Способ изготовления отливок

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii) 535I38

Саюа Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12.09.75 (21) 2173794!02 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.11.76. Бюллетень № 42

Дата опубликования описания 18.11.76 (51) М. Кл В 22D 27/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 621.746.58:621 .318.2 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. А. Грачев, А. А. Устинов, А. А. Вагнер, А. А. Ван, Э. Г. Концевич, В. В. Спасский, В. А. Ким и Т. )К. Койгалтыров (71) Заявитель

Пензенский политехнический институт (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТЛИВОК

Изобретение относится к области л итейного производства, точнее к способам изготовления отливок из высоколегированных сталей.

В современном литейном производстве при изготовлении отливок из высоколегированных сталей аустенитного класса обычно пр именяют термообработку, целью которой является получение чисто аустенитной структуры. (1)

Так, при изготовлении отливок из стали

110Г13Л при медленном охлаждении отливки в форме получают структуру, состоящую из аустенита и карбидов, Чтобы добиться полностью аустенитной структуры применяют последующую термообработку.

Известен способ изготовления отливок из высоколегирова нной стали 110Г13Л, на пример очень распространенных отливок звеньев гусениц трактора, заключающийся ia том, что отливку аосле заливки охлаждают в форме до комнатной температуры, затем помещают в печь с температурой по зонам 800 — 1000 (начальная зона), 1000 — 1100 (средняя зона) и 1060 — 1100 С (третья зона). В этой печи отливки нагревают в течение 120 — 140 мин, а затем охлаждают в воде (2 и 3).

Однако существующий способ непременно включает операцию, нагрева отливок, имеющей своей целью разложение образо вавшихся при остывании карбидов. Это связано с дополнительным расходом энергии, и не всегда достигается желаемый результат разложений карбидов и фиксации чисто аустенитной структуры в отливке.

Цель изобретения — экономия энергии на дополнительный нагрев и улуч ше ние качества структуры после термической обработки. Это достигается тем, что отливку после окончания заливки в форме полностью не охлаждают, а через 60 — 100 с с момента окончания заливки извлекают из формы и сразу помещают в закалочную ванну с водой до полного охлаждения.

Форма в сборе поступает на участок заливки. После заливки на второй стадии процесса через 40 — 80 с снимают верхппою опоку.

На следующей стадии, осуществляемой через

60 — 100 с, отливку вынимают из формы и помещают в закалочный бак. Далее следует выбивка оставшейся части формы.

Были проведены работы по промышленному испытанию нового способа. Установлено, что, если время от окончания заливки до погружения в .воду менее 40 с, возможны внешние дефекты: искривление формы, несоответ25 ствие размерам и конф|игурации и т. in. Балл структуры по ГОСТУ 8294 — 71 оценивается в этом случае как недопустимый (балл 7 — 8).

При,выдержке 1 мин был получен балл 6 — 7 (допустимый). Еще выше балл при времени

30 80 с. В этом случае устойчиво получается 4—

535138

Формула изобретения

Составитель Г. Кибовский

Корректор Л. Котова

Редактор Т. Юрчнкова

Техред А. Камышникова

Заказ 2484/10 Изд. № 1774 Тираж 1003 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

5 балл. При времени 90 с устойчиво получен

3- — 4 балл, при 100 с — 5 — 6 балл. При выдержке 2 мин вновь получен недопустимый (8 — 9) балл.

Сущность пред|лагаемого способа заключается в определенном времени (60 — 100 с) с момента окончания заливки до;погружения в воду. Время это легко установить точно при практическом внедрении на конвейере. Это достигается расположением механизма разборки формы и сютружения отливки в закалочную ванну на расстоянии, обеопечи вающем при постоянной скорости конвейера время 60 †1 с.

Применение нового способа дает IB отличие от старого стабильные результаты iso качеству траков (балл структуры 3 — 5) и, главное, исключает вторичный нагрев траков под закалку, что дает большую экономию энергии.

Способ изготовления отливок преимущественно звеньев тусениц трактора из высокомарганцовистой стали 110Г13Л, включающий заливку формы и закалку отли вии, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества структуры отливки и экономии энертии, отливку извлекают .из формы через 60 — 100 с

10 после окончания заливки формы и помещают в закалочную вакцину до полного охлаждения.

Источники информации, принятые во внимание .при экспертизе.

1. Э. Гудремон «Ученье о специальных ста15 лях», Металлургиздат, 1959 r.

2. В. И. Власов, Е. Ф. Комолова «Литая высокомаргацовистая сталь Г13Л», Машгиз, 1963 г., стр. 69 — 87.

3. Авт. ав. № 7 5414, М. Кл. В 22D 27/04, 20 !947 г. (|прототип).