Громкоговоритель

Иллюстрации

Громкоговоритель (патент 53379)
Громкоговоритель (патент 53379)
Показать все

Реферат

 

М 53379

Класс 21а -, 2о»

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений оспланп при СНК СССР

Г. А. Дэвис, Громкоговоритель.

Заявлено 25 марта 1937 гога за % 189

Опубликовано 28 февраля 1939 гола.

Предлагаемый громкоговоритель имеет целью получение эффективного устройства в смысле равномерной передачи всех частот слышимого диапазона. Диапазон его передачи должен находиться в пределе от 50 до

12000 периодов в секунду, что должно обеспечить высокое качество воспроизведения (до сих пор доступное лишь и ри употреблении комбинированных установок с комплектами нескольких громкоговорителей). Вместе с тем его конструкция лишь немного сложнее обычного динамика при тех же самых габаритах.

Конструкция и включение показаны на чертеже.

Излучающей поверхностью является легкий алюминиевый диффузор а, сделанный из тонкой фольги. По краям он закреплен в матерчатом кольце b, что дает поршневое действие его (возможно, впрочем, применение вместо диффузора а резино-угольной мембраны). Остальная часть громкоговорителя на поминает собою динамик. Магнитная система, подвижная катушка и т. д. — все это аналогично подобным же частям динамика. Однако, звуковая (подвижная) катушка прикреплена не к самому диффузору а, а к металлическому перфорированному конусу с, находящемуся позади диффузора. Следовательно, непосредственного механического соединения с диффузором звуковая катушка не имеет.

Диффузор а и металлическии конус ! с представляют собою обкладки электростатической части громкоговори.теля, звуковая же катушка (с системой подмагничивания) и металлический конус с представляют собою электродинамическую часть его.

Работа громкоговорителя происходит следующим образом. На низких частотах звукового диапазона работает электродинамическая часть, заставляя звуковую катушку вместе с конусом с колебаться, согласно частоте поступающего в нее тока. При этом, хотя диффузор а и не скреплен с катушкой непосредственно, однако он будет перемещаться вместе с нею, ибо связан электростатическим взаимодействием с конусом с. Конечно, необходимо соблюдать правильную фазировку напряжений, подаваемых от усилителя на электростатическую и электродинамическую часть отдельно, ! что легко достигается переключением концов одной из вторичных обмоток выходного трансформатора. Фазировка должна быть такова, чтобы при движении конуса с вперед диффузор а отталкивался от него и, наоборот, при

его движении назад, диффузор а (чтобы не отставать от него) должен к нему притягиваться.

Таким образом, на низких частотах громкоговоритель работает, как обыч-

1 ный динамик с жестким креплением звуковой катушки к достаточно жесткому диффузору. Из-за сравнительно большой массы подвижной системы .(а это неизбежно получится из-за наличия металлического конуса c) появится некоторый подъем частотной характеристики на наинизших частотах. Однако, вполне возможно изготовлять конус с из алюминия и, таким образом, обойти неизбежное увеличение массы. На высших частотах будет сильно сказываться инерция электродинамической части и звукоизлучение будет происходить почти исключительно за счет вибрации диффузора а относительно конуса с. Перфорация конуса с избавляет от вредного буферного действия воздушной прослойки между а и с. При этом, поскольку масса диффузора а очень мала (алюминиевая фольга), а гибкость его сведена к нулю (ибо силы электростатического взаимодействия приложены в каждой его точке), излучение высоких частот должно быть несравненно лучше, чем у других громкоговорителей. На низких же частотах предлагаемый громкоговоритель будет работать подобно динамику и, следовательно, является широкополосным.

Схема включения предлагаемого громкоговорителя показана на том же чертеже. Постоянное напряжение (на электростатическую часть) берется от того же источника, что и ток для намагничивания электродинамической части, и оказывается вполне достаточным по величине. Сопротивление и конденсатор служат для разделения напряжений (на электростатической части).

Предмет изобретения.

Громкоговоритель, отличающийся тем, что для расширения диапазона частот конус с, соединенный с подвижной катушкой электродинамической системы, представляет собой одну обкладку электростатического телефона, второй обкладкой которого является металлический конус а, коаксиальный с первым и скрепленный с ним по периферии упругим кольцом.

Тнп. „Печатный Труд", Зак. ОИ вЂ” 55Î