Способ управления процессом прессования

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

оиoл 0 е-.. = М1Союз Советских

Социалистических

Республик (1!) 53II765

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23.12.74 (21) 2087849/13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.10.76. Бюллетень № 38 (45) Дата опубликования описания 18.11.76 (51) 41.Кл. В 30 В 13/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и OTKpblTlfM (53) УДК 542.68 (088.8) (72) Авторы изобретения

М. A. Хусид, M. Г. Куперман, В. С. Соломин, М. М. Видерман, И. Г. Молодецкий, A. A. Громов и А. Ф. Каган (71) Заявитель

Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ ПРЕССОВАНИЯ

15

Изобретение относится к области управления процессом прессования, используемым для извлечения жидкой фазы из дисперсных продуктов, например при производстве соков из плодов и овощей.

В настоящее время иззестен способ управления,процессом прессования, плодов и овощей при производстве соков путем постелен ного повыше пня давлечия на прессуемый проду кт и определения выхода сока по окончании процесса прессования (I).

Известен та кже ".лособ управления процессом прессования, например при производстве соков из плодов и овощей, путем ступенчатого, повышения давления на прессуемый продукт и стабилизации давления на каждой стулепи (2).

Однако,по известному способу, выход продукта,невысокий.

С целью увеличения выхода продукта,определяют количество фактически отжатого сока и повышение давления на прессуемый продукт осуществляют при разности, количества фактически отжато"o сока и заданного значения, равной пулю.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно задают требуемый выход сока (В„), зависящий от свойств прессуемо"o продукта и общую длительность процесса прессования, то есть время пребывания продукта в прессе (Т„р) и велпчпчы ступеней давления Рь Ре, ... Р, (Pi (Р, ... Р„).

Зада вне на выход отжатого сока для уп равленпя процессом формируют в виде функции времени /(т), так, что /(О) =0 и f (Т„р) =

= В„например, экспоненцпальной функции вида f(z) = (1 — ехр (— Йт) . G,J, где G, — вес загруженного в пресс продук/В, 1 та; lг — коэффициент, разный 1- — — 1 з 1пр т — текущее время.

При кладызая на прессуемый продукт давление Р,, ведут:непрерывное сравнение количества фа ктическп отжатого сока 6, (t) с заданным значением в соответствии со значением известной фу.псцпп задания f(T).

В момент ть когда количество отжатого сока G, (т ) равно заданному, а именно

G, (т ) =f(xi), давление переключают с Р, на

Р, и в дальнейшем процесс ведут аналогично, переключая давление с Р, на Рз в,момент те, прп котором 6 (те) f (те) и т. д.

Процесс прессования заканчивают ло истече:нш общего времени лрессозанпя Т,р.

Формула изобретения

Способ управления процессом прессования, например лрп производстве соков из плодов и

531765

Составитель А. Бражникова

Текред 3. Тараненно Корректор В. Гутман

Редактор Л. Емельянова

Заказ 1019/1574 Изд. ¹ 1784 Тира>к 929 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк, фил. пред. «Патент» овощей, путем ступенчато"o повышения давления на прессуемый продукт и стабилизации давления на каждой ступени, о тл и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения выхода продукта, определяют .количество фактически отжатого сока и повышение давления на прессуемый продукт осуществляют при разности количества фактически отжатого сока и заданного значения, равной нулю.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. А. Ф. Фан-Юнг и др. Технология консервирования плодов и овощей, М., 1969 г., стр. 368.

2. журнал Консервная овощесушилыая промышленность, № 10, 1974 г., стр. 15 — 18 (прототип) .