Способ производства лимонной кислоты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (11)525749

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз .оветских

Социалистических

Республик и АВТОИ:КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.12.74 (21) 2084219/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.е

С 12 П 1/04

Гааудврстееииый квинтет

Саввтв Мнинатрав СССР па делам наааретеинй и атнрьпий (43) Опубликовано25.08.76.Бюллетень № 31 (53) УДК 661.734.1 (088.8) ) (45} Дата опубликования описания 22.10.76 (72) Авторы изобретения

Т. И. Маслова и H. Г, Хаскин (71) Заявитель (54 } СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

\

Изобретение относится к микробиологической промышленности.

Известны способы производства лимонной кислоты путем сбраживания мелассы с помощью активного штамма плесени Аберет- 5 ц itivs и т ег с использованием таких стимуляторов (не обладающих антимикробным действием) как диэтиловый эфир пирсугольной кислоты, сульфаты калия и натрия, экстракт мицелия плесени Л рет т1Яттз 10

gati.Q ег.

Однако все эти препараты, увеличивая выход лимонной кислоты в стерильных условиях, не могут воспрепятствовать его снижению при заражении мелассных растворов 15 микроорганизмами, вносимыми главным образом с воздухом. йля борьбы с бактериальным заражениеем используют производные нитрофурана, антибиотики и др.

У

Известен также способ производства кислоты путем сбраживания мелассного раствора культурой гриба Аьрет да ius iver с использованием химических добавок, обладающих как стимулирующими, так и анти- 5 септическими свойствами, эфиры бетанихлоргидратов.

Однако эти соединения недостаточно предо храняют мелассу от легкого инфицирования грибковой микрофлорой, в частности плесневыми грибами из рода PemiciiiiumЦелью изобретения является увеличение выхода лимонной кислоты с одновременным подавлением инфекции.

Это достигается тем, что в качестве химических добавок в производстве лимонной кислоты используют производные дихлоруксусной кислоты общей формулы

A>)i COCNCizy где 3Ь вЂ” ароматический радикал;

Х вЂ” радикал К Н или О.

При этом установлено, что наиболее эффективное использование этих добавок, о6ес печивающее максимальный съем лимонной кислоты, составляет 0,25-1 мл 0,57ного раствора добавки на 1 л бродильного раствора.

Пример. В колбах Эрленмейера готовят питательную среду, состоящую из

525749

330 г мелассы с содержанием 15% сахарозы, 11 мл 10 /-ного раствора желтой кровянои СОли K 4 Fc (с Й ), 1 0 мл 1 -ногО раствора ортофосфорной кислоты М> Р04

0,5 мл 1/-ного раствора сернокислого цин- 5 ка, 7.m 504 рН раствора 6,85.

После стерилизации в течение 20 мин при 115ОС в растворы, охлажденные до комнатной температуры, вводят по 1 мл куль10 туры плесени Peniciltivm reguI.osv .

Суспензию чистой культуры Pe e icii iio m готовят путем пересевания из чашек

Петри на косячки с сусло-агаром и затем смыва 4-суточной культуры стерильной водой из расчета 10 мл воды на одну пробирку (размеры пробирки 200х18, длина косячка 140 мм); она отличается активностью в торможении процесса кислотообразования. В зараженную Penici 6 E (игп пи- 9 тательную среду после 30 мин выдержки вносят определенные количества 0,5 / ных спиртовых растворов испытываемых препаратов.

По 350 мл приготовленных зараженных питательных сред в стерильных условиях разливают в химические стаканы емкостью

500 мл и затем засевают сухими конидиями hspergilfuS niger при помощи распылителя. Стаканы помещают в термокамеру, где при 32ОС в течение 7 суток проходит биосинтез лимонной кислоты. fIocле окончания брожения содержание продукта определяют титрованием pacraopoa 0,2 Й раствором едкого натра. fIo результатам определения кислотности подсчитывают биохимический съем лимонной кислоты, который сравнивают со съемом в стерильном контроль ном опыте без добавок амидов и зфиров. Сравнение проводят также с инфицированным контрольным опытом без добавки исследуемого препарата; подобный опыт характеризует вредное влияние Репici(lсцлп на развитие гриба Aspet ц illus n ц ет. выражающееся в снижении съема лимонной кислоты. Опыты повторяли 2-3 раза. Результаты приведены в таблице.

Из таблицы видно, что выход лимонной кислоты не только достигает выхода в стерильном контрольном опыте (как это имело бы место при наличии лишь одной антисептической активности), но и превосходит его на 7-12%, что соответствует стимулирующему действию препаратов.

525749

Ф о

i о т-1

С«3

Щ л

С«3 л

CD

)h1 о4 о

М Т Q

hC Q.

Ф

М

Ф

М о

Q.

lO о

СТ)

Т-«

t о л

С о

М о о

Ц о 3 т-1 о Ф

° а

g д

СО о

Т-«

t» Ф

° 1 о о

Д о

Ц о м

И о

СЧ л о о л ф

f ф

Q.

Ф

И

Ф

O.

И Ф

С4 л со

t о

«Ч

4 о

С«3

Л1

Q »«

5 э

Ф о v а о

tQ о (»

О

Ц о

С0 3 л о

«1 о о

Л

Ц

2 о

Ф

t» о

«61

Е: со (Ч о

CQ

СЧ л

CD 1 л о л о

С"

5 ф

7 ч а:

О о

>ъ о

М ъ о

Ц

И

Ф

tt

И

Ff о

<9

Ф о

O.

1 Я и

Ц щ f»

> о о

Ф

„о

Ф и

О.

Q Ф а

М

О О

4 р 0

О о

Ф о

«

О

М э ао о . 1. а

X e C»

Д Й о о и а 4

М .,1

М Ô

-6. а жо 2 м а

СЧ

ol ц й;С

М м 2

1

СЯ

Cg

Ц g

Л

Ж,.

5 а

1 и

«i

С4

И.

Щ . о

« м

525749

Формула изобретения

1. Способ производства лимонной кислоты путем сбраживания мелассного паствора культурой гриба AspergсИиS крег с исполь- $ зованием химических добавок, обладающих стимулирующими и антисептическими свойствами, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода лимонной кислоты с одновременным подавлением ин — 10 фекции, в качестве химических добавок ис8 пользуют производные дихлоруксусной кислоты обшей формулы

Лгх оснс 7 где Аà — ароматический радикал, Х вЂ” радикал Н или О.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что производные дихлоруксусной кислоты вводят в количестве, преимущественно равном 0,25-1 мл 0,57ного раствора добавки на 1 л бродильного раствора.

Составитель М. Ларина

Редактор А. Бер Техред М. Ликович Корректор А. Гриценко

Заказ 5047/453 Тираж 575 Подписное

ЫНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород. ул. Проектная, 4