Установка для термической обработки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1 526337
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.09.74 (21) 2063699113 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.08.76. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 27.09.7G
) Я, Кл."-А 23В 4 04
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений
) УДК 637.523.38 (088.8) и OTKpblIMK (72) Авторы изобретения
С. Д. Карташев, В. А. Граф, В. М. Гаврилов и Ю. П. Первишко (71) Заявитель
Специальное конструкторское бюро автоматизированных систем управления мясной и молочной промышленности
54) УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известна установка для термической ооработки пищевых продуктов, например сосисок. включающая приемное устройство с приспособлением для подогрева жидкости, устройство подачи обрабатывающей жидкости, систему транспортировки и обработки продукта, выполненную в виде трубопроводов с технологическими участками нагрева и охлаждения, и устройства для отделения продукта от жидкости (15
Однако такая установка не обеспечивает непрерывности процесса термической обработки пищевых продуктов типа сосисок и высокой производительности труда.
С целью устранения указанных недостатков предлагаемая установка снабжена распределителем поступающего на обраоотку и распределителем готового продукта, распределителями обрабатывающей жидкости, а также механизмом, раскладки готового продукта, прн этом система транспортировки и обработки продукта имеет, по крайней мере, две независимые одна от другой секции, соединенные распределителями, а устройство подачи обрабатывающей жидкости представляет собой систему связанных между собой насосов с всасывающими и напорными патрубками, причем один из насосов соединен с приемным устройством посредством всасывающего патрубка, остальные насосы напорными патрубкамн связаны с устройствами для отделения продукта от жидкости, а последние установлены
5 в начале каждого технологического участка секций.
Распределитель поступающего на обработку и распределитель готового продукта состоит из цилиндрического корпуса с патрубками, 10 внутри которого расположен установленный с возможностью поворота бараоан, имеющпн в нижней части патрубок для подвода продукта.
Каждый технологический участок секции снабжен приспособлением для дополнительной подачи и отвода жидкост:, представляющим собой ряд коллекторов, расположенных по всей его длине.
Механизм раскладки готового продукта состоит из корпуса, внутри которого распо1020 жен Г-образныи полый патруоок, и привод», при этом патрубок установлен с возможностью колеоатсльного пл i вращательного движения.
На фпг. 1 схематично изображена прсдла25 гаемая установка для термической обработки пищевых продуктов, общий впд; разрез; и» фиг. 2 — приемное устройство, продольный разрез; на фиг. 3 — распределитель поступающего на ооработю про:т кта. продол1 ны1!
30 разрез; на фиг. 4 — то же, вид сверху; на
526337 фпг. 5 — — устр01!О)вn для !)тделен)1)! продукт)! От жидкости, п13одольный 1)11:)рез; н)! !1)1!! . !
) — x oò1)0I)nò)30 ДЛЯ ДОпол)1итсльно)! 110Ла 11! н отвода жидкости, продольный разрез; на фиг. 7 — механизм раскладки готового продукта, общий вид.
Установка включает в себя: приемное устройство 1; систему 2 транспортировки и обработки продукта, выполненную в виде трубопроводов с технологическими участками 3 нагрева и 4 охлаждения с тепловой 5 и охлаждающей 6 рубашками; устройства 7 для отделения продукта от жидкости; устройство 8 подачи обрабатывающей жидкости; распределитель 9 поступающего на обработку продукта; распределители 10 — 13 обрабатывающий жидкости по секциям; распределитель 14 готового продукта; механизм 15 раскладки готового продукта.
Приемное устройство 1 установки представляет собой резервуар 16, в который через направляющий патрубок 17 подается продукт, подлежащий обработке, например, из автомата для набивки оболочек фаршем. Резервуар
16 служит для захвата продукта транспортирующей и обрабатывающей жидкостью, смешивания с ней и направления смеси к распределителю 9 поступающего на обработку продукта. Резервуар имеет патрубок 18 для подвода жидкости из внешней системы, устройство 19 для поддержания постоянным уровня жидкости и устройство 20 для нагрев» и автоматического поддерживания температуры обрабатывающей жидкости. На фиг. 2 в качестве варианта показан резервуар 16 с устройством для поддержания уровня в системе поплавкового типа и устройством для подогрева жидкости фенами, имеющим в качестве датчика термометр сопротивления 21, установленный в корпусе резервуара. В нижней части резервуар 16 имеет конус 22 для забора смеси жидкости с продуктом, соединенный с подводящим патрубком 23 распределителя 9 поступающего на обработку продукта по секциям.
Распределитель 9 поступающего на обработку продукта представляет собой цилиндрический неподвижный корпус 24, имеющий по периметру, по крайней мере, два отводящих патрубка 25, каждый из которых жестко соединен с началом каждой секции трубопровода системы 2 транспортировки и ооработки продукта. Внутри корпуса 24 расположен барабан 26, имеющий в нижней части подводящий патрубок 23. Барабан 26, циклически поворачиваясь вокруг своей оси посредством поворотного устройства, поочередно соединяет подводящий патрубок 23 с каждым из отводящих патрубков 25, направляя продукт из приемного устройства 1 в соответствующую секцию.
Поворотное устройство, как вариант, включает в себя храповой механизм с храповым колесом 27, жестко закрепленным на валу барабана 26; рычаг 28 с собачкой 29, свободно посаженные на осях, и пневмоцилипдр 30, со5
nбщающий колебательHûå движения рычаг
28 н собачке 2!!. Собачк) при одном ДвижеIIHH, находясь в з щеплении с храповым колесом 27, поворачивает барабан 26 на одну по. зицию, а при обратном — свободно скользит по нему, возвращаясь в первоначальное по ложение.
К концам отводящих патрубков 25 распре делителя жестко присоединены секции систе мы 2 транспортировки и обработки продукта, каждая из которых представляет собой трубопровод, разделенный клапанами или кранами
31 на два технологических участка — 3 нагрева и 4 охлаждения продукта.
Секции на первом технологическом участке
3 при непрерывной подаче продукта из приемного устройства 1 загружаются продуктом через распределитель 9 поступающего на обработку продукта поочередно, Время между двумя очередными заполнениями участка одной секции продуктом достаточно для выполнения технологических операций на этом участке и обеспечивается необходимым количеством секций, исходя из данной производительности автомата, подающего продукт в установку.
Заполнение секции продуктом осуществляется при помощи устройства 8 подачи обрабатывающей жидкости, включающего в себя насосы 32 — 34, резервуар 35 и трубы 36, связы вающие перечисленные выше элементы системы между собой и с секциями установки Fiacoc 32 служит для перемещения обрабатывающей жидкости с продуктом из приемного устройства 1 на первый технологический участок нагрева 3 путем отсасывания жидкости через устройство 7 для отделения продукта от жидкости, расположенное в конце первого технологического участка нагрева 3 каждой секции, и распределитель 12 обрабатывающей жидкости, связывающий их с насо-ом 32 и предназначенный для поочередного отвода жидкости из каждой секции.
Распределитель 12 обрабатывающей жидкости и распределитель 9 поступающего»а обраоотку продукта связаны так, что, когда подводящий патрубок первого устройства соединен с определенной секцией, то с этой же секцией соединен и отводящий патрубок второго устройства. Отбираемая насосом 32 жидкость из секции отводится по трубе в емкость, например, приемное устройство 1.
Напорный патрубок насоса 33 через распределитель 10 обрабатывающей жидкости по секциям соединен с началом первого технологического участка нагрева 3 каждой секции и служит для поочередного выталкивания опрабатываемого продукта после окончания технологической операции нагрева (варки) во второй технологический участок охлаждения
4. Каждая секция в конце первого участка снабжена клапаном 31, открывающим проход жидкости с продуктом во второй технологический участок. При этом выходной патрубок распределителя 10 обрабатывающей жидко526337 сти от пасо" а 33 соединяется со входом первого технологического участка нагрева 3 через устройство 7 для отделения продукта от жидкости, а отвод жидкости из второго технологического участка охлаждения 4 осугцествляется через аналогичное устройство 7 для отделения продукта от жидкости, находящееся в конце второго участк-, распределитель 13
Обраоатываюшзй жидкости и отводную трубу 36 в резервуар 35.
Распределители 10 и 13 обрабатывающей жидкости работают синхронно, т. е. нагнетание жидкости через распределитель 1О в определенную секцию происходит одновременно i открытием в ней клапана 31 между технологическими участками нагрева 3 и охлаждения
4 и отводом из нее изоытка жидкости через распределитель 13.
Выгрузка продукта из второго технологического участка 4 охлаждения в КЯ1кдой секции после окончания охлаждения осуществляется насосом 34, связанным с началом этого участка через распределитель 11 обрабатывающей жидкости, который синхронно связан с распределителем 14 готового продукта, направляющим продукт к механизму 15 раскладки готового продукта. Когда распределитель 11 связывает нагнетательный патрубок насоса 34 со вторым технологическим участком 4 охлаждения какой-либо секции, то с той же секцией связаны в этот момент распределитель 14 готового продукта и механизм 15 раскладки готового продукта. Питание насоса 34 жидкостью осуществляется через патрубок 36 из резервуара 35.
Конструкции всех распределителей, применяемых в установке, идентичны.
Тепловая рубашка 5 для подогрева жидкости с продуктом в труоопроводс, охватывающая первьш TpxHo:Ioãè÷åñêHé участок нагрева 3 имеет корпус 37 продолговатой формы, пронизанный по длине пучком труб и имеющий на ко IUàõ два патрубка — 38 для подвОда и 39 для отвода агента в межтрубиое простр ан ство.
Охлаждающая рубашка 6 по конструкции идентична тепловой 5, но здесь в межтрубное пространство подается хладагент — холодная вода, рассол и т. п.
Для Отделения прод;.ктя От ж;1дкости при транспортировании в пределах секции каждый участок секции снаожен двумя устройствами
7 для отделения продукта от жидкости, в начале — с целью подвода H в конце — с IIEлью отвода жидкости, каждое из которых состоит из корпуса 40, через отверстия которого подводится или отводится жидкость, и патрубкя 41.
С целью ускорения транспортирования кажды1 участок секции может быть снабжен IlpHспособлением д..tH дополнительной подачи и отвода жидкости, представляющим собои р11д коллекторов 42 и 43, расположенных поочередно через определенные промежутки по длине трубопровода. Каждый коллектор имеет
65 корпус, охватываюший определенную длину технологического участка всех секц.ш. все трубы которых имеют ряды отверстий для подвода или отвода жидкости, а в местах подвода в полости труб имеются, кроме того, отражатели 44 для приданHH направления потоку жидкости, поступающему в трубы, Каждый отражатель 44 представляет собой конус, жестко связанный с полостью труоы и IIepexoдяший в цилиндр. Патрубкп 45 и 46 для подвода дополнительной жидкости и отвода Н3быточной объединены в подводяшую и Отводящую м агистр алп.
Выходной патрубок распределителя 14 готового продукта оканчивается устройством 47 для частичного отделения продукта от ж11дкости и по конструкции аналогичен устройствам 7 для отделения продукта от жидкости.
Механизм 15 раскладки готового продукта, подвижно соединенный с устройством 47 для частичного отделения продукта от жидкости служит для волнообразнои укладки продукта, например гирлянд сосисок, выходящих из трубопровода, на транспортеры сушильной камеры. Он состоит из Г-образного патрубка 48, установленного подвижно в корпусе 49 и совершающего колебательные движения. Приводом механизма может с.т, жить, например, четырехзвенник, состояший из кривошипа 50, получающего врашение от привода коромысла
51, подвижно соединяющего кривошип 50 с шатуном 52.
Установка работает следующим образом.
Продукт, например, гирлянды сосисок, поступает по направляюшему патрубку 17 в резервуар 16 приемного устроиства 1 и, захватываемый потоком обрабатыва1ощей жидкости, поступает через распределитель 9 поступа1ощего HB обработку продукта на первый технологическии участок нагрева 3 Одной из секций. Hpll заполнении участка продуктом, одной или несколькими гирляндами, распределитель 9 направляет продукт в следующую секцию и т. д. до тех пор, пока не заполнятся все секции. На первом участке происходит первая технологическая операция — варка продукта. По окончании ес продукт потоком жидкости при помоши устройства 8 подачи обрабатываюшей жидкости выталкивается через клапаны 31 во второй технологический участок охлаждения 4, заполнение которого в каждой секции происходит в той же последовательности, что и заполнение первого участка нагрева 3.
Продукт, прошедший все операции на отдельных технологических участках секций, через распределитель 14 готового продукта, устройство 47 для частичного отделения продукта от жидкости и механизм 15 раскладки готового продукта поступает на приемный транспортер сушильной камеры, нс входящей з данную установку.
1Лспользовяние предлагаемой установки для термической обработки пишевых продуктов типа сосисок позволяет отказаться от IIPH
526337 менения занимающих большие площади термоагрегатов и пароварочпых камер и тем самым более рационально использовать производственную площадь. Установка обеспечивает точное регулирование температуры обрабатывающей и транспортирующей жидкости и заранее заданные режимы термической обработки продукта. Она проста по конструкции и удобна в эксплуатации. Производительность ее может варьироваться в широких пределах путем увеличения или уменьшения числа секций трубопровода.
Формула изобретения
1. Установка для термической обработки пищевых продуктов, например сосисок, вкл|очающая приемное устройство с приспособлением для подогрева жидкости, устройство подачи обрабатывающей жидкости, систему транспортировки и обработки продукта, выполненную в виде трубопроводов с технологическими участками нагрева и охлаждения, и устройства для отделения продукта от жидкости, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения непрерывности процесса и повышения производительности, опа снабжена распределителем поступающего па обработку и распределителем готового продукта, распределителями обрабатывающей жидкости, а также механизмом раскладки готового продукта, при этом система транспортировки и обработки продукта имеет, по крайней мере, две независимые одна от другой секции. соединенные
j) dcIIpU.1d1HTñ.1ÿ ú1H, d 1 строиство подачи 0()pd батывающей жидкости представляет собоп систему связанных между собой насосоз с всасывающими и напорными патрубками, причем
5 один из насосов соединен с приемным х стройством посредством всасывающего патр бка, остальные насосы напорными патрубками связаны с устройствами для отделения продукта от жидкости, а последние установлены в нача10 ле каждого технологического участка секций.
2. Установка по п. 1, отлич а ю ща я ся тем, что распределители состоят из цилиндрического корпуса с патрубками, внутри которого располо>кеп установленный с возможностшо поворота оарабан, имеющий в нижней части па грубок для подвода продукта.
3. Установка по п, 1, отличающаяся тем, что каждый технологический участок секции снабжен приспособлением для дополни20 тельной подачи и отвода жидкости, представляющим собой ряд коллекторов, расположенных по всей его длине.
4. Установка по п, 1, отличающаяся тем, что механизм раскладки готового про25 дукта состоит из корпуса, внутри которого расположен Г-образный полый патрубок, и привода, при этом патрубок установлен с возможностью колебательного или вращательного движения.
Источники информации, принятыс J30 внимание при экспертизе:
1. Патент Великобритании ¹ 878875, кл.
35 28 (2) 2Q, 1961.
526337
Феод .5
Фиг,7
Составите.и Ю. Псрвпшко
Редактор H. Хубларова Текрсд М, Семенов !(оррсктор А. Дзесова
Заказ 2058/! Изд. № 1606 Тираж 575 Подписное
Ц!-!ИИПИ Государственного комитета Совет а Министр»! СССР по делам наобретсипй и открытий ! !3035, Москва,," !(-35, Рауш: ",ÿ наб., д. 4/5
1 пиогj)3!j)II)t> !Ij). Спи уиоип,