Летковый заградитель улья

Иллюстрации

Летковый заградитель улья (патент 535057)
Летковый заградитель улья (патент 535057)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е пп 535057

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскин

Свциалистичеснии

Рвслублии (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.06.74 (21) 2031284/15 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.11.76. Бюллетень № 42

Дата опубликования описания 11.11.76 (51) М. Кл. А 01К 47/06

Государственный комитет

Совета вйинистров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 638.1.502.7 (088.8) (54) ЛЕТКОВЫЙ 3AГРАДИТЕЛЬ УЛЬЯ

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к конструкции летковых заградителей ульев, используемых для защиты ульев от проникновения в них мышей в осенне-зимний период и пчел-воровок в летний период.

Известны летковые заградители ульев, содержащие плащику и задвижку с отверстиями, установленную с возможностью горизонтального перемещения.

Такие заградители обеспечивают, в основном, защиту ульев от проникновения в них мышей в осенне-зимний период.

Известны летковые заградители ульев, содержащие .планку и задвижку, установленную с возможностью горизонтального перемещения, в которых задвижка выполнена глухой и дополнительно с возможностью вертикального перемещения установлена вентиляционная решетка.

Такие летковые заградители обеспечивают как защиту ульев от проникновения в них мышей в осенне-зимний период, так и защиту их от проникновения пчел-воровок в летний период. Однако при сокращении леткового отверстия до размеров, достаточных для прохода двух пчел, глухой задвижкой перекрывается по существу весь леток, что резко сокращает приток свежего воздуха и ухудшает вентиляцию улья.

Целью изобретения является улучшение вентиляции улья.

Указанная цель достигается тем, что в известном летковом заградителе, содержащем планку и задвижку, задвижка выполнена в виде поворотных в вертикальной плоскости двух гребенчатых пластин, установленных с возможностью взаимного перемещения в осевом направлении.

Выполнение задвижки указанным образом позволяет расширить длину летка при сокращении отверстий между зубьями пластин до размеров, достаточных для прохода двух пчел.

На чертеже изображен общий вид предложенного леткового заградителя улья.

Летковый заградитель имеет планку 1 для крепления к улью и задвижку, выполненную из двух гребенчатых нластин: пластины 2, закрепленной на планке 1 с помощью петель 3, и пластины 4, закрепленной на пластине 2 с помощью винтов 5, установленных в пазу пластины 4. Сдвигая гребенчатую пластину 4 относительно гребенчатой пластины 2, в крайних положениях винта 5 в пазах пластины 4 можно либо полностью открыть, либо перекрыть отверстия между зубьями пластин. Откинутые на петлях 3 пластины 2 и 4 дают возможность свободного доступа в улей для выбора подмо30 ра и мусора с его дна.

535057

Формула изобретения

Составитель В. Свиридова

Техред Е, Подурушина

Редактор Н. Аристова

1(орректор Е. Хмелева

Заказ 2370/11 Изд. № 1772 Тираж 723 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Предлагаемый летковый заградитель улья удобен в эксплуатации и позволяет за счет расширения длины лотка улучшить вентиляцию улья. Выполнение задвижки в виде поворотных в вертикальной плоскости гребенчатых пластин позволяет использовать наборы заградителей для защиты летка. При этом гребенчатые пластины отдельных заградителей можно устанавливать в различных положениях в зависимости от потребностей.

Летковый заградитель улья, содержащий планку и задвижку, отличающийся тем, 5 что, с целью улучшения вентиляции улья, задвижка выполнена в виде поворотных в вертикальной плоскости двух гребенчатых пластин, установленных с возможностью взаимного перемещения в осевом направлении.