Штамм 154-продуцент глюкозоизомеразы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О Л N C А Н К Е )5З44 1
ИЗОБРЕТЕМ йЯ
Союз Советскин
Социалистических
Республик! (51) М. Кл.- (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено30„09.75 (21) 2176674/13
С 1о К 1/00 с присоединением заявки ¹
С 12 Э 13/10 (53) УДК 663.11 ! (088,8) Гасударственный квинтет
Совета Мнннстрвв СССР пв делаи нзоеретений н атнрытий (23) Приоритет (4З) Опубликовано05.11 76 Бюл".å:åíb № 1, (45) Дата опубликования описания25„02.77 (72) Авторы изобретения
Р.В. Феи ксова, И.B. Улезло, Т.М, Упооов"=
H К. В. BHHGE р адова (71) Заявитель
Ордена Ленина институт оиохимии им, А, Н„Баха (54) ШТАММ АСТ1ИОМУСЕ! QL{ ЮС МЕИ15
154-ПРОБУ ЦЕНТ ГЛЮКОЗОИЗОМЕРАЗЬ1
Сусло с дрожжевым экстрактом. Субстратный мицелий коричнево-оливковый go оливкового, воздушного мицелия нет; растворимый пигме нт т эбач но — буры й.
Крахмальный агар. Субстратный мицелий бледно-желтый, воздушного мицелия нет, среда не окрашена.
Глицерин-аспарагиновая среда. Рост хороший, субстратный мицелий оливковый, воздушного мицелия нет, растворимый пигмент светло- т абач но- бурый.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частнос-. к получению нового штамма — продуцента ферментного препарата глюкозоизомеразы, используемого для увеличения подслашивэющей способности глюкозусодержаших латок в крахмалопаточной промышленности.
Известны различные штаммы для получения ферментного препарата глюкозоизомеразы из актиномипетов и молочнокислых бак-fQ терий 111, Известные штаммы имеют невысокую способность к образованию глюкозоизомеразы.
Цель изобретения — получение штамма актиномицета — лродуцента глюкозоизомера- 15 зы с высоксй способностью к образованию глюкозоизом е разы.
Новый штамм Ас1тпотп сes ofivocimer ebs
154 выделен из почв Таджикской ОСР, отнесен к высшим формам лучистых грибков 20 и хранится в коллекции лаборатории ферментных пречаратов под номером 154 институга биохимии им. А.H. Баха.
Морфологические признаки. Спороносцы
"пиральные, споры с гладкой оболочкой. 25
Cre;.à Чапека. Колонии округлые плотные пгоско-Bb .ëóûbiå, квай ровни-й,. воздушный мицелий серый, субстрэтный мицелий ТсМно-бурный в среду выделяется розовато-коричневый пигк ент, Среда ¹ 1 Гаузе. Колонии округлые,выпуклые радиально-мо шинистые воздушного мицелия нет. субст ратный мицелий — оливково-темно-бурый до желто — бурого, растворимый пигмент — темно-коричневый; на мясо- ептонном агBpe колонии сливково-табачного цвета, среда бурая., воздушный мицелий отсутствует, 534491
Составитель Т. Серебренникова
Редактор Л. Ушакова Техред А. Богдан Корректор Н. Ковалева
Заказ 5565/222 Тираж 575 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Крахмальный агар, Субстратный мицелий бледно-желтый, воздушного мицелия нет, среда не окрашена.
Глицерин — аспарагиновая среда. Рост хороший, субстратный мицелий оливковый, воздушного мицелия нет, растворимый пигмент светло-табачно-бурый, Физиологические признаки. Культура растет при 25-35оС. Оптимальная температура 26-28оС, растет при рН 5,5-8,0, оп тимум 6,5-7,0. Использует в качестве единственных источников углерода ксилозу, рамнозу, галактозу, мальтоэу, раминозу, лактоэу, сахароэу, глюкозу, иноэит, маннит, L-apa4 бинозу. Культура слабо пептонизирует молоко, разжижает желатину, меланинположительна.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
10 1. Журнал "А исиИЦГЫаМВ о1орса(Cttemishr y 1963, 27, 265.