Способ производства лимонной кислоты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е (11)525749
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз .оветских
Социалистических
Республик и АВТОИ:КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.12.74 (21) 2084219/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.е
С 12 П 1/04
Гааудврстееииый квинтет
Саввтв Мнинатрав СССР па делам наааретеинй и атнрьпий (43) Опубликовано25.08.76.Бюллетень № 31 (53) УДК 661.734.1 (088.8) ) (45} Дата опубликования описания 22.10.76 (72) Авторы изобретения
Т. И. Маслова и H. Г, Хаскин (71) Заявитель (54 } СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
\
Изобретение относится к микробиологической промышленности.
Известны способы производства лимонной кислоты путем сбраживания мелассы с помощью активного штамма плесени Аберет- 5 ц itivs и т ег с использованием таких стимуляторов (не обладающих антимикробным действием) как диэтиловый эфир пирсугольной кислоты, сульфаты калия и натрия, экстракт мицелия плесени Л рет т1Яттз 10
gati.Q ег.
Однако все эти препараты, увеличивая выход лимонной кислоты в стерильных условиях, не могут воспрепятствовать его снижению при заражении мелассных растворов 15 микроорганизмами, вносимыми главным образом с воздухом. йля борьбы с бактериальным заражениеем используют производные нитрофурана, антибиотики и др.
У
Известен также способ производства кислоты путем сбраживания мелассного раствора культурой гриба Аьрет да ius iver с использованием химических добавок, обладающих как стимулирующими, так и анти- 5 септическими свойствами, эфиры бетанихлоргидратов.
Однако эти соединения недостаточно предо храняют мелассу от легкого инфицирования грибковой микрофлорой, в частности плесневыми грибами из рода PemiciiiiumЦелью изобретения является увеличение выхода лимонной кислоты с одновременным подавлением инфекции.
Это достигается тем, что в качестве химических добавок в производстве лимонной кислоты используют производные дихлоруксусной кислоты общей формулы
A>)i COCNCizy где 3Ь вЂ” ароматический радикал;
Х вЂ” радикал К Н или О.
При этом установлено, что наиболее эффективное использование этих добавок, о6ес печивающее максимальный съем лимонной кислоты, составляет 0,25-1 мл 0,57ного раствора добавки на 1 л бродильного раствора.
Пример. В колбах Эрленмейера готовят питательную среду, состоящую из
525749
330 г мелассы с содержанием 15% сахарозы, 11 мл 10 /-ного раствора желтой кровянои СОли K 4 Fc (с Й ), 1 0 мл 1 -ногО раствора ортофосфорной кислоты М> Р04
0,5 мл 1/-ного раствора сернокислого цин- 5 ка, 7.m 504 рН раствора 6,85.
После стерилизации в течение 20 мин при 115ОС в растворы, охлажденные до комнатной температуры, вводят по 1 мл куль10 туры плесени Peniciltivm reguI.osv .
Суспензию чистой культуры Pe e icii iio m готовят путем пересевания из чашек
Петри на косячки с сусло-агаром и затем смыва 4-суточной культуры стерильной водой из расчета 10 мл воды на одну пробирку (размеры пробирки 200х18, длина косячка 140 мм); она отличается активностью в торможении процесса кислотообразования. В зараженную Penici 6 E (игп пи- 9 тательную среду после 30 мин выдержки вносят определенные количества 0,5 / ных спиртовых растворов испытываемых препаратов.
По 350 мл приготовленных зараженных питательных сред в стерильных условиях разливают в химические стаканы емкостью
500 мл и затем засевают сухими конидиями hspergilfuS niger при помощи распылителя. Стаканы помещают в термокамеру, где при 32ОС в течение 7 суток проходит биосинтез лимонной кислоты. fIocле окончания брожения содержание продукта определяют титрованием pacraopoa 0,2 Й раствором едкого натра. fIo результатам определения кислотности подсчитывают биохимический съем лимонной кислоты, который сравнивают со съемом в стерильном контроль ном опыте без добавок амидов и зфиров. Сравнение проводят также с инфицированным контрольным опытом без добавки исследуемого препарата; подобный опыт характеризует вредное влияние Репici(lсцлп на развитие гриба Aspet ц illus n ц ет. выражающееся в снижении съема лимонной кислоты. Опыты повторяли 2-3 раза. Результаты приведены в таблице.
Из таблицы видно, что выход лимонной кислоты не только достигает выхода в стерильном контрольном опыте (как это имело бы место при наличии лишь одной антисептической активности), но и превосходит его на 7-12%, что соответствует стимулирующему действию препаратов.
525749
Ф о
i о т-1
С«3
Щ л
С«3 л
CD
)h1 о4 о
М Т Q
hC Q.
Ф
М
Ф
М о
Q.
lO о
СТ)
Т-«
t о л
С о
М о о
Ц о 3 т-1 о Ф
° а
g д
СО о
Т-«
t» Ф
° 1 о о
Д о
Ц о м
И о
СЧ л о о л ф
f ф
Q.
Ф
И
Ф
O.
И Ф
С4 л со
t о
«Ч
4 о
С«3
Л1
Q »«
5 э
Ф о v а о
tQ о (»
О
Ц о
С0 3 л о
«1 о о
Л
Ц
2 о
Ф
t» о
«61
Е: со (Ч о
CQ
СЧ л
CD 1 л о л о
С"
<Ф
5 ф
7 ч а:
О о
>ъ о
М ъ о
Ц
И
Ф
tt
И
Ff о
<9
Ф о
O.
1 Я и
Ц щ f»
> о о
Ф
„о
Ф и
О.
Q Ф а
М
О О
4 р 0
О о
Ф о
«
О
М э ао о . 1. а
X e C»
Д Й о о и а 4
М .,1
М Ô
-6. а жо 2 м а
СЧ
ol ц й;С
М м 2
1
СЯ
Cg
Ц g
Л
Ж,.
5 а
1 и
«i
С4
И.
Щ . о
« м
525749
Формула изобретения
1. Способ производства лимонной кислоты путем сбраживания мелассного паствора культурой гриба AspergсИиS крег с исполь- $ зованием химических добавок, обладающих стимулирующими и антисептическими свойствами, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода лимонной кислоты с одновременным подавлением ин — 10 фекции, в качестве химических добавок ис8 пользуют производные дихлоруксусной кислоты обшей формулы
Лгх оснс 7 где Аà — ароматический радикал, Х вЂ” радикал Н или О.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что производные дихлоруксусной кислоты вводят в количестве, преимущественно равном 0,25-1 мл 0,57ного раствора добавки на 1 л бродильного раствора.
Составитель М. Ларина
Редактор А. Бер Техред М. Ликович Корректор А. Гриценко
Заказ 5047/453 Тираж 575 Подписное
ЫНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород. ул. Проектная, 4