Способ приготовления препаратов из изолированных эндокринных желез

Иллюстрации

Способ приготовления препаратов из изолированных эндокринных желез (патент 5293)
Способ приготовления препаратов из изолированных эндокринных желез (патент 5293)
Показать все

Реферат

 

Класс 30 h, 7

М 5293

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа приготовления препаратов из изолированных эндокринных желез.

К патенту К. H. Кравковой, заявленному 29 июля 1924 года (заяв. свид. № 783).

Действительный изобретатель умерший Н. П. Кровков.

0 выдаче патента опубликовано 31 мая 1998 года. Действие патента распространяется на 1б лет от 15 сентября 1924 г.

Предлагаемый способ приготовления препаратов из изолированных эндокринных желез заключается, в том, что данный орган, с окру- жающей его тканью, вырезается из организма, отыскиваются приводя-, щие к нему кровь сосуды (артерии), и отводящие от него кровь (вены); в те и другие сосуды вводятся сте-, клянные канюльки, длиною 3 — 4 сл, диаметром, равным диаметру дан- ного сосуда, и укрепляются лигату- рой. С помощью шприца, надетого на артериальную канюлю, из орга- нов тщательно вымывается остаток крови. После этого орган поме-, щается в термостат, температура . воды в котором поддерживается в 38 С.

Йртериальная канюля соединяется резиновой трубкой с аппаратом для изолированных органов, состоящим из следующих частей: двух бюреток со вставленными в верхние открытые концы их более тонкими стеклянными трубочками, доходящими почти до дна бюретки и загнутыми под прямым углом наверху. Верхний конец каждой трубки соединен резиновой трубкой с боковой нижней трубкой Мариоттова сосуда на

800 -go. сл. На нижний утонченный конец каждой бюретки надета короткая резиновая трубка пля соединения ее со стеклянным змеевиком, помещающимся в стеклянной же, наполненной водой чашке, подогреваемой до требуемой температуры. Змеевик соединен резиновой трубочкой с У-образной канюлей, а последняя с Т-образной трубкой, в которую вставлен термометр и которая соединена с артериальной канюлей.

Двойной комплект бюреток, змеевиков и т. д. применяется на случай, если нужно получить препарат из нескольких органов сразу: тогда

Т-образная трубка для термометра и У-образная выключаются, а трубка, идущая от змеевика, непосредственно соединяется с канюлями, вставленными в артерии органов. Комплект этих принадлежностей может быть не

Предмет патента.

П. П.

Типо-литографии «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 7Ь. только двойной, а тройной и т. д., в зависимости от количества органов. Таким образом, каждый комплект сразу может обслуживать несколько органов. B виду выключения Т-образной трубки для термометра и У-образной — температура протекающей жидкости контролируется термометром, помещающимся в чашке змеевика.

У-образная трубка служит для того, чтобы жидкость, протекающую из одной бюретки, можно было в любой момент сменить на жидкость, находящуюся в другой бюретке, путем перенесения зажима с одного колена У-образной трубки на другое.

В Мариоттовом сосуде находится

Рингер-Локковская жидкость, т.-е. изотонический солевой раствор с сахаром, по своему составу приближающийся к составу сыворотки крови. Жидкость из Мариоттова сосуда поступает в длинную трубку, вставленную в бюретку, и наполняет последнюю; уровень жидкости в бюретке все время остается на одной высоте, почему давление в течение всего опыта остается, одинаковым. Путем поворота крана бюретки Рингер-Локковская жидкость пускается в змеевик, где нагревается до температуры тела, наблюдаемой по термометру, вставленному в Т-образную труб ку. И з зм еевика жидкость через артериальную канюлю поступает в орган, омывает его по артериальным сосудам и через венозные вытекает из органа, унося с собою секрет желез. Полученная жидкость собирается в колбы, фильтруется через фарфоровый фильтр Чемберлена, становясь прозрачной, стерильной, и разливается в стерильную же посуду.

Для тщательного контроля производится посев стерильной жидкости на питающие микробы среды.

Таким образом, метод получения препаратов из так называемых эндокринных желез (т.-е. желез, выделяющих свои секреты непосредственно в кровь) заключается в промывании вырезанных органов солевым раствором Рингер-Локковской жидкости, которая, проходя по мельчайшим сосудам этого органа, вымывает из него продукты секреции.

По предлагаемому способу получены действующие вещества следующих эндокринных желез: 1) супрареналтоксин — из надпочечников, 2) панкретоксин — из поджелудочной железы, 3) тиреотоксин — из щитовидной железы и 4) тестикулотоксин — из семенной железы.

Способ приготовления препаратов из изолированных эндокринных желез, отличающийся тем, что через кровеносную систему изолированной железы, освобожденную от крови промыванием, пропускают

Рингер-Локковский раствор, после чего полученный экстракт фильтруют через фильтр Чемберлена для получения стерильного препарата.