Способ очистки сточных вод картофелекрахмальных заводов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ;1? 528264
Союз Советских
Социалистических
Респ лин (61) Дополнительное к авт. свид-ву № 448162 (22) Заявлено 20.12.74 (21) 2085434/26 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 15.09.76. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 02.09.76 (51) М. Кл.г С 02С 3!00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 628.33(088.8) (72) Авторы изобретения
Э. Э. Кирт и М. С. Жигалов (71) Заявители
Министерство пищевой промышленности Эстонской ССР и Колхоз Паюзи йыгеваского района Эстонской ССР (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
КАРТОФЕЛЕКРАХМАЛЬНЬ1Х ЗАВОДОВ
Изобретение относится к способам очистки промышленных сточных вод производства картофельного крахмала и может быть применено при очистке сточных вод пищевой промышленности, например сточных вод произ- 5 водства картофельного крахмала, с целью утилизации побочных продуктов.
Известен способ очистки сточных вод картофелекрахмальных заводов от органических соединений, в котором используют теплые ох- 10 лаждающие воды выпарного аппарата в смеси с холодной добавочной водой из водопровода в системе мойки картофеля и для разбавления кашки после второго центрифугирования. Воду для технологических процессов l5 в основной технологии производства крахмала используют холодную, из водопрозода, Оборотную воду для центрифугирования — холодную технологическую воду с остатками крахмала, соковой воды и мезги из основной 20 технологии производства крахмала, С целью увеличения выделения клеточного сока картофеля и уменьшения расхода технологической воды в предлагаемом способе тсмпературу кашки повышают до 25 — 30 С и раз- з5 бавляют технологической водой с температурой 25 — 30 С.
Осуществляют способ следующим образом.
Картофель моют конденсатом выпарного аппарата с температурой 45 — 85 С до повыше- 30 ния температуры картофеля и кашки до 25—
30 С, направляют на терку, после чего кашку интентивно перемешивают с технологической водой с температурой 25 — 30 С и подают смесь на первую ступень центрифугирования, после чего кашку вновь смешивают с технологической водой с температурой 25 — 30 С и вновь центрифугируют. Соковую воду (водный р а створ клеточного сока картофеля) после цснтрифугироваш1я направляют на дальнейшую обработку, а кашку разбавляют технологической водой и направлялот на выделение крахмала. Выбрапньш 1нтервал температур, равный 25 — 30"С, связан с оптимальным использованием сбросного тепла выпаривания.
В результате такого осуществления процесса повышают гыделение клеточного сока картофеля на 30 — 40% и сокращают расход технологической воды с 12 до 8 м /т картофеля.
Формула изобретения
Способ очистки сточных вод картофелекрахмал>ьных заводов по авт. св. ¹ 448162, отл пч а и щи и ся тем, что. с целью увели.
>1ени>1 зыделсни i и;!сто:1ного сока картофе?1я и у меп1ьшения расхоча технологической Воды, температуру кашки повышают до 25 — 30 С и разоавляют технологической водой с температурой 25 — 30 С.