Штамм 6/1 для очистки сточных вод от капролактама

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(ii> 53 I 843

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.05.75 (21) 2131232, 13

i 5 l ) М.кл,- С 12 К 1 04 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.10.76. Бюллетень ¹ 38 (45) Дата опубликования описания 2!.10.76

Государственный комитет

Совета Министров СССР

ll0 делам изобретений н открытий (53 ) УДК 663.11 (088.8) (72) Авторы изобретения

М. H Ротмистров, А. А. Рой и П. И. Гвоздяк

Институт коллоидной химии и химии воды

AH Украинской ССР (71) Заявитель (54) ШТАММ BAG!LLUS SUBTIL1S 6 1

ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ КАПРОЛАКТАМА

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при биохимичеакой очистке сточных вод от ка пролактама, например, комбинатов пмического волокна.

Известны культуры микроорганизмов, разрушающие капролактам Pseudomonas dacunhae, Bacterium agile, Micrococcus variaus.

Однако эти культуры могут разрушать капролактам в концентрациях, не превышающих

5 г/л.

Известна также культура Achromobacter

guttatus VF-71, способная разрушать капролактам в концентрациях 1 — 2% в минеральной среде.

Однако эти культуры обладают невысокой активностью, а также все они относятся к неопоровым, что вызывает затруднения в пх хранении и использовании.

Предлагаемый штамм Bacillus subtilis разрушает капролактам в концентрациях

10 — 15 г/л.

Штамм бактерий Bacillus subtilis 6/l выделен из сточных вод капронового производства Дарницкого гкомбината пакусственного волокна.

Штамм Bacillus subtilis 6/1 для очистки сточных вод от капролактама хранится в коллекции института коллоид ной химии и химии иоды АН УССР под: омером 6 1 и характерпзуется следующими прпзнаками.

Культурально-морфологические признак,ь

Подвижные грамположптельные палочки размером 1,8х0,5 мк.и. Клетки расположены одиночно и парами параллельно друг другу.

Споры овальные, ра"ë-,oëoæåuû субтермпнальтто.

Мясо-пептонный агар. Колонии округлой формы, матовые. Край колоний фестончатыi: и оолее плоский, чем центр; центр колонии слегка приподнят. Поверхность колонии морщинистая. Колонии желтоватого цвета, »епрозрачные. Диаметр коло :п.н в возрасте 48 ч

15 2,5 — 3,и.и.

Мясо-пептонный бульон. Рост в виде плен:.и на поверхности среды.

Рост на картофеле. Складчато-морщинистый, темно-серого цвета, сплошной по всему штриху.

Физиолого-биохимические свойства.

Факультативный анаэроб. На мясо-пептонно» агаре растет в анаэробных условиях без у.-лекпслоты и в аэрооных условиях. Молоко пептонпзпрует. Метиленовое молоко обесцвечивает. Желатину разжижает слабо. Крахмал гидролнзует. Нитраты в нитриты восстанавливает. 11ндол и сероводород не образует. Глюзо козу. сах".ðoçó, маннпт, рамнозу ферментпру