Способ получения сажи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Всесоюзная латеитнс о и .и- 6 - % - н-и е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистимеских
Республик (11) 525732
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22} Заявлено 17.01.72 (21) 1739336/26 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет(43) Опубликовано25,О8.76,Бюллетень № 31 (45} Дата опубликования описания 08.12.76
2 (51) М. Кл.
С 09 С 1/50
Государственный комктет
Совета Мнннстраа СССР па делам изооретеннй и открытий (53) УДК 661.666,4
"(О8 8.8 ) B Ф. Суровнхин (72) Автор изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт сажевой промышленности (71} Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕпИЯ САЖИ
Изобретение относится к способу получения сажи из жидких углеводородов и может быть использовано в сажевой промышленности для получения саж различной дисперсности и структурности. 5
Известен способ получении сажи разложением углеводородного сырья, заключаюшийся в том, что в зону сужения вводят продукты горения топлива из камеры горения, углеводородное сырье и кислородсодер- IO жаший газ с последуюшим направлением полученной смеси в зону расширения.
В зоне расширения происходит .интенсивное снижение температуры, из-за чего по такому способу можно получать только ниэ- i5 коструктурные и нормальноструктурные сажи с пониженной диснерсностью. Повышение же обшего содержания кислорода в газах полного горения топлива приводит к незначительному повышению структурности сажи, но при 20 этом сильно снижается ее выход.
Нель изобретения - повысить дисперсность, структурность и выход сажи.
}. 1ля этого в начало зоны расширения продуктов сырьегазового потока дополнительно вводят кислородсодержащий газ. Количество-! дополнительно вводимого кислорода составляет 3-25 вес. % от обшего количества кислорода, вводимого в процесс. При дополни-! тельном введении кислородсодержашего газа в зону расширения:кислород реагирует.с водородом и окисью угле рода, содержашимися в дымовых газах, в результате чего температура реакционной смеси поднимается. Об разование сажи при этом -идет при более вы» .сокой температуре, что способствует повыше, нию структурности и дисперсности сажи. Дж высокой температуре идет более полное раа:ложение углеводородного сырья, что повышает выход сажи.
В камере сгорания 1 (с1е. чертеж) осушествляют сжигание топлива в1 избытке soa-! духа. Образуюшиеся продукты полного!горе»
I ! ния поступают в зону сужения 2 реактора, ! где приобретают скорость ЗО 600 м/сек. В
;зону сужения 2 радиальными струями с цо
: мошью форсунок вводят сырье. Параллель, но струям потоками, окружающими их, по дают кислородсодержаший газ, в котором со держится 3-20% кислорода от его обшего
525732
Таблица 1
1500
1500
120
120
Общий расход воздуха низкого давления подаваемого в камеру горения, зоны сужения и расширения, нмз/час
6900
6000 в том числе в зону расширения о
Температура в зоне сужения потока, С
500
1500
1500
1100
1550
1500
1500
4,60
4,33
40,0
Таблица 2
48,0
100
110
115
115
110 рН
Оптическая плотность бензинового экстракта
7,5
7,5
0,5
0,00 количества, вводимого в процесс. Из эоны сужения 2 сырьегаэовая смесь поступает в зону расширения 3, в которой происходят процессы нагрева сырья и сажеобразования. В начало этой зоны через 0,0001-0,005сек после ввода сырьегазового потока в нее радиально или под любым углом подают кислородсодержаший газ, в котором содержится
3-35 вес. % кислорода от его, общего количества, вводимого в процесс. В камере 4 р происходит разложение сырья с образованием сажи. Концентрация кислорода в кисло родсодержаюшем газе, подаваемом в процесс, может быть от 10 до 100 %.
Пример . В камеру сгорания 1 подают топливо (пропазн-бутановую смесь) в количестве 12О нм /,ас Параллельными
Расход сырья в реакторе, кг/час
Расход топлива в реакторе з (пропан-бутановая смесь)э нм / час
Температура в зоне расширения потока, С
Температура в конце реакционной
ОС
Удельный расход воздуха, нм на 1 кг сырья
Выход сажи в расчете на сырье, %
Удельная геометрическая поверхность, м / г г
Удельная адсорбционная поверхность, м г /г
Масляное число, мп/1ОО r струями в эту же камеру вводят воздух низкого давления в количестве 5500 нм /час.
Продукты полного горения поступают в зону сужения 2 реактора, куда радиальными струями впрыскива1от 1500 кг/час жидкого сырья с отношением Н:С= 1,05 и индексом корреляции 12О. Сырье впрыскивают в зону сужения 2 с помощью воздуха низкого давления в количестве 500 нм /час. Благодаря з сужению сырье быстро; смешивается с продуктами полного сгорания и со скоростью
300 м/сек поступает s зону расширения 3, в начало которой дополнительно вводят кисло родсодержащий газ в количестве 500 мн /час, з
Условия осуществления способа по сравнению с известным и физико-химические свой-. ства полученной сажи приведены в табл. 1 и 2.
525732
Из данных таблицы видно, что выход сажи увеличивается, кроме того, она более структурная и дисперсная. Предложенный способ не требует применения сжатого воздуха высокого давления. В камеру полного
:горения, в зоны сужения и расширения по.дают воздух низкого давления из общего коллектора, предварительно подогретый до
400-500 С рекуперативным способом.
Г
Формула изобретения
1. Способ получения сажи путем ввода в зону сужения продуктов горения топлива
6 иэ камеры горения, углеводородного сырья
:л кнслородсодержащего газа с последующим направлением полученной смеси в зону расширения, отличающийс я тем, что, с целью повышения дисперсности, струк,турности и выхода сажи, в зону расширения вводят дополнительно кислороисодержащий газ.
2. Способпоп. 1, отличающий10 с я, тем, что количество кислорода, вводимого в зону расширения, составляет
3-25 вес. % от общего количества кислорода, вводимого в процесс.
7оплиФо