложен к середине предыдущего (фиг. 1 и 2) и что поэтому нагрузки одного ряда переносятся на середины пластинок каждого следующего ряда.

Для надежного укрепления узлов (фиг. 7 — 9) с обеих сторон конструкции кладутся доски 6, которые соединяются между собой в каждой узловой точке посредством болтов и, кроме того, прибиваются гвоздями к пластинкам. Для простых нагрузок достаточно, если эти доски 6, как на фиг. 1, прокладываются горизонтально, разделяя ромбические поля на два треугольника; одновременно они могут служить, как обрешетины для кровли.

При больших нагрузках обе доски 6 прокладываются по самому направлению пластинок (фиг. 2). Благодаря этому получается двутавровое поперечное сечение, в котором доски составляют полки, а пластинки — стенку. Статическая польза этой формы очевидна. В первом случае внешняя доска узлового соединения по фиг. 1 может служить одновременно и как обрешетина.

Во втором случае образуется система двутавровых стропил, распертых пластинками в поперечном направлении, вследствие чего ветровые связи при этом становятся излишними.

Составление пластинок продолжается в обоих направлениях настолько, насколько этого требует протяжение строительных частей (фиг. 1 и 2) для назначенной цели.

Сверху и снизу (фиг. 10 — 13) конструкция заканчивается посредством наложенных с обеих сторон досок 8, связанных болтами 5, а сбоку— обрамляющей доской 10 (фиг. 1).

Для коньков крыши употребляются замковая пластина 7, а также две доски 8, расположенные на скатах крыши.

Нижняя часть (фиг. 10 — 13) такой фахверковой конструкции может быть также устроена таким образом, что в прогоне 12 сделаны вы- резы (врубки) для концов нижних, пластинок (фиг. 10 и 12), а именно— на расстояниях узловых точек. Обеспечение от сдвига в направлении толщины конструкции достигается здесь также посредством двух досок 8, соединенных между собой болтами, при чем выемка 13 прогона служит, как клин для стягивания стержневых пластинок 1, связываемых болтами 11.

Пользуясь изображенной конструкцией и способом работы, можно сооружать замыкающие простран-,, ство конструкции, как-то: фахверко-, вые стены, плоские и сводчатые крыши для построек любого рода, купола и т. д. Только для сводча-: тых поверхностей форма пластинок, становится изогнутой. Остальное устройство то же самое. Этот способ образования фахверковой конструкции может распространяться равным образом и на другие материалы, как железо и т. д, Фиг. 5 показывает упрощенное выполнение конструкции для небольших крыш, при чем наискось поставленные пластинки, образующие ветровую связь, соединяются с пластинками, поставленными вертикально, в другом месте длины последних (приблизительно на длины). Остальные конструкции суть такие же, как указано было выше.

Согласно изобретению, для улучшения сцепления стержней друг с другом, концы набегающих на узел стержней la могут снабжаться направляющими частями, допускающими известное перемещение этих стержней вдоль сквозного стержня, главным образом, при затягивании связывающего болта. Например, согласно фиг. 17, скошенные концы стержней 1а снабжены продольными канавками 14, которые придают известную зубчатость концам стержней, и при сцеплении стержней эти зубцы в едаются в продольные волокна сквозного стержня.

Согласно фиг. 18, набегающие стержни 1а снабжены шипами 15, которые могут быть, кроме того, еще зубчатыми. Сквозные стержни 1b снабжены соответственными плоскими выемками 16, в которые, подвижно в направлении длины, входят концы набегающих стержней

1а с шипами 15. Вместо одного шипа их может быть и несколько, с соответственным направлением шипов набегающих стержней в сквозных стержнях.

Предмет патента.

1. Ферма для устройства стен, перекрытий, фахверков и т. и., плоская или пространственная, собранная из отдельных одинаковых стержней, расположенных в двух скрещивающихся направлениях, отличающаяся тем, что стержни 1 одного направления притыкаются к стержням 1 другого направления приблизительно посредине длины последних и жестко скреплены с ними.

2. Форма выполнения фермы, согласно п. 1, отличающаяся тем, что места притыкания стержней одного направления несколько смещены в противоположные стороны относительно средины стержней другого направления, с целью жесткого соединения тех и других одним болтом 2 в каждом узле.

3. Форма выполнения фермы согласно п.п. 1 — 2, отличаяющаяся тем, что стержни 1 (фиг. 5) одного направления состоят, каждый, из двух приблизительно вертикальных частей, притыкающихся к наклонно к ним направленным, расположенным в ряд, стержням 1 другого направления, концы которых скреплены со стержнями первого напра(фиг. 17 — 18).

В. Т.

Типо-питографиа «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 75. вления на одинаковых расстояниях от концов последних.

4. Форма выполнения фермы согласно п.п. 1 — 3, отличающаяся тем, что поверхности взаимного соприкасания стержней в узлах снабжены и у

E y

/ выступами и соответствующими последним впадинами, желобками и т. и., дозволяющими относительное продольное, но не поперечное перемещение стержней