Зеркальный прибор для поверки правильности назначения момента сбрасывания бомб при обучении бомбометанию

Иллюстрации

Зеркальный прибор для поверки правильности назначения момента сбрасывания бомб при обучении бомбометанию (патент 5279)
Зеркальный прибор для поверки правильности назначения момента сбрасывания бомб при обучении бомбометанию (патент 5279)
Зеркальный прибор для поверки правильности назначения момента сбрасывания бомб при обучении бомбометанию (патент 5279)
Показать все

Реферат

 

№ 5279

Класс 72f, 7., (:

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ зеркального прибора для поверки правильности назначения момента сбрасывания бомб при обучении бомбометанию.

К патенту М. Н. Никольского, заявленному 11 июля 1923 года (заяв. свид. № 76982).

О выдаче патента опубликовано 31 мая 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

В предлагаемом зеркальном при-, боре зеркальный слой наложен на стекло с нижней стороны и на нем нанесены как курсовая линия полета самолета с базами для определения земной скорости самолета и шкалой углов бросания, так и дополнительные линии, служащие для определения величины ошибок при бомбометании.

Для правильного метания бомбы должны быть учтены главные элементы полета: высота, скорость полета, скорость ветра и калибр бомбы; зная эти величины, можно установить их влияние на угол сбрасывания и точно его отложить на любом прицельном приборе. Для упро- щения работ (не портящих дела и могущих встретиться в боевой обстановке) перед полетом задают летчику высоту, с которой должно производиться бомбометание бомбами заданного калибра. Благодаря этому заданию, высота и калибр бомбы известны. Остается определить скорость относительно земли, которая не может быть задана. Эту задачу летчик решает перед бомбометанием; для этого необходимо с земли учесть его работу.

На фиг. 1, 2 и 3 поясняется устройство и применение предлагаемого прибора.

Определение скорости полета.

Сначала делают предварительное построение и предполагают, что

А — В зеркало, снабженное визиром

АС, высота которого h. точно изве- стна. Проводят луч между визиром и зеркалом, угол падения которого, например, 45 — 50 . Точка О, в которой луч отразится, будет нахо- ди ься на определенном расстоянии от подошвы визира (при 45 = h); на зеркале проводят (фиг. 2) отрезок окружности и называют его дугой основного луча или линией, „стоп", Предполагая, что на различных высотах отложены по гори- зонталям равной величины отрезки прямых (например, длиной по 300 метров или 250 метров каждый), получают новые точки Дь Д, Д„ и т. д., строят их отражения в зеркале и получают соответствующие точки О,, О, О и т. д., т,-е, отрез-, ки ОО,, ОО», ОО8 будут отражением величин ОЯ„ОД, ОД,. Если самолет летит на высоте Д. и про- l летит отрезок Д8 О в десять секунд, то его отражение переместится из точки О, в О в течение десяти секунд, что при базе 300 метров равно ско-! рости 30 метров в секунду. При обозначении точек О,, О, О (начало баз на различных высотах), высотами 400, 600, 1000 до 3500 ! метров получают, в зависимости от высоты, точную величину отражения базы в зеркале. Имея секундомер, определяют скорость полета са молета. Точность наблюдения варьируется величиной базы (в предлагаемом приборе принята база 250 и 600 метров).

Определение угла сбрасывания.

Зная все элементы полета, по таб- i лицам Ботезата, выбирается угол сбрасывания. При точной работе летчика и наблюдателя у зеркала, углы будут выбраны одинаковые, а значит, и в момент сбрасывания, положение самолета и его отражение будут величины определенные.

Если линия, соединяющая пятку визира А с основной точкой О, будет разбита на деления, то отражение са молета в момент сбрасывания определится количеством лм от точки А. На этом основании рассчи- таны таблицы и приложены к каждому зеркалу. Эти таблицы заключают в себе, для различных Bb!coT и бомб, величины промежутков времени в секундах по секундомеру, протекших от момента пуска секундомера на дуге, обозначенной высотой до дуги „стоп". По этой величине даны углы сбрасывания прямо в мял. Если летчик и наблюдатель у зеркала не ошиблись, то отражение самолета в момент сбрасывания (точка Е) будет фиксировать положение самолета. В этот момент с самолета дается сигнал (ракета или радио). Если же летчик даст сигнал раньше или позднее, то отражение самолета будет, соответственно фактическому сбрасыванию, тоже вне рассчитанной точки; если бы была сброшена бомба, то эта величина ошибки полностью бы вошла в определение промаха (см. фиг, 2 и 3: построение боковой ошибки), Пользование прибором. Зеркало устанавливается на треноге в центре мишени. С помощью ватерпаса и установочных винтов на треноге зеркалу придают строго горизонтальное положение, проверяя его поворотами. Дают летчику задание, высоту и бомбу. Он должен подняться на указанную высоту, измерить свою скорость и итти на мишень, сбросив вместо бомбы ракету или передавши условный знак по радио. Наблюдатель у зеркала, определив скорость самолета и найдя в таблице момент сбрасывания, кладет на найденное деление алюминиевый кружок и ждет сигнала. Если сигнал был дан празильно, то он просто отмечает это в журнале, а если неправильно, то по дугам, соответствующим долям высоты, определяют продольную ошибку, а по прямым, тоже в долях высоты, боковую ошибку и сейчас же высылают сигнальщика с полотняным кругом, который кладется соответственно ошибке, Летчик, видя свой промах, исправляет установку и повторяет упражнение.

Пр едм е т патента. фиг. 2

Е. С.

Типо-дитографин «Красный Печатнин», Ленинград, Международный, 75.

Зеркальный прибор для проверки правильности назначения момента сбрасывания бомб при обучении бомбометанию, характеризующийся тем, что зеркальный слой наложен на стекло с нижней стороны и на нем нанесены как курсовая линия полета самолета с базами для определения земной скорости самолета и шкалой углов бросания, так и дополнительные линии, служащие для определения величины ошибок в бомбометании.