Способ сушки коконов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(») 534621

Союз Советских

Сощиалистииеских

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено29.10.75 (21) 2185365/06 с присоединением заявки № (23) Приоритет

{43) Опубликоваио05.11.76«Бюллетень «¹ 41 (45) Дата опубликования описания17 01.77 (5() М. Кл.

Р 26 В 3/06//

jj 01 В 7/02

Государствеииый комитет

Совета Иииистров СССР по дивм иаооретеиий и отирытий (53) УДК 66.047.1 (088. 8) (72) Авторы изобретения O. A, Кремнев, В, P. Боровский, Л, Н. Грабов и М. Х. Хасанов

Специальное опытно-конструкторское бюро по интенсификации тепломассообменных процессов Института технической теплофизики AH Украинской CCP (71) Заявитель (54) СПОСОБ СУШКИ КОКОНОВ

Изобретение относится к способам сушки коконов при производстве шелка-сырца.

Известны способы сушки коконов, заключаюшиеся в том, что сушку ведут в два этапа путем продувки слоя сначала теплоносителем, а затем наружным воздухом.

На первом этапе температуру теплоноситео ля поддерживают 100-110 С, влагосодержание 120-135 г/кг сухого воздуха и процесс ведут в течение 1,5 часов при сни- 1О жении влажности коконов со 180% до 100%.

На втором этапе периодически один или два раза в сутки ведут продувку наружным о воздухом с температурой 20-30 С и влагосодержанием - 15-30 г/кг сухого воздуха.

При этом влажность коконов уменьшается от 1 00% до 1 21 5%.

Однако при реализации этого способа уменьшение влажности до 12-15 приводит к снижению производительности и ухудшению о естественных физико-механических свойств шелковой оболочки, Так, для снижения влажности коконов от 30% до 12% необходимо продувку материала вести 6-10 суток. Про25 должительная обработка коконов приводит к декатур дии составляюшей шелковой оболочки — серицина и ухудшению свойств материала.

Пель изобретения - повышение производительности и увеличение выхода шелка-сырца, Это достигается тем, что продувку слоя коконов теплоносителем заканчивают при достижении ими влажности 30-40%, а охлаждение наружным воздухом ведут в течение

5-15 минут.

Принципиальное отличие описываемого способа от известных способов сушки состоит в том, что процесс сушки заканчивают при влажности материала выше равновесной, после чего кратковременно охлаждают материал до температуры окружаюшей среды.

Пр имер, Слой коконов продували теплоносителем, Продувку теплоносителем прекратили при влажности коконов, равной 36%, затем их в течение 10 мин, охлаждали воздухом с температурой 22 С до температуры окружаю. шей среды, 534621

Составитель Ю. Мартинчик

Редактор М. Васильева Техред А. Демьянова Корректор Ж. Кеслер

Заказ 5548/233 Тираж 864 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

После этого одну часть коконов загрузили в ящики с перфорированными стенками, а другую положили на стеллажи теневой сушилки и не производили перелопачивания.

Эти коконы хранились в течение 36 суток.

За 6 суток хранения влажность коконов уменьшилась на 6%, а затем оставалась постоянной. Тщательный осмотр коконов показал, что в них не обнаружено следов заплесневения и порчи.

Технологические испытания коконов, обработанных предлагаемым и известным способами, показали, что выход шелка-сырца на 0,5% выше у коконов, обработанных предлагаемым способом.

Использование предлагаемого способа сушки коконов обеспечивает по сравнению с существующими следующие преимущества: воэможность сокращения процесса сушки на

6-10 суток; увеличение выхода шелка-сырца на 0,5%; сокращение трудовых затрат, расхода электроэнергии и топлива.

Все это позволит при широком внедреь нии предлагаемого способа сушки коконов получить годовую экономическую эффективность в размере 1,2 млн. руб. формула изобретения

Способ сушки коконов путем продувки их в слое сначала теплоносителем, а затем наружным воздухом, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения произво л дительности и увеличения выхода шелкасырца, продувку слои коконов теплоносите лем заканчивают при достижении ими влажности 30-40%, а продувку наружным воздухом ведут в течение 5-15 минут.