Устройство для непрерывного приготовления кондитерских масс

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(22)

ИЗОБРЕТЕН ИЯ, Сома Советоиих

Социвлнотичеокнх

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 09.07.75 (21) 2155661/!3 с присоединением заявки ¹â€” (23) Прворитет— (43) Опубликовано 30.10.76. Бюллетень № 40 (45) Дата опубликования описания 06.12.76 (51) М.Кл. - А 23 6 3/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР ,по делам изобретений н открытий (53) УДК 664. 243.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

Э. С. Шадхин и E. М. Рабинович

Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО

ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАС

Изобретение относится K,пищсзой промышленности и может быть и спользовано для пригато влепия:кондитер с ких мас .

Известно устройство для,непрерывного приготовления кондитераких масс, содержащее вертикально рааположенный цилиндрический корпус с рубашкой, внутри которого концентрично размещены вращающиеся:в разные стороны мешалки с лопастями, разгрузочный клапан и дат:гнкп: ижнего и верхнего уровнен (1)

Изъест;:и также устройство для непрерывного приготовления кс дитераких масс, включающее вертикально расположенный цилиндри .с:.пй:оо,пус с патрубком для подачи массы н снабженный разделенной HB зоны теплообменной рубашкой с отверстиями для подачи и отвода агента в каждую зону, уста. повленный над корпусом,пароотделитель, ло7ioK для отвода готовой массы и расположенный;внутри,корпуса,вал лопастями, снабженными аертикально установленны ми скреб|ками (2).

Известные устройства не обеспечивают кристаллизации масс повышенной вязкости.

С целью интенсификации процесса кристаллизации корпус выполнен в виде разъемных секций с различным диаметром с образованием между секциями внутреннего кольцевого зазора, при этом скребки, расположенные между c êöèÿìè внутреннего кольцевого зазора, выполнены фигурными.

Для равномерного перехода массы пз кольцевого зазора в следующую под ним скцшо, лопасти, снабженные фигурными скребками, укреплены в одной вертикальной ллоскс сти.

Для регулирования,процессом кристаллизации патрубок для подачи массы пм ст L-образную форму, а концы его в монтированы в кольцевые зазоры.

1-Iа фпг. 1 изображено устройство для непрерывного приготовления .кондитерских масс, общий вид; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.

Устройство .состоит из цилиндрических разъемных секций 1, 2 и 8 с теплообменными рубашками 4, 5 и б (соответ=пвенно). Секции

2 и 8 имеют горизонтальные стенки 7 и 8.

Над секцией 1 размещен пароотделитель 9 с натрубком 10. В,нугри .секций и пароотделителя 9 расположен вал 11, установленный в подшистлпиах 12 и 18, размещенных в стенке

14 пароотделителя 9 и в коническом дне 15.

Н"" ":ëëó 11 смонтированы цилиндрп еский бараба . 1з с ребордамп 17 и 18, равномерно рааположеяные крыльчатки 19 — 22 н,выбрасыватель 28. Этп оорыльчаткп расположены в одной вертиноа Ibíîé плоакости и на них укреплены фигурные скребки 24 и 25 так, что онп образуют одну плоскость. Оста пьные

533373 крыльчатки смещены отпоситсльно друг друга, а та K?Ke отно ительно крыльчаток 19 — 22 на угол 45,и имеют прямоугольные скребки

26. Все скребки установлены с определенным зазорном к в)нутренним поверхностям секций.

Крыльчатки 19 и 20, расположенные в секцI!HY 1 и 2 соответственно, имеют наклонные (под углом а) ло пасти 27, укрепленные на ступицах 28.

В нижней части секции 8 имеется отверс° тие 29, IK которому подходит лоток 80.

Секция 1, имеющая больший диаметр, и секция 2, имеющая меньший диаметр, соединены,при помощи фланцев 81 и 82 таким образом, что верхняя ча ть секции 2 частично 15 входит внутрь секции 1, образуя кольцевой зазо,р 88.

Подобный зазор 84 образова н секциями 2 и 3.

Кри сталлизатор снабжен патрубком 85 для 20 ввода обрабатываемой массы, трубами 86 и

L-образным патрубком 87 с краном 88 для перепуска м,ассы iB кольцевые поло сти 33 и

84 и патрубками 39 и 40 для ввода добавок в те же поло ти. 25

Устройство работает следующим образом.

Кондптерс кая,масса, подлежащая обработке, по тупает через патрубок 35 на внутреннюю поверхность секции 1 и равномерно распределяется барабаном 16 в:виде тонкого слоя. 30

Реборда 17,п репятствует проникновению ма"сы в пароотделптель 9, н с на саускается через кольцевую щель между внутренней поверхностью секции 1 и ребордой 18. Затем масса попадает в зону действия скребков 26, з5 которые перемешивают ее и способствуют лучшему стеканию массы сверху до кольцевого зазора 88.

В зазоре 88 .прои ходит накопление некоторого,количества массы, ее дальнейшее пе- 40 ремешивание, тем периро вание, охлаждение и тиражение. Сюда же можно IHîIBòü по трубопроводу 86 через кран 88 часть необработанной массы, если необходимо снизить вязкость ранее охлажденной .ма,сы для того, чтобы 45 улучшить условия зарождения новых центров кристаллизации, а та кже;в вести добав ки через патрубок 89. Доба в ки равномерно расп ределяются в перем еши ваемой,массе, а возможность их испарения уменьшает я, так,как 50 температура массы понизилась.

Накопившаяся в зазоре 88,масса начинаег перемещаться вдоль пл окости скребков 24 и

25 через горизонтальную стенку 7, попадает на внутреннюю IIIQIBepxHocTB секции 2, и рав- 55 номерно распределяется в виде TOIHIKOA пленIKH по ней при .помощи с креб1ка 25, охлаждается, кристаллизует.я и o!HycKaeTcsr ниже в следующий кольцевой зазор 84, где оорабатываатся аналогично и куда может быть подана 50 необработанная масса IIIo L-образному патрубку „8!7 и добавки через патрубок 40. Отсюда масса перемещает я в секцию 8, охлаждается до необходимой тем пе ратуры и cTепенн крнсталлиза ции, собирается,на коническом дне 15 и удаляется выбрасывателем 23 через отверстие 29 и лоток 80.

При движении массы сверху вниз она ооразует тонкую пленку, (кроме зон 83 и 84) охлаждаемую через стенку водой, а нзнутри— потоком воздуха, поступающего через отверстие 29 и перекачиваемого в пароотделитель 9 при помощи крыльчаток 19 и 20.

С пароотделителя;воздух вместе с и паренной влагой удаляется через патрубок 10.

Так какдиаметры секций 1,2 и 8 не одинаковы, то и крыльчатки 19, 20 и 21 имеют разную о1кружную скорость. Следовательно, и масса движется .верху вниз по стенкам каждой из,секций с неодинаковыми око ростями: в сеции 1 Ic!Koроль наименьшая, а в секции

3 —,наиоольшая, что улучшает условия обработки массы.

Улучшение условий процессов охлаждения, кристаллизации и темперирования при помощи кольцевых заза ров 88 и 34, увеличение времени пребывания ма; сы в устройстве при уменьшенных размерах последнего обеспечивает сокращения продолжительности процесса образoBBIHI кристаллической стру1к туры вязких кондитер.ких IMBcc, THIHB ирисных, при равномер ном распределении кристаллов в массе.

Устройство может быть TBIK?KB использовано и для уваривания кондитерских масс при подаче теплоносителя в теплообменные рубаш кн 4, 5 и 6 секций 1, 2 и 3. Потребляемая мощ|ность для привода кристаллизатора не-„ большая и составляет 2 — 3 квт при частоте вращения, вала 40 — бО oo ëøí.

Формула изобретения

1. Устройство для непрерывного приготовления кондитерских MBIcc, включающее вертикально расположенный цилиндрический корпус с патрубком для подачи массы и снабженный разделенной на зоны теплообменной ipyбашкой с отвер стиями для .подачи и отвода агента IB каждую зону, установленный над корпусом пароотделитель, лоток для отвода готовой массы и расположенный внутри корпуса вал с лопастями, снабженными |вертикально установленными сиребками, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью интенсифнкации процесса кристаллизации:кондитероких масс повышенной вязкости,,корпу;выполнен в;виде разъем ных секций с различным диаметром с образованием между,секциями внутреннего кольцевого зазора, при этом скребки, расположенные iB каждом из них, вы полнвны фигур ньпм и.

2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью равномерного |перехода массы из кольцевого зазора в следующую:под ним секцию, лопасти, снабженные фигурными

cIKtpIe6KBìè, укреплены в одной вертикальной плоскости.

3. Устройство по пп. 1 н 2, от л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью регулирования цроцессом кристаллизации, патрубск для подачи

533373 маСсы имеет L-образную форму, а концы его вмонтированы в кольцевые зазоры.

Источняки инфор мацви, принятые во BiHHмание при экспертизе: (1). Авт. св. № 157603, кл. А 23 G 3/00, 1961. (2). Авт. св. № 205548,,кл. А 23 G 3/14, 1966 (прототип), 533373

Составитель Т. Лунина

Техред М. Семенов

Редактор Е. Дайч

Корректор В. Гутман

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Заказ 951/1469 Изд. № 1730 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5