Способ проверки режимов стерилизации пищевых продуктов в таре
Иллюстрации
Показать всеРеферат
,ц 535О72
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СИОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Ресиубоик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.11.74 (21) 2072942/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.11.76. Бюллетень № 42
Дата опубликования описания 01.12.76 (51) М. Кл.з А 23L 3/00
Государственный квинтет
Совета Министров СССР (53) УДК 664.8.036. .543 (088.8) по аелаы изобретений и открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
3. М. Малкина, Л. E. Прохорович, Я. И. Каменщик и Н. М. Берегой
Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПРОВЕРКИ РЕЖИМОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТАРЕ
Изобретение относится к технике стерилизации пищевых продуктов и может быть использовано в консервной и пищевой промышленности.
Наиболее близким решением к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ проверки режимов стерилизации пищевых продуктов в таре, предусматривающий введение в тару с продуктом споровой анаэробпой суспензии, например Clostridium botulinum c последующей стерилизацией продукта и высевом его на питательную среду (1).
По известному способу анализ проводится в течение длительного времени, так как инфицированные продукты длительно выдерживаются до проведения бактериальных анализов.
Кроме того, получение споровой суспензии с высоким титром связано со значительными затратами дефицитной казенно-грибной среды и большими трудностями в достижении требуемой бактериальной концентрации.
С целью сокращения срока проведения анализа по предлагаемому способу споровую акаэробную суспензию, имеющую титр 5 10з—
5.10 ", предварительно помещают в герметичньш пакет из термостойкого полимерного материала и в таком виде вводят в продукт, преимущественно в его центральную часть.
Способ осуществляют следующим образом.
В герметичный пакет из термостойкого полимерного пленочного материала медицинским шприцем вводят 0,5 мл анаэробной споровой суспензии Clostridium botulinum в вытяжке из исследуемого продукта. Титр полученной взвеси равен 5 10з — 5 10" спор. Пакет в месте прокола герметизируют сваркой и помещают в центральную часть банки с продуктом, подлежащим стерилизации. Продукт
10 стерилизуют и содержимое пакета высевают на питательную среду, для чего пакет отмывают от продукта троекратно в стерильной воде, отрезают угол пакета, выдавливают пинцетом содержимое в пробирку, откуда пипет15 кой переносят в подготовленную пробирку со средой Китта-Тароцци. Все перечисленные операции проводят в асептических условиях.
Посев термостатируют по известному методу.
Наличие роста свидетельствует о недостаточ20 ности режима стерилизации.
Способ апробован в лабораторных условиях и его сущность поясняется примером выполнения.
П р и м ер. Стерилизовали компот из абри25 косов в трех видах тары: СКО 83 — 1, СКО
83 — 2 и Ж/б 13. Экспериментировали по 25 образцов каждого вида тары. В каждый образец вводили герметичный пакет из термостойкого полимерного материала с анаэробной
30 споровой суспензией «Clostridium botul inurn
535072
Формула изобретения
Составитель А. Бражникова
Техред А. Камышникова
Корректор Н. Аук
Редактор Н. Аристова
Заказ 237271 Изд. № 1769 Тираж 575 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
 — 255» с титром 5 10 в вытяжке из проверяемого продукта.
Для обоих видов СКО 83 — 1 и СКО 83 — 2 стеклотары фактический стерилизующий эффект равен или выше нормативного и составляет для тары СКО 83 — 1 — 100 — 129 условных мин, а для тары СКО 83 — 2 — 130 — 150 условных мин.
Высев содержимого пакетов на питательную среду Китта-Тароцци показал отсутствие роста Clostridium botu)inurn, что свидетельствует о гибели введенной культуры, а следовательно о надежности проверяемого режима стерилизации., Для консервов «компот абрикосовый», расфасованных в жестетаруж/б13, гдефактический стерилизующий эффект в минимальном случае меньше нормативного (78 — 125 условных мин против 101 усл. мин) из 25 образцов
3 пакета дали рост введенного тест-организма, что указывало на ненадежность режима стерилизации для каждого вида тары.
Предлагаемый способ проверки режимов стерилизации пищевых продуктов в таре по сравнению с известным позволяет сократить срок проведения анализа за счет исключения времени (35 суток) между инфицированием консервов и посевом- при проверке эффективности режим а стер илиз а ции.
Кроме того, исключается проведение определения рН инфицированных консервов, расход большого количества питательных сред при баканализах для выявления жизнеспособных клеток анаэробных микроорганизмов, способных в любом месте содержимого банки создать очаг, и приобретение лабораторных подопытных животных и уход за ними.
Способ проверки режимов стерилизации пищевых продуктов в таре, предусматривающий введение в тару с продуктом споровой ана15 эробной суспензии, например Clostridium botulinum с последующей стерилизацией продукта и высевом его на питательную среду, отличающийся тем, что, с целью сокращения срока проведения анализа, споровую
20 анаэробную суспензию, имеющую титр 5 °
° 10 — 5 104, предварительно помещают в герметичный пакет из термостойкого полимерного материала и в таком виде вводят в продукт, преимущественно в его центральную
25 часть.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Инструкция «Основы единой методики разработки режимов стерилизации», 1967 г.