Машина для измельчения завяленного чайного листа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п11 535070

Союз. Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12.02.75 (21) 2105096/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет

Опубликовано 15.11.76. Бюллетень № 42

Дата опубликования описания 13.12.76 (51) М. Кл. А 23F 3/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.952.16 (088.8) (72) Авторы изобретения

P. М. Хоперия, Г. И. Цинцадзе, P. P. Джинджолия, А. М. Хухунашвили и Н. А. Чарелидзе (71) Заявитель (54) МАШИНА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

ЗАВЯЛЕННОГО ЧАЙНОГО ЛИСТА

il

Изобретение относится к оборудованию для производства чая, в частности мелких видов черных байховых чаев.

Известна машина для измельчения завяленного чайного листа, включающая шнеки для транспортирования материала к режущему механизму, при этом один шнек — основной и служит для равномерной подачи материала, а друтой — для питания основного шнека (1).

Ь этой машине тканево-клеточная структура чайного листа раздавливается недостаточно равномерно, вследствие чего сок с линии резки листа свободно вытекает из раздавленных клеток и подвергается ферментации, а сок нераздавлен ных клеток подвергается ферментации позже, что приводит к падению процентного содержания танина и других ценных веществ в чае.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является машина для измельчения завяленного чайного листа, включающая загрузочный бункер с дозатором, размещенные внутри корпуса два шнека, диафрагму с калибровочными отверстиями и установленный на отдельном валу механизм измельчения (2).

Однако такая машина не обеспечивает интенсификации процесса подкручивания чая, равномерного раздавливания тканево-клеточной структуры чайного листа и измельчения стебля. Кроме того, чистка и санобработка машины затруднены.

Целью изобретения является интенсификация процесса подкручивания, равномерное

5 раздавливание тканево-клеточной структуры чайного листа и предотвращение измельчения стабля.

Для этого в предлагаемой машине один из шнеков установлен с,возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, а механизм измельчения выполнен в виде подпружиненных плоских молотков, шарнирно укрепленных на валу.

На фиг. 1 схематически изображена маши15 на для измельчения завяленного чайного листа, разрез; на фиг, 2 — механизм измельчения; на фиг. 3 — рычаг, ползун и направляющие для перемещения шнека;,на фиг, 4 — привод шнеков.

20 Машина содержит загрузочный бункер 1 с дозатором 2, корпус 3, размещенные внутри корпуса и приводимые во вращение шнеки 4 и 5, диафрагму 6 с калибровочными отверстия. ми и установленный на отдельном валу 7 ме25 ханизм измельчения. Шнек 4 установлен с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости относительно другого шнека 5 с помощью рычага 8 и ползуна 9 по направляющим 10. Положение подвижного шнека может

ЗО быть зафиксировано посредством рукоятки 11, 535070,3

Витки шнеков 4 и 5 сопряжены один с другим на заданном расстоянии. Диафрагма 6 с калибровочными отверстиями смонтирована HB выходе шнеков 4 и 5.

Механизм измельчения выполнен в виде подпружиненных пружиной 12 плоски.; молотков

l3, имеющих режущую часть и шарнирно vKрепленных на валу 7, Сила давления пружины ! 2 может быть отрегулирована посредством гайки 14 и упора 15. Механизм измельчения приводится в действие от электродвигателя 16 и ременной передачи 17.

Привод шнеков 4 и 5 включает электродвигатель 18, редуктор 19 и цепную передачу 20, имеющую звездочки 21, 22 и 23. Привод шнеков служит также приводом для дозатора 2.

В корпусе 3 имеются отверстия 24 с ниппелями для возможности подачи через них воды при промывке машины. К отверстиям подключены трубопроводы (на фигурах не показаны) общей системы пароводоснабжения фабрики.

Машина работает следующим образом.

Завяленный чайный лист загружается в бункер 1 и дозатором 2 подается в корпус 3. Находясь между витками шнеков 4 и 5, чайная масса вальцуется, в процессе перемещения частично подкручивается и под давлением витков шнеков проходит через калибровочные отверстия диафрагмы 6, где клетки чайной массы разрушаются. Затем чайная масса попадает на плоские молотки 13. Раздавленная и подкрученная чайная масса под действием ударов молотков измельчается, при этом степень измельчения зависит от зазора между молотками и диафрагмой. Под действием плоского молота 13 чайный лист также выравнивается при резке для предотвращения разрывов, а при ударе подкрученная раздавленная часть флеши свободно отделяется без резки. Под действием пружины 12 плоский молоток 13 поворачивается при попадании стебля, и последний без резки выпадает из машины.

Очистка машины осуществляется по окончании работы путем подачи воды под давлением через отверстия 24, при этом шнеки 4 и 5 вращаются и проталкивают воду к диафрагме

5 6, а грязная вода отводится через калибровочные отверстия последней в механизм измельчения, которые также при этом очищаются.

После очистки в те же отверстия подается пар для санитарной обработки машины.

10 Описываемая машина для измельчения завяленного чайного листа по сравнению с известной позволяет получить чай повышенного качества (0,25 — 0,5 балла), увеличить выход мелких видов чая до 85 — 90o, количество

15 разрушенных клеток довести до 90 — 95 за счет равномерного раздавливания тканевой структуры чайного листа и предотвратить измельчение стебля, и, тем самым, интенсифицировать процесс.

Формула изобретения

Машина для измельчения завяленпого чайного листа, включающая загрузочный бункер .с дозатором, размещенные внутри корпуса два

25 шнека, диафрагму с калибровочными отверстиями и установленный на отдельном валу механизм измельчения, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса подкручивания, равномерного раздавливания

30 тканево-клеточной структуры чайного листа и предотвращения измельчения стебля, один из шнеков установлен с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, а механизм измельчения выполнен в виде подпружи35 пенных плоских молотков, шарнирно укрепленных на валу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. А. И. Пелеев «Технологическое оборудо40 вание предприятий мясной промышленности»

М., 1971 г, 2. Авторское свидетельство Ко 441913, М. Кл.

А 23F 3/00, 72 г. (прототип)