Способ сушки жидких продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Q П И C А Н И Е < лаоы1

ЙЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республии ф ,б

1 ! (бе) Дополнительное к авт. свид-By— !

{22) Заявлеио12.05.74 (2е) 2022130/06 ! с припое«еинееенем заявки №

I;23) IP>IIOPI":T8T (5Ц М. Кл. е 26 В 3/12

Гасударстаааный асиатат

Сааата Миииетраа ССОР аа далаы ааасратьаай и атарытнй (43> ""o. I"кона"о >0 09 7 " ле н J, 36 (53) УДК 66 047 .791.1(088.8) (е5) Дата опубликования описан:-па 04.s.I..76 ) = -- —.-—

В В Е -,>КпрЕ> К>с с>с с

1 >

Всесоюзцьей>» -.ауччсеесследова «ельск ц .o-.c I> ет нерудеейх (72) Автор изобрееения (71) Заявител

С>Е ронтЕЛЬНЬЕХ МатврнаЛОВ И Гесс> г-О>",>ЕЕХаин За ЕЕИЕЕ (54) С1ЕЗСОБ СУМКИ Жие(И".Х ).>РОДУЕТОБ

Изобретение О-1носится I< технике сушки распыле=нем и,оже- использова;. ь..я в промьппленности стройматериалов, химической и других отраслях тромышленности.

Известен способ сушки же ких продуктов, ПРеЯМУЩЕСтВЕННО РаетВОРОВ, СУСПЕНЗ= ;.:>> П.;= тем их распыления M частичной репиркуляции .высушенного продукта, вводимого ; поток теплоносителя (11 .

Согласно известному способу репирку- И

ЛИРУЮШУЮ -ЕаСтв Е>РОД «>.->II >IeP. II Пс>Д >- Е>Е На факел распыла нагпеваеое дополнительным потоком теплоносителя, который затем вводится в зону сушки.

Недостатком известного oïoñoáB являет- .>." >

Ся бОЛЬШОй рВО «Од тЕЕЕЛОНОСЕ>; ..-,>я Ч Е 0 IpHBO дит к увеличению размеров суипельноа зоны„

Цель изобретения уменьшение расхода те> IJIoa Ос ит елея, Поставленная пел:.: достига==-ся тем, что 20

РЕЕЕИРКУЛИРУЮШУЮ ЧаСтЬ В>ЫСУШЕННОГС: ПРОдуита ПЕрЕд ВВОДОМ В IIOто» I ЕПЛОНО.->>.тс пя предварительно подогревают.

На чертеже показана установка> реализуютцая предлагаемый способ :й

Установка содержит сушильную камеру

1, распылитель 2, насос 3, пиклоны 4, НаЕ I««eтаТЕ> ЬБЫй Е>ЕЕГГИЛятор 5 > тоПКу 6, дозатор 7, теплообменник 8, шнек 9, пневмотрансееортер 10, бункер 11, трубопровод 12 JINNI репиркулирующего продукта, дымососы

13 и т ., подводеппий газоход 1 к теплооб>>сееееник > 8 H газок«од 1 6 для ввода газовзве сп в с„ шильнуео камеру 1.

Установка работает следующим образом.

Жыде>:ее продукт (раствор, суспензия и т. п.) и-;»ае>тссч ееасрсо»„е 3 и распылива ется

СуШИЛЬНОй КаЕ>ЕрЕ с DpH ПОМОЩИ раСПЫЛИТЕ ля 2. Б к меру 1 пост пает также по газохо:-.у ..6 теплое«оситель из топки 6. Часть теплоносителя деемососом 14 по газоходу 15 просасьевается через теплообменник 8, в котОРО>М ССУШЕСтВЛяЕтСя ПОДОГРЕВ ЧаСтн ВЫСУ шенное-:.. продукта. Уловленный в камере 1 и пнклонах 4 высушенный материал шнеком

8 направляется в пневмотранспортер 10, который нодает его в бункер 11. Из последнего часть продукта идет на разгрузку, а часть нс трубопроводу 12 поступает в теплообм ник 8 и затем при поможи дозатора

53015i

Составитель В. Вакар редактор Т. Горячева Техред М. Левицкая Корректор Н Булгакова

Заказ 5215/670 Тираж 864 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

7 вводится в газоход 16. Подогретый продукт в виде газовзвеси по газоходу 16 поступает в сушильную камеру 1. Воздух в топку 6 нагнетается вентилятором 5, а отработавший теплоноситель отсасывается из камеры 1 через циклоны 4 при помощи дымососа 13.

В результате подогрева репиркулирующего продукта, подаваемого в камеру совместно с теплоносителем, объем последн - 1О го уменьшается пропорционально концентрации частиц продукта в газовзвеси. Кроме того, это интенсифицирует теплообмен в зоне сушки и уменьшает налипание продукта на стенки камеры 1. l5

Формула изобретения

Способ сушки жидких продуктов, преимущественно растворов и суспензий, путем их распыления и частичной рециркуляпии высушенного нродукта, вводимого в поток теплоносителя, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью уменьшении расхода теплоносителя, рециркулируюшую часть высушенного продукта перед вводом в поток теплоносителя предварительно подогревают.

Источники информапип, принятые во внимание при экспертизе:

1, Авт. св. Мю 393547, У 26 В 3/12, 1971.