Способ получения -фруктофуранозидазы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

° М1 (»>533632

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сзпд-зу— (22) Заявлено 06.09.74 (21) 2058321 13 (51) М. Кл.-" С 12 В 13,! 0 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (53) УДК 577.15.07 (088.8) (43) Опх блпкозано 30.10Г.) Ü. Гю а с.спь М 40 (45) Дата опубликования описания 16.11.76 (72) Авторы изобретения

1О. 3. Серова, Г. М. Добролинская, В. Л. Яровенко и Г. H. Жак (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ р-Ф РУ КТО ФУРА Н ОЗ ИДАЗ Ы

Изобретение относится к микробиологической .промышленности, а именно к способам получения Р-фруктофуранозидазы, и может быть использовано в производстве кондитерских изделий, безалкагольных напитков и этилового спирта.

Известен способ получения р-фруктофуранозидазы, включающий культивирование ее продуцентов — плесневых грибов — на питательной среде, состоящей из мелассы, натрия азотно-кислого, калия хлористого, магния сернокислого, калия фосфорнокислого и зо(1).

Недостатком этого способа являются невысокие выход и акт зность фермента и длительность процесса его культивирования.

С целью устранения указанных недостатков по предлагаемому способу получения р-фруктофуранозидазы з качестве продуцента используют штамм Aspergillus аъ агпоп 16, гри этом в питательную среду вводят муку .в количестве 2,5 — 3,0%.

Сова Советских

Социалистических

Республик

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло лелам изобретений и открытий

Способ осуществляют следующим обр азом.

Штамм Aspergil)us агатпоп 16 культивируют глубинным методом на качалке при

180 — 200 об лшн з колбах Эрленмейера (250 лiл) со 100 ил питательной среды пр:t

30= С.

В качестве питательной используют среду состава (%): натрий азотнокислый — 0,9; калий хлористый — 0,05; магний сернокислый—

0,05; калий фосфорнокислый — 0,1; мелас)ь са — 3,0%, соевая мука — 2,5 — 3,0%, зода—

0cT3ë ьное.

Засев осуществляют суспензией конпдий

Aspergil lus ",гатпоп 16 шестисх точной кхль20 туры на сусло-агаре в количестве 2,0%.

Динамика получения р-фруктофуранозидазы в глубинных условия культивирования

»а раз;.uíuû средах приведена в таблице

533632

Активность /3-фруктофураиозидазы fls 1 .ил ( культуральиой жидкости (ед Оял) через сутки

Штамм плесиевого гриоа! !

I, 2 3 4

J ! !

4960

5050

485, 759

360, 510

300 410

Чапека с 6% мелассы

1„.-90

AspergiIlus

aivamori

224 — 21

9!00

160О

2620 (,55300

-13- 00 Чапека с 3% мелассы и

3% соевой м; кп

Aspera! Ilus

axe amor!

1

64 ° ОО

59800 8600

1900 2300 33300

- 6000

40900

1240 1700 31080

965 1474 28200

Формула изобретения

Составитель А. Бражннкова

Текред В. Рыбакова Корректор И. Симкина

Редактор Н. Хубларова

Заказ 956/1462 Изд. № 1740 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Таким образом, по описываемому способу получения !З-фруктофуранозидазы, по сравнению с известным, благодаря использованию питательной среды, содержащей дополнительно соевую муку в количестве 2,5 — 3,0%, активность фруктофуранозидазы увеличивается с 12900,до 64400 ед/мл, т. е. в 5 — б раз, а время культивирования сокращается B 2—

3 раза, Способ получения Р-фруктофуранозидазы, включающий культивирование ее продуцентов — плгснезых грибов на питатгльной среде, состоящей пз мелассы, натрия азотнок:.!слого, калия хлористого, магния сернокислого, калия фосфорнокислого и воды, о тл и ч а ю5 шийся тгм, что, с целью повышения выхода и активности фермента, сокращения времени культивирования, в качестве продуцента используют штамм Aspel.gillus аи" аптог! 1б, :при этом з питательную среду вводят соевую

1О муку з количестве 2,5 — 3,0%.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авт. св. ¹ 383729, кл. С 12 D 13/10, 1973.