Способ производства дрожжей для шампанизации
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О Л Й С А Ч И" Е !„„ы82ов
Й ЗОБ РЕIЕ Н Й5- .: :!: (61) /(ополиительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 04.07.75 (21) 2154034/13 с присоединением заявки № (23) Приори ет (43) Опубликовано25.09,7G Бюллетень ¹ 35
{45) Дата опубликования описания23. 12.76
Гооудвоствоиный комнтвт
Совотв Мевотров СССР оо доявм мзооРвтоннй н открытий (сЗ УДК ВС3,223. ! .1 (088.8) Н. Г. Саришвили, Б. Б. Визельман и Е. И. Квасив к,>в (72) Авторы изобретения
Всесоюзный заочный институт пишевой промышленности
{71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖ)КЕ1! ДЛЯ !ÏÀÌ11ÀÍ1!ÇË1, !!!1
Изобретение относится к области виноделия, в частности к производству шампанских и игристых вин, и может быть использовано при производстве дрожжей для шампанизации. 5
При производстве шампанских и игристых вин в настояшее время производство дрожжей ведут путем их культивирования в непрерывном потоке в системе последовательно соединенных аппаратов, в которых в ка- 1О честве питательной среды используют бродильную смесь и ликер, при этом основным источником углерода для размножения дрожжей является сахар 13.
J5
Из известных способов подготовки дрожжей к шампанизации наиболее близким пс технической сущности является способ, предусматриваюший культивирование дрожжей на бродильной смеси и ликере, количество 20 которого регулируют в зависимости от скорости потребления дрожжами сахара, который является источником углерода. Вырацтенные дрожжи отделяют от культуральной среды, а затем r концентрированную дрож>ке- 25 вую разводку направляют в активатор, в котором в аназробных условиях и под повышенным давлением, равном давлегцпо при шампакизации, происходит подготовка их к шампанизации (21 .
Однако такой сгособ не позволяет получать дрожжи достато-IH0 высокой физиологической активности, так как дрожжи не усваивают этиловый спирт, содержашийся в бродильной смеси. Кроме того, расходуется
sopor ocòîÿøèé компонент-резервуарный ликер на стадии производства дрожжей.
Келью изобретения является получение дрожжей в состоянии высокой физиологической активности.
Это достигается тем, что культивирование осушествляют на купа>хе виноматериалов, а в процессе выдержки в активатор вводят ликер из расчета содержания ахара B дрожжевой разводке 0,3-0,5% для QKтивирования бродильной функ ии дрожжей, Способ поясняется чертежом.
В дрожжевой агпарат 1 дсзиру:от .упа;;:., скорость потока которого обеспечивает бильный выход дро;+.>кой 300-400 млн/ 1л, 529209
Составитель Э. Шахтимир
Рецакто, А. Бе11 ТехРед И. Ковач КоРРектоР С . БолдижаР
Заказ 525 1/7 1 Тираж 575 Подписное
111111111И1 Госула11ственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
1 1303::, Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Ф, ил. ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Темпе11<1ту1 у кул1,тураль11ой,кидкости в AII () арарате п11ддерживп1от 18-20 С, Д,.ожжевая 11е.1водка непрерывно поступае в устройство 2, напри. н р сс паратор, для отделе1шя кульгурал1.11ой жидкости, а концентрпруемую дро>:окевую разводку насосом 3 подают в активатор 4. В этот же активатор дозируют ликер и.1 расчета содержания сахара в дрожжевой разводке 0,3-O,5Ú. Вактиваторе при темттературе 30
6-10 С в условиях сверхвысокой концентраи ции дрожже11, находятцихся под давлением
0,5-0,6 МПа, дрожжи в течение 3-5 час полностью перестраивают обмен ветцеств с дыхания на брожение. Непосредственно 36 из активатора дрожжи поступают на шампанязапяю
Пред1тагаемый способ имеет следуюшие щ№н мушест Ва по с рав не ни к1 с с vl lip c: т Вутоши» ми; экечомня дорогостояшего компонента — Ю ликера при производстве пимт1анского в свя-, зи с полным прекрашением его использования на стадии культивирования дрожжей; упрошенне аппаратурцого оформления процесса вырашивання дрожжей в свл:1и с подачей »» ко одного компонента — купажа шампанских виноматериалов.
Формула изобретения
Способ производства дрожжей для шампанизации путем культивирования их на питательной среде, отделения дрожжей от культуральной жидкости и выдержки концентрированных дрожжей в анаэробных условиях под повьш1енным давлением, равным давлению при шампанизации, о т л и ч а вш и и с я тем, что, с целью получения дрожжей в состоя.,ии высокой физиологической активности, культивирование дрожжей осушествляют на купаже виноматериалов, а в процессе выдержки концентрированных дрожжей вводят ликер из расчета содержания сахара в 1дрожжевой разводке 0,3-0,5%.
Источники информации, принятые во внимание и и экспертизе:
Л
1. Авт. св.¹ I236400, М.Кл. С 12&
1/06, 1965 r.
2. Авт. св. № 492541, М. Кл. С 12О
1/06, 1974 r. (прототип) .