Способ очистки плодов и овощей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(i1) 535О77

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реснублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.10.74 (21) 2066776/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.11.76. Бюллетень № 42

Дата опубликования описания 01.12.76 (51) М. Кл,2 А 23N 7/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 631.361.91 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. С. Махлиско, А. Ф. Металов и E. И. Токарчук (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к области технологии очистки плодов и овощей от кожицы.

Известен способ очистки плодов и овощей путем обработки паром под давлением в герметически закрытой камере (1), С целью сокращения времени парообразования и улучшения качества очистки по предлагаемому способу заданное давление пара в процессе очистки создают путем впрыскивания воды в рабочую камеру, предварительно нагретую до температуры выше температуры, соответствующей требуемому давлению пара, и поддерживают в течение всего времени обработки плодов и овощей.

Способ осуществляют следующим образом.

В рабочую камеру устройства загружают плоды или овощи, подлежащие очистке, герметизируют камеру, после чего включают электронагрев корпуса рабочей камеры.

После нагрева корпуса до температуры выше, чем соответствующая технологическому давлению пара, требуемому для очистки определенного продукта, в рабочую камеру впрыскивают воду в количестве, необходимом аля создания перегретого пара технологического давления. Вода при впрыске попадает на нагретые стенки и дно рабочей камеры и испаряется, при этом температура корпуса снижается за счет отбора тепла при парообразовании, создавая технологическое давление пара, соответствующее сниженной температуре корпуса. Поддержание постоянного технологического давления пара во время выдержки плодов и овощей под этим давлением осуществляется за счет поддержания постоянной температуры корпуса рабочей камеры с помощью регулирующего устройства. После обеспечения необходимой выдержки времени обработки открывают выпускной клапан, одновременно выключают электронагрев корпуса, после чего открывают крышку рабочей камеры и вынимают обработанные плоды и овощи.

Формула изобретения

Способ очистки плодов и овощей путем обработки паром под давлением в герметически закрытой камере, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени парообразования и улучшения качества очистки, задан20 ное давление .пара в процессе очистки создают путем впрыскивания воды в рабочую камеру, предварительно нагретую до температуры выше температуры, соответствующей требуемому давлению пара, и поддерживают в тече25 ние всего времени обработки плодов и овощей.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство № 441917, М.

30 Кл. А 27N 7/02, 1972 г.