Способ автоматического управления процессом выпечки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1 ! и.:", ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
< )533369
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 09.06.75 121) 2142203/13
i 1) . 1.Кл. - А 21 9 8/ОО. с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.10.76. Бюллетень X" 40 (45) Дата опубликования описания 29.11.76
Государственник комитет
Совета Министров СССР ло делаю изобретений и открытий (53) УДК 664.655 (088.8) (72) Авторы изобретения
Ю. Г. Корнилов, E. П. Дешук и В. В, Осокин (71) Заявитель
Краснодарский политехнический институт (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРОЦЕССОМ ВЫПЕЧКИ В ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПЕЧАХ
Изобретение может быть использовано в хлебопекарной промышленности.
Известны способы автоматического управления процессом вьопеч ки в конвейерных хлебопекарных печах, предусматривающие регулирование подачи топлива в зависимости от температуры в пекарной камере и температуры в камере сгорания топлива при поддержании заданного соотношения температур в пекарной камере и камере сгорания и введения в него коррекции по температуре среды на выходе пекарной камеры.
Недостатком этого способа является то, что в нем не учитывается основное возмущающее воздействие — нагрузка, а также готовность хлеба.
Известен также способ автоматического управления процессом выпечки хлеба в тоннельной хлебопекарной печи, предусматривающий регулирование подачи топлива в зависимости от температуры среды в печи и измерение температуры мякиша хлеба.
Однако при таком способе не учитываются изменения нагрузки печи.
Целью изобретения является повышение качества готовой продукции и снижение брака.
Для этого определяют нагрузку печи, а регулирование подачи топлива корректируют в зависимости от температуры мякиша хлеба и нагрузки печи.
На чертеже изображена блок-схема устройства, реализующего способ.
Устройство содержит датчик 1, измеряющий температуру центральной зоны мякиша хлеба, связанный со входом регулятора 2, выход которого соединен с,регуляторами 3. подключенными к датчикам 4, измеряющим температуру в пекарной камере 5.
Устройство также включает блок б кснтроля нагрузки, вход которого соединен с конечными выключателями 7 и 8,, установленными на входе и выходе печи, а выход - — с сумматорами 9, связанными с регулирующими органами 10, установленными на линии подачи топлива к горелкам 11 соответствующих зон обогрева.
Работа предложенного способа заключается в следующем. При отклонении температуры центральной зоны мякиша хлеба от заданного значения корректирующий регулятор 2 изменяет задание стабилизирующим регуляторам 8, которые начинают поддержи зать температуру в зонах обогрева на новых уровнях. В 1езт льтате температура центральной зоны мякиша хлеба возвращается к заданному значению. .При отклонении температуры среды в зонах пекарной камеры под действием возму533369
Составитель Г, Богачева! едактор Е. Дайч Техред М. Семенов Корректор И. Симкина
Заказ 1020/1570 H . ¹ 1782 Тира>к 471 Подписное
Ц1-11!1! ПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-З5, Раушскаи наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» щений ее возвращение к заданным значениям осуществляется стабилизирующими регуляторами 8.
1(роме того, при изменении количества тестовых заготовок, поступающих в печь, блок
6 контроля нагрузки через сумматоры 9 и регулирующие органы 10 меняет подачу топлива так, чтобы это возмущение не вызывало изменение температуры среды в зонах пекарной камеры 5.,Например, если количество тестовых заготовок, поступающих в печь, уменьшилось, то соответствующим образом уменьшается и подача топлива к горелкам, В итоге, уменьшение нагрузки не вызывает роста температуры среды в зонах пекарной камеры и хлеб не подгорает.
Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом выпечки в хлебопекарных печах, например в тоннельных, предусматривающий регулирование подачи топлива в зависимости
10 от температуры среды в печи и измерение темлературы мякиша хлеба, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества готовой продукции и снижения брака, определяют нагрузку печи, а подачу топлива корректируют в зависимости от температуры мякиша хлеба и нагрузки печи.
l !
1 ! ! ! ! ! ! !
1 ,! ! ! ! ! ! ! !