Способ производства растворимого белкового концентрата из обезжиренного коровьего молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О ПИСАЙ И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) 526342

Со1оа бовотскик

Социалистичоскик

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.03.75 (21) 2117016,13 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 30.08.76. Ы1оллетеиь М 32

Дата опубликования описания 27.08.76 (51) М. Кл. А 23J 3/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) ) ДК 63i 127 3 (088.8) (72) Авторы из Об р с те l I it H

П. Ф. Дьяченко, В. A...Ïàâëoâ, H. К. Гастросса, Л. М. Чернов и И, А. Юру-ь (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТЬА РАСТВОРИМОГО БЕЛКОВОГО

КОНЦЕНТРАТА ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства растворимых белковых препаратов из коровьего молока, предназна;снных для использования в качестве обогатитслеи некоторых пищевых продуктов, например колоаспы.; и хлебобулочных изделий, плавленных сыров.

Полученный растворимый белковый концеп грат может быть исгользован также в I,;I I ство кормовых добавок в животноводстве.

Известен способ получения растворимого концентрата, вкл1очы1ощи11 пагреваиис обезжирсннОГО молока, Осаждение белкОВ кис.;!Отой или хлористым кальцием с послсду1ощимп отделением с»IBo,,отки и обрабo ко11 бел1;1вой

МасСЫ раС1ВОрОМ трИПОЛИфОСфата.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ, предуоматривающий приго1овлснис исходного сырья, неитрализацию его, коагулирование белков, отдс,icние c»IBotooTi;it, промывание белковой м..осы, диспергировапис сс, обработку раствором триполифосфата и сушку распыл-нисаt.

Однако этот способ и†обеспе ивает получение полноценного продукта го солОвому со-! аву вследствие применения три lолифосфа а и промывки водой, при этом лоследняя операция приводит также к снижению выхода продукта. Кроме того, рекомендованный режим сушки весьма энергоемок, Цель изобретения —,повысить качество продукта, увеличить его выход и снизить себестоимость.

Для этого оорабо1ку белкогои:1асс»1 расгвори1елем осущссгвл1ют непосредственно Ilocле нейтрализации, используя растворитель и нейтрализатор в виде порошка, а перед сушкой проводят его формование в блоки с последующей выдержкой их в течение 2 — 3 час под

t0 избыточным давлением 1,5 — 2 кгс, см- .

Рскомендусзсм также выдсржанн»1с и Отпрсссовапп ые О. 10кп Оелкового кон цсн p BT;I измельчать до размера частиц 2 — 5 мм, высушивать их при 60 — -65"С и заloм пзмел» 1ат» 10

15 порошкообразного cocToяния.

Пример. Свежее обезжиренное молоко кислотност»1о не выше 20 Т нагревают до

96 — 97=C и вносят в него при постоянном перемешивании 20",„ - -ный раствор хлористого

20 кальция из расчета 1,5 г на 1 л молока. Затем от коагулпрованиых бел1;ов отделяют сыворотку одним из известны. способов, например центрифугированием, до получения белковой массы с содержанием сухих веществ не

25 менее 45 — 47%.

Молочный белок-сырец нейтрализуют путем смешизания его с сухой порошкообразной кальцинированной содой, внося ее из расчета 30 г на 1 кг сухого копреципитата, после

30 1его массу выдерживают в течение 1 час. ЗаÛ6342

Фор мула изобретения

Составитель М. Ларина

Редактор М. Дмитриева Техред А. Камышникова Корректор А. Дзесова

Заказ 1828/9 Изд. Ма 1553 Тира>к 575 Подписное

Ц1-1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, ир. Сапунова, 2 тем в массу вносят растворитель, предпочтительно двухзамещенный фосфорнокислый калий также в виде:порошка, из расчета 50 г на 1 кг сухого копреципитата. Массу перемешивают и формуют в блоки, например, в сырных формах. Блоки выдерживают в течение

2 — 3 час, одновременно производя их подпрессовку. Избыточное давление наращивают постепенно, доводя его до 1,5 2 кгс/сма в конце выдержки.

Отпрессованные блоки измельчают до размера зерен 2 — 5 мм, сушат при 60 — 65 С, доводя влажность до 12%. Полученную массу снова измельчают до порэшкообразного состояния.

Производство растворимого молочнобелкового копреципитата по предлагаемому способу обеспечивает получение высококачественного продукта, идентичного по составу белкам исходного молока, что позволяет успешно применять его в качестве добавок при производстве ряда пищевых продуктов, повышая тем самым их питательные и вкусовые свойства, а также увеличение выхода продукта из сырья и снижение теплоэнергетических затрат.

1. Способ производства растворимого белкового концентрата из обезжиренного коровьего молока, предусматривающий нагревание его, коагуляцию белков, отделение сыворотки, нейтрализацию белковой массы, обработку ее растворителем и сушку, отличающийся тем, что, с целью получения высококачественного продукта, полноценного по аминокислотному и солевому составу, а также повышения его выхода и снижения себестоимости, обработку белковой массы растворителем осуществляют непосредственно после нейтрализации, 15 используя растворитель и нейтрализатор в виде порошка, а перед сушкой проводят формование в блоки с последующей выдержкой в течение 2 — 3 час под избыпгочным давлением

1,5 — 2 кгс/см .

23 2, Способ IIQ п. 1, отличающийся тем. что выдержанные и отпрессованные блоки белкового концентрата из мельчают до,размера частиц 2 — 5 мм, сушат при температуре преимущественно ра вной 60 — 65 С с последу25 ющим измельченном полученной массы до порошкообр азного состояния.