Способ определения оптимальной скорости вращения консервных банок в процессе ротационной стерилизации пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1.) 535o73
Сова Сооетскит
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.10.74 (21) 2066826/13 (51) М. Кл."- А 23L 3/08 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 15.11.76. Бюллетень № 42
Дата опубликования описания 13.12.76 (53) УДК 664.8.036 (088.8) (72) ABTOpbI изобретения
М. С. Аминов, М. С. Мурадов и М. Э. Ахмедов (71) Заявитель
Дагестанский политехнический институт
<4
ВРАЩЕНИЯ КОНСЕРВНЫХ БАНОК
В ПРОЦЕССЕ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов.
В настоящее время оптимальную скорость вращения консервных банок в процессе ротационной стерилизации пищевых продуктов определяют по частоте пульсирующих сигналов, возникающих в результате прохождения электрического тока через два изолированных электрода, помещенных в продукт. Однако этот способ не позволяет определять оптимальную скорость вращения в случае вращения банки вокруг собственной оси, т. к. при этом перемешивающий эффект не зависит от траектории наро-воздушной смеси.
Известен способ определения скорости вращения консервных банок в процессе ротацион.ной стерилизации пищевых продуктов путем измерения температуры,в центре банки при последовательном увеличении и уменьшении скорости вращения банки с продуктом. Известный способ не обеспечивает точного определения оптимального режима.
С целью обеспечения более точного определения оптимального режима одновременно измеряют температуру периферийного слоя продукта и скорость вращения определяют по разности температур центра и периферийного слоев. т1а фиг. 1 схематично показана заполненная продуктом цилиндрическая емкость (банка);
А — уровень продукта в ней в статическом состоянии;
DE — уровень продукта во время вращения банки (линия показана пунктиром);
Н вЂ” перемешивающий фактор;
P — результирующая сила М (массовой) и
С (центробежной) сил, действующих на частицу продукта;
6 и F — точки, где расположены термопары, 1р установленные в банке для измерения температуры.
На фиг. 2 показаны кривые прогреваемости абрикосового сока, где кривая 1 — прогрев периферийного слоя в точке 6 и кривая 2 — про15 грев центрального слоя в точке F.
Способ осуществляют следующим образом.
Частично заполненную продуктом банку подвергают вращению вокруг ее оси, при этом
20 происходит перенос продукта стенкой банки.
В статическом состоянии уровень продукта в банке располагается по линии АВ, а при ее вращении — по линии DE. Перемешивающий эффект зависит от перемешивающего фактора
25 (H) или от величины силы Р, при этом последняя тем больше, чем больше перемешивающий фактор, который увеличивается при увеличении скорости вращения и достигает оптимального значения при определенной скорости вра30 щения.
535073
Формула изобретения
75
Фиг. 2
Составитель А. Бражникова
Редактор Л. Новожилова Техред Е. Подурушина Корректор Е. Хмелева
Заказ 2489/3 Изд. № 1776 Тираж 575 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
В точках б и F внутри банки в ее центральном сечении устанавливают жестко термопары, и возникающую термо-электродвижущую силу измеряют потенциометром, а по ее значениям определяют скорость нагрева продукта в точках 6 и F. Скорость вращения банки постепенно увеличивают или уменьшают, добиваясь одинаковой скорости нагрева продукта в точках Q и F, т. е. оптимальной скорости стерилизации при заданных условиях, Способ апробирован и поясняется примером его выполнения.
Пример. Стандартный абрикосовый сок с мякотью и сахаром помещают в банку № 13 и нагревают ее в потоке горячего воздуха при
170 С при вращении банки вокруг своей оси при скоростях 30 †1 об/мин.
Установлено, что при скорости вращения
30 об/мин абрикосовый сок нагревается неравномерно и температурная разность в слоях продукта равна 10 — 20 С, причем центральный слой прогревается меньше, чем периферийный.
При скорости вращения 60 об/мин кривые 1 и
- 1
2 приближаются одна к другой, а при
70 об/мин совпадают, что является результатом равномерного прогрева продукта в банке. При скоростях вращения 80 и
5 100 об/мин температура сока периферийного слоя выше, чем центрального. При заданных условиях осуществления способа оптимальная скорость вращения равна 70 об/мин.
Способ определения оптимальной скорости вращения консервных банок в процессе ротационной стерилизации пищевых продуктов пу15 тем измерения температуры в центре банки при последовательном увеличении и уменьшении скорости вращения банки с продуктом, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения более точного определения оптимального ре20 жима, одновременно измеряют температуру периферийного слоя продукта и скорость вращения определяют по разности температур центра и периферийного слоев.