Полуавтомат для нарезки мясных порционных полуфабрикатов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сотоз Советских

Социалистических

Республик (11) 530786 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.11.74 (21) 2075092/13 с присоединением: заявки Ло (23) Приоритет (43) Оггубликовано05.10,76. Бюллетень № 37 (45) Дата опубликования описания06.12.76 (51) M. Кл.

В 26 В 4/24

Государственный комитет

СОвета Министров СССР по делам нзооретеннй н открытий (3) УДК 637. 5 1 3.41 (088.8) (72) Автор (54) ПО/1УАВТОМАТ ДЛЯ НАРЕЗКИ МЯСНЫХ ПОРЦИОННЫХ

ПОЛ УФА БРИ KATOB

Изобретение относится к оборудованию для переработки мяса, а точнее к полуавтоматам для нарезки мясных порционных полуфабрикатов, например, типа бифштекс, шницель. 5

Известен полуавтомат для нарезки мяс ных порционных полуфабрикатов, включаю- щий загрузочную камеру, режущий механифл, ленточный транспортер и привод.

Недостаток такого полуавтомата состо г l0 в том, что нарезанные порционные полуфаф рикаты имеют различный вес и плохой то- варный вид.

Цель изобретения — обеспечение нареэ- ки полуфабрикатов с разностью по весу не 15 более 1 — 1,5%.

Достигается это тем, что предлагаемый полуавтомат снабжен дозирующими камера4 ми, каждая из которых выполнена в виде цилиндра с поршнем, дополнительными ре- 20 жушим механизмом и загрузочной камерой, а также системой гидроцилиндров, соединенных между собой посредством четырехJ ходовых кранов и гидропроводов, и перепускI ными клапанами для регулирования давления 25 при этом загрузочные камеры непосредственно примыкают к дозирующим камерам, а каждый режущий механизм расположен ,под местом примыкания загрузочной и дозируюших камер и выполнен в виде диско;вого ножа, причем последний установлен с

:возможностью планетарного движения.

На фиг, 1 схематично изображен полу-

;автомат для нарезки мясных порционных

;полуфабрикатов в аксонометрии; на фнг, 2 дозирующая камера и режущий механизм;, на фиг. 3 - система гидроцилиндров, Полуавтомат содержит загрузочные камеры 1, режущие механизмы, дозпрующие, :камеры, ленточный транспортер 2 и привоф.

Каждая дозирующая камера выполнена в виде цилиндра 3 с поршнем 4. Загрузочные камеры 1 непосредственно примыкают к ,дозируюшим камерам, а каждый режущий механизм расположен под местом примыка ния загрузочной и дозируюшей камер и выполнен в виде дискового ножа 5, установI ленного с возможностью планетарного дви жения и связанного с отталкивателем 6 и выбрасывателем 7 мясных порций.

530785

П ривод содержит электродвигатель 8 с редуктором и муфтой 9 и цепные передачи

10 и 11.

Дисковый нож 5 закреплен на валу шеаерни 12 с помощью гайки 13> при етом шестерня находится в зацеплении с зубча-

1тым колесом 14.

Для фиксирования положения вала.шестерни 12 на диске 15 закреплен вал 16.

Выталкиватель 6 и выбрасыватель 7 закреплены с помощью ральцев 17 на дА ке 15, Полуавтомат снабжен системой гидроцилиндров 18, 19, 20 и 21, соединенных между собой посредством четырехходовых кранов 22, 23 и 24 и гидропроводов 25

37, перепускными клапанами 38 и 39 для, регулирования давления, баком 40 и насо-- сом 41 для подачи рабочей жидкости.

Для приведения в действие ленточного транспортера в полуавтомате имеются зуб . чатые шестерни 42 и 43, вал 44 и редук тор 45, соединенные с электродвигателем

8 через редуктор 9.

Полуавтомат работает следующим обра« зом, Мясо загружается в камеру 1, после .,чего четырехходовой кран 24 переключает-!

>оа поворотом рычага 46 на рабочий ход, и рабочая жидкое.ть из бака .40 насосом 41 подается через краны 22 и 24 в гидроци-1 линдр 20, шток которого.под давлением жидкости движется вниз и переключает связанный с ним кран 23, Рабочая жидкость из бака 40 насосом

41 через кран 23 подается в гидроцилиндр

19,,при этом шток последнего движется вниз и переключает кран 22 в рабочее положение.

Одновременно по трубопроводу 32 жидкость поступает в гидроцилиндр 18 и его шток движется в направлении от упора 47, После переключения крана 22 жидкость п тупает из бака 40 через насос 41, кран 2 в гидро11илиндр 21, при этом шток послед-> него движется вниз и закрывает крышку загрузочной камеры 1 с помощью укреплен ной на нем пружины (не показана). Затем жидкость через кран 22 и гидропроводы

33 и 34 подается в цилиндр 3, поршень 4; которого сжимает. мясо, заполнякнцее дози- рующую камеру, причем сила сжатия регулируется перепускным клапалом 39 и мано,метром (не показан). Далее рычагом 46 пер к.;ючается кран 24 в исходное положе- ние и посредством рукоятки включается муфта 9 (фиг, 1), соединя1ошая режущий

,механизм с приводом через сектор 48, ко-, торый оттягивает пластину 49, соедине11ну1 с переключателем 50, при этом послед>п1й переключает кран 22 в нейтральное, поло» жение, после чего подача мяса прекращает я, В это время дисковый нож 5 входит в зазор между загрузочной камерой 1 и циЬ !линдром 3 (фиг. 2) и отрезает мясо, затеР подходит выталкиватель 6 и преодолевая

1 сопротивление пружины, отталкивает цилиндр

3, а выбрасыватель 7 выбрасывает мясо на ленточный транспортер 2. Затем цилинд

3 возвращается пружиной в исходное поло жение, жидкость свободно поступает в цилиндр и толкает поршень.

)цикл резания продолжается автомати-! чески до тех пор, пока в цилиндре имеется

1мясо, после чего поршнем открывается отверстие гидропровода 28 (фиг. 3), жидкость поступает в него под давлением, затем через кран 24 в гидроцилиндр 20, давит на поршень, заставляя его двигаться вверх и переключать кран 23, Жидкость поступает далее из бака 40 через насос 41, гидропроводы 25, 30 и

36, кран 23 в гидроцилиндр 19 и переклк чает кран 22. Далее жидкость подается в гидроцилиндр 18, толкает шток до упора

25 47 и с помощню сектора 48 гидроцилиндр

18 поворачивается и отключает рычагом

;муфту 9.

Рабочая жидкость свободно поступает из бака 40 через насос 41, клапан 22 в ци->

ЗО линдр 3, поршень которого движется в противоположном направлении (холостой ход).;

Крышка загрузочной камеры открывается, а поршень 4 возвращается в свое верхнее положение.

35 B дальнейшем цикл резания мяса повторяется.

Перепускной клапан 39 служит для регулирования подачи мяса, а перепускнЬй клапан 38 - давления жидкости при работе

49 автоматики и холостого хода и может допускать высокое давление, что значительн уменьшает время между периодами цикла и увеличивает производительность полуавтомата.

Формула изобретения

Полуавтомат для нарезки мясных порционных полуфабрикатов, включающий загрузочную камеру, режущий механизм, ленточный транспортер и привод, о т л и—

Ч а ю ш и и с я тем, что, с целью обес.печения нарезки полуфабрикатов с разностью по весу не более 1 — 1,5"<, он снабжен дозирующими камерами, каждая и» которых выполнена в виде цилиндра с поршнем, доI полнительными режушим механизмом и загрузочной камерой, а также систе>.юй гидроцилиндров, сое11ине11ных между собой

, g(3785

12 посредством четырехходовых кранов и гид,роприволоо,, и перепускнь:и клапанами для

;регулирования давления, н(и етом загрузочные камеры непосредственно примыкеот к позирую»им камерам, а каждый режуший мЬханизм расположен под местом примыканищ загрузочной и дозирующих камер и выпол»eí в виде дискового ножа, причем последний установлен с воэможност-4о планета ного движения, Источники информадии, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авт. саид. ¹ 246337 по кл.

В 26 9 4/22 от 26.09.66 r.

Составитель А. Бражникова

РедактоР J1. ГончаРова ТехРед,М, Дцкович КОРР Р Д.

Ко екто Д. Мельниченко

Заказ 5429/ 70 Тираж 1077 Подписное

ЫНИИПИ Государственного комитета Совета Мшшстров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4