Устройство для обжарки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п11 535074
Союз Советскнк
Социалистических
Ресоублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.03.75 (21) 2110018/13 с присоединением заявки №вЂ”
Государственный комитет (23) Приопитет
Cosera Министров СССР ,енин Опубликовано 15.11.76. Бюллетень № 42 ло делам изобретений (51) М. Кл.2 А 23L 3/18 (53) УДК 643.353.14 (088.8) и открытий
Дата опубликования описания 13.12.76 (72) Авторы изобретения
Б. Б. Гроссман, В. И. Свояновский, А. М. Ершов, А. А. Субботин, В. Н. Коржов и Л. И. Чочия
Опытное производственно-техническое объединение «Техрыбпром» (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,2
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, например рыбы.
Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее масляную ванну с размещенным в ней конвейером, теплообменники, душирующие приспособления и циркуляционный контур. Обжаривание производится посредством душирования продукта струями масла, при этом продукт движется по конвейеру.
К недостаткам известного устройства следует отнести быстрое окисление и полимеризацию масла, за счет чего резко ухудшается качество обжариваемого продукта. Окисление же масла вызвано тем, что большой объем циркулирующего нагретого масла контактирует в тонких струях с воздухом.
С целью уменьшения расхода масла и повышения качества обжарки в предлагаемом устройстве конвейер имеет дополнительный входной участок, размещенный вне ванны, причем рабочая поверхность его равномерно изогнута с образованием выступов и впадин, а душирующие приспособления расположены над выступами, при этом над каждой впадиной этого участка установлены ИК-излучатели.
Для повышения КПД устройства теплообменники установлены над ИК-излучателями и связаны с циркуляционным контуром.
На чертеже изображено предлагаемое уст5 ройство.
Устройство для обжарки пищевых продуктов содержит прямоугольную ванну 1, V-образные поддоны 2, конвейер 3, состоящий из двух участков — изогнутого н прямолинейного, 10 излучатели 4, расположенные над впадинами 5 конвейера, теплообменники 6, установленные над излучателями, душирующие приспособления 7, циркуляционный контур 8, насос 9, погружной теплообменник 10 для окон15 чательного нагрева масла в ванне, лоток 11 для стока масла из поддонов 2 в ванну 1, гидроциклон 12 для очистки масла.
Изогнутый участок конвейера 3 смонтирован в поддонах 2, а прямолинейный его уча20 сток — в ванне 1 под слоем масла. Расположение ИК-излучателей над впадинами транспортера обеспечивает падение его лучей по всей длине впадины под углом, близким к
90 к поверхности продукта. За счет криволи25 нейной поверхности тепловой поток, направляемый на продукт, имеет большую плотность, чем при том же количестве излучателей в случае прямолинейной поверхности. Теплообмен535074
Составитель Р. Станина
Техред E. Подурушина
Редактор Н. Аристова
Корректор Е. Хмелева
Изд. № 1776
Подписное
Тираж 575
Заказ 2489/4
Типография, пр. Сапунова, 2 ники 6 предназначены для предварительного подогрева масла за счет использования энергии ИК-излучателей, направленной вверх.
Душирующие приспособления 7 расположены над выступами 13 изогнутой части и служат только для покрытия продукта тонким слоем масла. Теплообменники 6, душирующие приспособления 7, ванна 1 связаны единым циркуляционным контуром 8. Излишки масла из поддонов 2 по трубам стекают в лоток 11 и из него в ванну.
Работает устройство следующим образом.
Обжариваемый продукт поступает на конвейер 3, который подает его в V-образные поддоны 2. В поддонах продукт смачивается маслом и подвергается воздействию ИК-излучателей, в результате чего продукт доводится до готовности, но в нем еще находится избыточная влага, и он не имеет нужного колера. Далее продукт попадает на прямолинейный участок конвейера, который проходит в ванне под слоем масла. В ванне из продукта удаляется избыточная влага, приобретается необходимый колер. Доведенный до полной готовности, продукт выносится из ванны. В процессе обжарки в первой зоне на выступах конвейера 3 верхняя часть продукта душируется маслом, что исключает пережог продукта, вызываемый большой плотностью теплового потока.
В свою очередь, масло из ванны 1 насосом
9 через гидроциклон 12 по системе трубопроводов 8 подается в теплообменник 6, в которых оно за счет лучистой энергии излучателей
4 подогревается. Из теплообменников 6 масло поступает в поддоны 2, душирующие приспособления, из поддонов оно по лотку 11 подается в ванну, и цикл повторяется.
5 Использование обжарки продукта в тонком слоем масла+обжарка ИК-лучами + периодическое душирование +обжарка в глубоком слое масла интенсифицирует процесс удаления влаги из продукта, повышает качество
l0 продукта и исключает подгорание поверхности продукта, что важно при кулинарном производстве.
Формула изобретения
1. Устройство для обжарки пищевых продуктов, например рыбы, содержащее масляную ванну с размещенным в ней конвейером, теплообменники, душирующие приспособле20 ния и циркуляционный контур, отличающ ее с я тем, что, с целью уменьшения расхода масла и повышения качества обжарки, конвейер имеет дополнительный входной участок, размещенный вне ванны, рабочая поверхность
25 которого равномерно изогнута с образованием выступов и впадин, а душирующие приспособления расположены над выступами, при этом над каждой впадиной этого участка расположены ИК-излучатели.
З0 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения КПД устройства, теплообменники установлены над ИК-излучателями и связаны с циркуляционным контуром,