Способ определения сравнительной стойкости растительных масел к окислению
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1п1 535337
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.07.74 (21) 2039902/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.11.76. Бюллетень № 42
Дата опубликования описания 13.01.77 (51) М. Кл.2 С 11В 1/04
G 01N 33/02
Государственный квинтет
Совета Министров СССР (53) УДК 665.3(088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
А. Н. Миронова и T. Б. Морозова
Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРАВНИТЕЛЬНОЙ СТОЙКОСТИ
РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ К ОКИСЛЕНИЮ
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к технологическому контролю растительных масел, и касается способа определения их стойкости к окислению.
Известны способы определения сравнительной стойкости растительных масел к окислению путем измерения концентрации растворенного кислорода в образцах масел. Один из способов основан на измерении скорости поглощения кислорода из газовой фазы над жидкостью при постоянном давлении (1), однако этот способ неточен в результате потерь летучих продуктов, выделяющихся при окислении масел, длителен и связан с применением установки, имеющей в манометрической части токсичную ртуть.
Другой известный способ предусматривает определение концентрации растворенного кислорода в анализируемых образцах с помощью электрохимического датчика (2). Однако этот способ не достаточно точен и также длителен.
Для повышения точности определения сравнительной стойкости растительных масел к окислению и сокращения длительности анализа согласно предлагаемому способу перед измерением концентрации растворенного кислорода в образцах масла последние аэрируют воздухом путем его барботирования и по наклону калибровочной кривой зависимости концентрации растворенного кислорода от времени окисления находят скорость расхода кислорода на реакцию окисления, а сравнительную стойкость растительных масел определяют по найденной скорости расхода кислорода на ре5 акцию окисления.
Таким образом, сравнительную стойкость масел к окислению находят по скорости необратимого расхода растворенного в образце масла кислорода на реакцию окисления.
10 Скорость расхода кислорода устанавливают на основании определения содержания растворенного в образце масла кислорода непосредственно после его аэрирования путем барботирования воздуха при 20+-1 С в течение
15 20 — 30 мин и по истечении определенного времени хранения аэрированной пробы в выбранных условиях (температура, освещение, форма и размеры тары). Обычно проводят анализ
3 — 4 проб аэрированного масла, отличающих20 ся длительностью хранения. Количество растворенного в масле кислорода определяют электрохимическим датчиком.
Скорость расходования кислорода находят
25 по наклону калибровочной кривой зависимости концентрации растворенного кислорода от времени окисления, а сравнительную стойкость растительных масел к окислению определяют по найденной скорости расхода кисло30 рода на реакцию окисления.
535337 фткр У ОГУСЛГ
Составитель М. Андреева
Редактор Л. Новожилова Техред А. Камышникова . Корректор Л. Брахнина
Заказ 2754/3 Изд. № 1850 Тираж 520 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Пример 1. Сравнивают стабильность двух р афинированных м асел — оливкового и подсолнечного, при комнатной температуре. Результаты определения расхода растворенного кислорода приведены на графике, где наклонные линии с индексом 1 относятся к полученным результатам, при анализах оливкового масла, а с индексом 2 — подсолнечного масла.
Как следует из графика, скорость расхода растворенного кислорода оливковым маслом значительно меньше, чем подсолнечным.
Результаты анализа указанных образцов в бутылках в течение длительного времени (при комнатной температуре) также показали, что подсолнечное масло по показателям окислительной порчи и органолептическим показателям было признано непищевым через 5 месяцев, а оливковое сохраняло все пищевые достоинства в течение 9 месяцев.
Пример 2. Сравнивают стабильность двух рафинированных масел — оливкового и подсолнечного, при повышенных температурах, а именно бО и 80 С.
Предлагаемый способ позволяет сделать заключение о скорости окисления масел при повышенных температурах, которые предусмотрены режимами получения и переработки масел.
Таким образом, предлагаемый способ прост и надежен, на его проведение (непосредственное измерение) требуется 15 — 20 мин вместо
20 — 24 час, 5
Формула изобретения
Способ определения сравнительной стойкости растительных масел к окислению, заключающийся в измерении концентрации раство10 ренного кислорода в образцах масел электрохимическим методом, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения точности определения и сокращения времени анализа, перед измерением концентрации растворенного кислоро15 да в образцах масел последние аэрируют воз= духом путем барботирования и по наклону калибровочной кривой зависимости концентрации растворенного кислорода от времени окисления находят скорость расхода кислоро20 да на реакцию окисления, а сравнительную стойкость определяют по найденной скорости расхода кислорода на .реакцию окисления.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
25 1. Эммануэль Н. М., Денисов Е. Т. и Мазус 3. К. «Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе», М., 1965, с. 32.
2. журнал «Прикладная химия» № 1, 1973, с. 41 (прототип).