Способ автоматического управления процессом выпечки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1 ! и.:", ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< )533369

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 09.06.75 121) 2142203/13

i 1) . 1.Кл. - А 21 9 8/ОО. с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.10.76. Бюллетень X" 40 (45) Дата опубликования описания 29.11.76

Государственник комитет

Совета Министров СССР ло делаю изобретений и открытий (53) УДК 664.655 (088.8) (72) Авторы изобретения

Ю. Г. Корнилов, E. П. Дешук и В. В, Осокин (71) Заявитель

Краснодарский политехнический институт (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ ВЫПЕЧКИ В ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПЕЧАХ

Изобретение может быть использовано в хлебопекарной промышленности.

Известны способы автоматического управления процессом вьопеч ки в конвейерных хлебопекарных печах, предусматривающие регулирование подачи топлива в зависимости от температуры в пекарной камере и температуры в камере сгорания топлива при поддержании заданного соотношения температур в пекарной камере и камере сгорания и введения в него коррекции по температуре среды на выходе пекарной камеры.

Недостатком этого способа является то, что в нем не учитывается основное возмущающее воздействие — нагрузка, а также готовность хлеба.

Известен также способ автоматического управления процессом выпечки хлеба в тоннельной хлебопекарной печи, предусматривающий регулирование подачи топлива в зависимости от температуры среды в печи и измерение температуры мякиша хлеба.

Однако при таком способе не учитываются изменения нагрузки печи.

Целью изобретения является повышение качества готовой продукции и снижение брака.

Для этого определяют нагрузку печи, а регулирование подачи топлива корректируют в зависимости от температуры мякиша хлеба и нагрузки печи.

На чертеже изображена блок-схема устройства, реализующего способ.

Устройство содержит датчик 1, измеряющий температуру центральной зоны мякиша хлеба, связанный со входом регулятора 2, выход которого соединен с,регуляторами 3. подключенными к датчикам 4, измеряющим температуру в пекарной камере 5.

Устройство также включает блок б кснтроля нагрузки, вход которого соединен с конечными выключателями 7 и 8,, установленными на входе и выходе печи, а выход - — с сумматорами 9, связанными с регулирующими органами 10, установленными на линии подачи топлива к горелкам 11 соответствующих зон обогрева.

Работа предложенного способа заключается в следующем. При отклонении температуры центральной зоны мякиша хлеба от заданного значения корректирующий регулятор 2 изменяет задание стабилизирующим регуляторам 8, которые начинают поддержи зать температуру в зонах обогрева на новых уровнях. В 1езт льтате температура центральной зоны мякиша хлеба возвращается к заданному значению. .При отклонении температуры среды в зонах пекарной камеры под действием возму533369

Составитель Г, Богачева! едактор Е. Дайч Техред М. Семенов Корректор И. Симкина

Заказ 1020/1570 H . ¹ 1782 Тира>к 471 Подписное

Ц1-11!1! ПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-З5, Раушскаи наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» щений ее возвращение к заданным значениям осуществляется стабилизирующими регуляторами 8.

1(роме того, при изменении количества тестовых заготовок, поступающих в печь, блок

6 контроля нагрузки через сумматоры 9 и регулирующие органы 10 меняет подачу топлива так, чтобы это возмущение не вызывало изменение температуры среды в зонах пекарной камеры 5.,Например, если количество тестовых заготовок, поступающих в печь, уменьшилось, то соответствующим образом уменьшается и подача топлива к горелкам, В итоге, уменьшение нагрузки не вызывает роста температуры среды в зонах пекарной камеры и хлеб не подгорает.

Формула изобретения

Способ автоматического управления процессом выпечки в хлебопекарных печах, например в тоннельных, предусматривающий регулирование подачи топлива в зависимости

10 от температуры среды в печи и измерение темлературы мякиша хлеба, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества готовой продукции и снижения брака, определяют нагрузку печи, а подачу топлива корректируют в зависимости от температуры мякиша хлеба и нагрузки печи.

l !

1 ! ! ! ! ! ! !

1 ,! ! ! ! ! ! ! !